"Лев" - "Локомотив": инстинкт хищника и когда "поезд ушел"

Добавлена: 14.04.2014 09:45
Источник: Илья Масюк, "AllHockey.Ru"

"Локомотив" попал в ранг фаворитов только после двух чудес – выноса "бело-голубого" чемпиона и "армейского" олигарха. И надо же такому случиться, что общественное признание сыграло с командой злую шутку, и "железнодорожники" в пяти матчах расстались с мечтой о финале.

Кстати, заодно запустив маховик праведного гнева – мол, кубок может уйти за границу, КХЛ готовит игроков для сборных-соперниц, ну и общий пламенный пафос об интересах национальной команды. Пражане, надо заметить, своим попаданием в финал предоставили ФХР и лично Третьяку термоядерный козырь в очередном витке шантажа КХЛ. Как бы там ни было, чешский резидент в "главном финале" – факт, и с ним нужно считаться. Так в чем же заключаются составные части "львиного" триумфа?

Превосходство пражан в мастерстве очевидно, но само по себе индивидуальное мастерство не может быть гарантией и основным слагаемым успеха. В случае "Лева" мастерство умножалось на аналогичную степень "рабочести". Ярославцы перебегали и перебили чемпиона его же оружием, потом им за счет опять же работы удалось выбить из кубковой весны яркий ансамбль питерских миллионеров. Но в игре с обученной командой, которая также четко понимает маневр каждого игрока, "Локомотив" словно бы смотрелся в зеркало. При этом индивидуальное мастерство "зазеркальных" оказалось выше.

Не зря чешская команда по делу переиграла хорватского и украинского оппонентов, слывших "колючками", неудобными для кого угодно.

"Локомотив" испытывал перманентные проблемы с реализацией моментов – шесть шайб в пяти матчах иначе как кризисом атаки не назовешь. Ушли в тень Черников и Аверин, "убийца "Динамо" Коньков "проснулся" лишь раз. Единственный, кто тащил на себе команду – это Плотников, но его усилий априори не могло хватить против ровного с точки зрения атаки и мастеровитого противника.

Главное – до последнего момента молчал Плэтт, а дубль в последнем матче стал никому не нужным достижением – все ведь пропало, и главный кубковый кудесник отправился в отпуск. Хотя именно на белоруса североамериканского розлива возлагались основные "джокерные" надежды, и его голов катастрофически не хватило. При этом у "Лева" Тёрнберг, Новотны, Капанен, Врана сыграли на своем привычно высоком уровне, а Азеведо и Репик отчасти прыгнули выше головы. Внушительный пражский список против молчания ярославских лидеров. Победитель очевиден.

Значительно лучше действовали защитники пражской команды, особенно по части коварных набросов. Рикошеты, истрепавшие все "железнодорожные" нервы, и голы после них стали результатом впечатляющей работы игроков обороны "Лева". Не говоря уже о том, что они умело варьировали длину первого паса, ставя во главу угла простоту и динамику развития событий.

Страж пражских ворот Веханен кажется волшебником, но при этом и обороняющиеся игроки ему здорово помогали, подчищая пятак. Нападающие "Лева" почти всегда успевали возвращаться, а вот под ярославскими воротами нередко возникала неразбериха и даже паника. Не стоит бросать камни в огород Сэнфорда – он сыграл на своем высоком уровне, но качество "полевой поддержки" с учетом класса и игровой философии соперника оставляло желать лучшего.

Еще один фактор "львиного" триумфа – реализация "лишнего". "Львы" забивали на любой вкус – и "столбящие" защитники, и комбинации, и традиционный розыгрыш с броском от синей линии. Это еще пражане "5 на 3" не реализовали. Ярославское большинство смотрелось предсказуемо, а подавляющая часть угроз читалась соперником и почти непринужденно устранялась. Вот что значит иметь лучшие спецбригды меньшинства в лиге.

Единственное, в чем превзошел соперника "Локомотив" – затяжные "штурмовые" позиционные атаки. Так забивали, например, Плотников и Аверин. Другое дело, что не удалось добиться качественного улучшения подбора и, соответственно, игры на добивании. К тому же "Лев" каждый раз вел в счете, а то и не в одну шайбу, а закрытая схема игры предполагала спокойствие, в том числе и на пятаке. Могло ли быть иначе, если каждый игрок чешской команды четко знает свой маневр? Тем не менее "железнодорожники" могли и должны были цепляться во втором матче, когда насели после гола Аверина и чудом не сравняли счет. А дальше – поезд, как говорится, ушел.

Таким образом, "Лев" здорово использовал свои козыри: мастерство, системность и обученность – и практически не дал ярославцам шанса почувствовать свою игру, попробовать переломить ход серии. "Царь зверей" КХЛ заслуженно играет в финале.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.