Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны?

Добавлена: 07.09.2012 09:40
Источник: Андрей Осадченко, "AllHockey.Ru"

Пять лет назад казалось, что КХЛ настолько далека во всем от НХЛ, что даже и гоняться за ней не стоит – все равно не догнать. Все вчера видели первый матч сезона? Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны? Андрей Осадченко – о том, что хотя мы все еще не верим, что догоним НХЛ, по уровню самого хоккея – самого главного продукта лиги – мы с ней уже не первый год, как минимум, наравне.

Истинный смысл поговорки "на том берегу трава всегда зеленее" я понял, лишь сменив российскую столицу на канадскую деревню. Конкретный населенный пункт смысла упоминать нет, поскольку в стране клена и его сиропа куда ни плюнь – везде деревня.

Чего греха таить, НХЛ и во времена СССР, и в 1990-е, и в перерыве между двумя локаутами, и даже сейчас воспринималась и воспринимается как нечто невероятное, инопланетное и недостижимое. Чуть ли не про любой заокеанский клуб с легкой руки североамериканских акул пера, которые дальше Коламбуса не видят, теперь принято говорить не иначе как с примечанием "великий".

Вот "Тампа Бэй", например. Великий клуб. А что? Они же взяли чашку в 2004-м, верно? Я Хабибулина с ней видел. Не украл же он ее, в самом деле.

А вот "Линчёпинг", например, или "Магнитка" – не великие клубы. Более того, даже не профессиональные. Серьезно. У них ни одного выигранного бидона на двоих и играют они в каких-то нехоккейных регионах. Куда им до аризонского "Финикса"...

В Северной Америке, кстати, считают, что "профессиональная" карьера игрока начинается лишь в системе АХЛ/НХЛ. Так что сколько бы там Лео Комаров чемпионатов мира и Кубков Гагарина ни выиграл, в лучшем случае лишь в этом сезоне он станет "профессионалом". Созрел, так сказать.

Когда появилась КХЛ, неленивые сначала пинали ее сами, а затем пинали ленивых, чтобы и те присоединялись. Это был, как теперь принято говорить, тренд. Ругать было за что, спору нет. Недочеты были везде и их было много. В то время как из-за океана к нам прилетала кристально чистая картинка, динозавриад камерных ракурсов и щербатая улыбка Овечкина. Лепота!

Отработав на нескольких матчах НХЛ, я поймал себя на мысли, что сам хоккей отличается от уровня КХЛ примерно так же, как помидоры на двух соседних лотках. Можно сколько угодно кивать на то, что у них, де, есть Малкин, Кросби, Торнтон, Овечкин и Стэмкос, но не стоит забывать, что на каждого из них приходится по тысяче Лапьерров, Тэлботов, Дорсеттов и прочих экспонатов ботанического сада.

Это их проблемы. Это их потолок зарплат. Это у них грядет третий локаут за 20 лет. Это они дают власть Гэри Беттмену, который за нулями миллионов не видит шайбы. Это они идут против дух(ъ)а игры, плюют на международные турниры, эксплуатируют всех и вся, лишь бы заработать лишний доллар. Слышите этот шум? Это Лорд Стэнли в могиле переворачивается. Он свою чашу отдавал под совсем другой турнир. Но это их проблемы.

Есть в Рунете замечательный уфимский блоггер по имени Дамир. Извините, для кого это удар, но это Traktor_Bang. Он знаменит, прежде всего, своими оригинальными видеороликами на хоккейную тематику, а если вы о нем не слышали, вас дальше по тексту ждет много интересного.

Год с небольшим назад он выпустил ролик под названием "Сделано в России". Даже не знаю, лучшая ли это его работа или нет. Конкуренция уж слишком велика: видео после МЧМ, "Медведь расправил плечи"... Суть все равно не в этом.

В этом видео, как мне кажется, Траке (авторская орфография сохранена) доступным языком донес простую мысль. В том, что набивший всем оскомину "новый уровень был и будет внутри нас, запертый где-то в клетке наших собственных ограничений".

"Пока сборная на перепутье, тем удивительней ответ на следующий вопрос: "Будет ли у все хорошо у КХЛ?". Да. Сотню раз да. Примите это как факт, – вещал Траке год назад на Youtube. – Ведь всем виден Гагарин на светлой стороне Земли. И воспарят вестники нового уровня. И снизойдут на супостатов разруха, локаут и Прошкин. И в столкновении ФХР и КХЛ правила нарушатся сами. И возденутся критикуемые руки к YouTube и возопят: "Прости нас!" А я прошепчу в ответ: "Да".

Вот, казалось бы, история спорта не раз уже тыкала всех носом в факт, что непобедимых команд не бывает, а чудеса случаются сплошь и рядом. 40 лет назад канадцы с фанатичным идиотизмом верили в то, что никто в мире не играет на уровне мастеров НХЛ. Однако их ткнули мордой в реальное положение дел сборные СССР, Швеции и Чехословакии.

Они продолжали верить в свое безоговорочное превосходство и после этого, хоть фейсом об истину их били в 1974-м, 1979-м, 1981-м, 1996-м, 1998-м, 2006-м и еще пару сотен раз по мелочи. Бесполезно. Не помогает. Они по-прежнему свято верят в то, что Сидни Кросби – лучший игрок мира, пусть даже он сыграл 63 игры за последние два года, что Бобби Орр навсегда останется лучшим защитником в истории хоккея, что сборная Канады всех порвет, а в НХЛ играют только лучшие из лучших, и любое "Колорадо" в щепки разнесет каждую "Магнитку".

Фанатизм ослепляет. Но самое главное, что он еще и заражает. Как, например, Олега Петрова, который поставил всех на уши, огласив свою точку зрения по поводу того, почему он играет в КХЛ. Ответ Траке минимум надо оценивать на шестерку по 3-балльной шкале.

"За 20 не самых лучших лет мы глубоко заразились низким уровнем своих оценок и притязаний. Мы с фанатичной одержимостью готовы искать любые причины, чтобы испортить себе настроение. Мы уже так привыкли ругать, что просто разучились хвалить. Настолько уже свыклись с тем, что у нас все вокруг криво и косо, что даже не допускаем мысли, что оно могло быть как-то иначе. В то время как футбольная лига продажна вообще вся, в то время как баскетбол просто сгнил, крайне удивительно смотреть и понимать, что в КХЛ все иначе. Понимаю, да, тысяча проблем уже решена, но есть еще миллион. Да, что ты ни делай хорошего, а многие твой труд все равно обосрут. Да, много блата. Да, мало школ. Да, у соперника все на подъеме. Да, приходишь в шок от понимания того, насколько они тебя сильнее. Но знаешь, что ты будешь их побеждать. И нет, Олег Петров, ты не недостаточно хорош, чтобы играть в НХЛ. Ты достаточно хорош, чтобы играть в КХЛ", – заметил он.

Пять лет назад казалось, что КХЛ настолько далека во всем от НХЛ, что даже и гоняться за ней не стоит – все равно не догнать. Все вчера видели первый матч сезона? Все еще верите, что до НХЛ – как до Луны?

Новый уровень все это время был заперт в нас самих. Стоило это понять лишь горстке людей, как лига сделала несколько революционно гигантских шагов вперед, а сборная за пять лет существования КХЛ четыре раза (!) дошла до финала чемпионата мира, трижды выиграв золото.

Мы все еще не верим в то, что догоним НХЛ, хотя по уровню самого хоккея – самого главного продукта лиги – мы с ней уже не первый год, как минимум, наравне. Этого не объяснить канадцам, которые не знают Евгения Медведева, но молятся на Диона Фанёфа. Но мы-то знаем правду.

Ее нам коротко и ясно поведал Траке. Он заглянул лиге в душу и увидел там печеньку. Мы будем их побеждать. Примите это как факт.

Комментарии:

Roman+51 (2597)
  Профиль 
 Мурманск 
Вот это поучительно , 5 балов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.