Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

10 миллионов евро за сезон, прямо из России

Добавлена: 15.06.2011
Источник: Алессандро Серен Россо, Журнал "Ледовая Арена"

КХЛ стартовала в 2008 году с тремя иностранными участниками - минским и рижским "Динамо" и "Барысом". А еще до начала своего первого сезона лига устами президента Александра Медведева трубила о скором появлении в КХЛ клубов из Лондона, Парижа и Милана. И в дальнейшем тема экспансии КХЛ в Европу и не только, лишь набирала обороты. Но только тема, а не экспансия. Если бы сбывалось все, о чем говорят, уже сейчас в КХЛ был бы десяток заграничных участников. Однако благим интегративным планом КХЛ постоянно мешали. То "шведская собака на сене", то "чешские политиканы", то "юридически безграмотные торпедирующие" миссию словаки.

Доходило даже до абсурда: президент КХЛ назвал "Эспоо Блюз" реальным кандидатом на вступление в лигу, а на следующий же день владелец финского клуба заявил, что первый раз о таком вообще слышит. И до серьезных проблем: сезон 2010/11 КХЛ провела с нечетным количеством участников, 23 вместо 24, только потому, что летом последовательно "отвалились" два иностранных новичка - сначала киевский "Будивельник", а потом "чехо-словацкий" "Лев", под которые дважды переверстывался календарь нашего чемпионата.

В сезоне 2011/12 "Лев" наконец-то, в КХЛ сыграет. В сезоне 2012/13 Континентальная лига должна пополниться первым западноевропейским представителем - "Миланом", в котором речь с этом материале "Ледовой Арены". В дальнейшем, через несколько лет, если судить по словам Медведева и Фетисова, председателя Совета директоров КХЛ, в наш чемпионат придут клубы с Ближнего (Катар ОАЭ) и Дальнего (Япония, Китай, Южная Корея) Востока. Если добавить к этому все когда-либо озвученные европейские планы расширения, то получить мы должны уже какую-то не Континентальную, а Трансконтинентальную хоккейную лигу.

Города и страны (в зависимости от упоминания), в которых в перспективе могут быть образованы клубы КХЛ: Катар, ОАЭ, Китай, Япония, Корея, Финляндия, Швеция, Чехия, Литва, Берлин, Лейпциг, Ганновер, Милан, Лондон, Париж, Братислава, Донецк.

***

Италия. Страна искусства и еды. Страна футбола. А начиная с сезона 2012/13, как уже объявлено, - страна очередного иностранного клуба в КХЛ. Что говорят в Италии о последних сенсационных новостях про вступление "Милана" в нашу лигу? Как оценивают этот факт? Корреспондент "Ледовой Арены" в Италии представляет вашему вниманию все, что нужно знать о будущем новичке лиги. Во всяком случае, на текущий момент.

Информация появилась неожиданно. Нет, какие-то слухи, конечно же, ходили давно, но выглядели скорее фантастическими. Никто не знал ничего наверняка и никто не мог представить, что все могло быть завершено так скоро - итальянский хоккейный клуб в российской лиге! Вы можете поверить?!

Вообще говоря, итальянцы очень мало знают о КХЛ. То есть знают, что "КХЛ - это хоккейная лига в России". Слышали, что там играют не только русские команды, но еще и клубы из столиц Латвии, Белоруссии, и… как его?... Казахстана. Хоккей в Италии далеко не так популярен, как футбол, и те, кто интересуются хоккеем, следят за НХЛ и внутренним чемпионатом. Российский хоккей для итальянцев, таким образом, вообще terra incognita.

КХЛ первый раз попала в итальянские хоккейные новости, когда Айван Занатта был назначен главным тренером СКА. "Итальянский" специалист (он родился в Канаде в семье итальянцев, поэтому его называют даже "итало-канадцем", и в Италии считают своим), является бывшим игроком "Милана". Но и то эту новость можно было прочитать лишь на тематических сайтах, и всё.

Марко Де Паоли (Marco De Paoli), журналист крупнейшего в Италии хоккейного интернет-ресурса Hockeytime.net и считает одной из основных проблем, связанных с участием "Милана" в КХЛ, то, что мало кто из итальянцев знает о России. "К сожалению, я смотрю на этот проект со скептицизмом, - говорит Де Паоли. - После неудачи хоккейной Лиги чемпионов я считаю, что развитие такого проекта - это титанический вызов. Например, у нас в Италии мы ничего не знаем про Россию, также нужно принять во внимание "промывание мозгов" американскими масс-медиа и телевидением. И то, что работает на раскрутку хоккея в России или Латвии, может и не сработать в Италии. "Милану" нужно провести просто грандиознейший пиар - и рекламную кампанию, чтобы обзавестись серьезной аудиторией".

Как уже сказано, новости начали появляться неожиданно. Итальянские фанаты говорили о победе своей сборной в чемпионате мира первого дивизиона, когда 4 мая руководство "Милана" сделало уже известное нам официальное заявление: ""Милано Россоблю" (Milano Rossoblu) с огромным удовлетворением сообщает, что КХЛ и наша команда заключили договор о сотрудничестве и развитии. Сотрудничество КХЛ и "Милана" предусматривает спонсорские проекты для сезона 2011/12, первый шаг по возвращению команды "Милан" в элиту итальянского первенства и создание основной команды, которая, начиная с сезона 2012/13, примет участие в Континентальной хоккейной лиге".

С деньгами проблем как раз нет. Как сказал в интервью La Gazzetta dello Sport президент Ико Мильоре (Ico Migliore), "речь идет о сумме, которая составляет около 10 миллионов евро за сезон, прямо из России". Это колоссальные деньги для итальянского хоккея, особенно учитывая, что команда "Серии А" (элитного дивизиона итальянского чемпионата, а "Милан" сейчас выступает в "Серии А2", итальянской Высшей лиге) тратит около 500 тысяч евро за сезон. И эти деньги, по сути, российская сторона платит за то, чтобы "Милан" сыграл в КХЛ. В российских СМИ эта информация, кажется, не проходила.

Также, по словам Мильоре, уже сейчас идут переговоры о возможности проведения "Миланом" матчей КХЛ и в других городах: "Если, например, будет возможность проводить несколько встреч в Больцано, они будут рады таким возможностям. Особенно потому, что там есть хороший ледовый дворец. Интересно было бы принести большой хоккей в такие крупные города, как Рим или Турин, но там все будет строиться с нуля".

Это важно, потому что главная проблема вступления в КХЛ команды из северной Италии в том и состоит. Миланская ледовая арена, "Агора" - старая и с маленькой вместимостью, лишь около 3500 зрителей. Но даже несмотря на это, заполнить ее будет непросто, считает Де Паоли. Интереса к хоккею в Италии мало, и даже в таком городе, как Милан.

И тем более придется потрудиться, чтобы собрать людей на хоккей с участием русских и восточноевропейских команд. Италия - это западноевропейская страна, и опыт показывает, что люди в таких странах больше интересуются местным первенством, а не международными соревнованиями. Многие считают, что игры против других итальянских команд - достойные встречи, а европейские матчи, конечно, круто, но это как концерт U2. Можно часто слышать слово "провинциальность", когда принимается во внимание ситуация, 6 развитием международного хоккея в странах Европы. Сможет ли "Милан" гарантировать постоянную посещаемость на протяжении всего сезона, пока под большим вопросом.

Но в любом случае решение уже есть. Вызов принят.

***

Сам клуб "Милано Россоблю" появился на свет не так давно, в 2008 году, на месте расформированного "Милано Вайперс", который пять раз подряд выигрывал чемпионат "Серии А". Нынешний президент "Милана" Мильоре работал в "Вайперз" генеральным менеджером и с момента появления "Милана" возглавляет его. Но он любезно согласился ответить на вопросы "Ледовой Арены" о том, как он себе представляет выступление в КХЛ.

- Президент Мильоре, начнем с самого проблемного аспекта проекта: ледовая арена. Планируете ли вы продолжить играть в "Агора" или рассматриваете другие решения вплоть до переезда команды в другой город?

- Что касается первого сезона в КХЛ, то нам, конечно, сделают исключение, позволив играть на арене меньшей вместимости. Знаю, что мы не одни такие и что некоторые другие команды лиги выступают на небольших аренах. В любом случае, нам, возможно, придется усовершенствовать некоторые помещения арены, такие, как раздевалки и микст-зона, для того чтобы они соответствовали стандартам КХЛ. Наша цель - найти для команды лучший вариант для базирования, и мы надеемся на полное содействие муниципалитета Милана. Все равно впереди еще два года для решения этой проблемы. А наша "Агора" - это наш дом и всегда им останется. Эта арена важна для нас, потому что мы хотим заявить команду и в итальянское первенство. Другое дело использовать более вместительную арену для важнейших игр, а в "Агоре" проводить рядовые матчи.

- Сколько итальянских игроков будет играть в вашей команде в КХЛ? Как участие в КХЛ будет соотноситься с интересами итальянского хоккея?

- В этом и причина создания нашего фарм-клуба для "Серии А", когда "Милан" будет играть в КХЛ - развитие наших воспитанников. У нас в Милане есть хоккейная школа, в которой играют более чем 150 юниоров, и единственная проблема - организация расписания тренировок. Наша команда в "Серии А2" состоит преимущественно из молодежи, и клубная система "Милана" неплохо работает. И мы не должны забывать об этом после создания команды КХЛ. Еще мы ведем переговоры с командой из города Варезе о создании там еще одного нашего фарм-клуба, который уже в следующем сезоне выступит в третьем дивизионе. Мы хотим гарантировать, что развитие хоккея в регионе Ломбардия будет проходить по всем направлениям. Что касается КХЛ, то мы собираемся создать достойную команду, в которую будут входить и итальянские игроки, и игроки из Евросоюза. Будут в ней и легионеры из дальнего зарубежья, в количестве, разрешенном Федерацией хоккея Италии.

- Как планируете строить работу со спонсорами? Вы найдете их в Италии или еще и за рубежом?

- Партнерство с КХЛ - выгодное дело для обеих организаций. У всех наших партнеров будет возможность охватить весь рынок. Итальянские спонсоры получат выход в Восточную Европу, а российские - в Западную Европу. Хоккей дешевле футбола, поэтому налаживаться сотрудничество значительно легче. У нас уже есть несколько хороших предложений под выступление в КХЛ, но пока я не могу официально озвучить компании, которые заинтересованы в этом. Наши спонсоры не будут входить в руководство клуба, только лишь выполнять связующие обязанности. Еще раз хочу подчеркнуть, что это сотрудничество выгодно для обеих сторон. Мы собираемся осуществлять поддержку всех российских компаний, которые хотят прийти на наш рынок. Благодаря помощи муниципалитета Милана, мы начнем сотрудничество для организации выездов болельщиков и пиар игр нашей команды.

- Вы уже приняли решение об игровой форме, в которой "Милан" дебютирует в КХЛ?

- Во время переговоров с КХЛ российская сторона высоко оценила наш логотип. Конечно, мы собираемся играть в форме наших цветов. Мы же "Милано Россоблю" - миланские красно-синие.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.