Рейтинг клубов КХЛ

Канада в огне. «Ванкувер» был разгромлен в финале со счетом 8:23, а после седьмого матча на улицах города разгулялась обезумевшая толпа

Добавлена: 17.06.2011
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Есть хоккейный бог! Ну не может команда, которая в финале уступила 8:23 по шайбам, стать чемпионом. Пусть даже она седьмой матч играет у себя дома. Вот и «Ванкувер» не смог. А «Бостон» во главе с гениальным вратарем Тимом Томасом впервые с 1972 года стал обрадателем Кубка Стенли.

ВЫБОР
ШИРОКОВ ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

Да, «Бостон» смял «Ванкувер», как пустую сигаретную пачку. Но поймите и канадцев. «Косатки» здорово ослабли из-за травм и дисквалификаций. Команду добило то, что в шестом матче перелом поясничного позвонка получил форвард второй тройки «Кэнакс» Мэйсон Рэймонд, когда врезался в борт после стыка с защитником «медведей» Джонни Бойчаком. Вопрос стоял уже так – сможет ли Рэймонд вообще ходить? Если да, то к тренировкам он приступит лишь глубокой осенью. Хотя парень нашел в себе силы и перед седьмым матчем приветствовал публику с большого табло «Роджерс Арены». Трогательный момент, который должен был поднять «Ванкувер» на последний бой. Выдвигалась версия, что место Рэймонда в составе займет россиянин Сергей Широков, который похож с ним по стилю и набирал много очков в АХЛ. В этом случае экс-нападающий ЦСКА мог бы стать обладателем Кубка Стэнли, хотя в этом сезоне за «Ванкувер» практически не играл (но даже один матч финала гарантирует чемпионский перстень). Однако главный тренер «Кэнакс» Ален Виньо решил сделать ставку на Джеффа Тамбеллини – форварда проверенного, хоть и с деревянными руками. Стало ясно, что «Ванкувер» снова будет молиться на свою оборону и верить, что первое звено (братья Седины и Берроуз) создаст в атаке хоть что-нибудь. Победителей не судят, но это был антихоккей чистой воды. Казалось, что за «Бостон» болеют везде, кроме Ванкувера. Даже капитан «Вашингтона» Александр Овечкин разорвал тишину ночи, выстрелив из Москвы записью в фейсбуке: «Вперед, «Бостон»!». Ну а в столице последней Олимпиады творился дикий ажиотаж. Цены на один билет зашкаливали за 10 тысяч долларов, народ запрудил все улицы в даунтауне, две девицы сделали боди-арт под цвета «Кэнакс» и в таком виде пошли на стадион.

ПРИВЫЧКА
ЛЮОНГО НЕ ПОГУЛЯЛ ПО ПАРКУ

В кого верить «Ванкуверу», если не в своего вратаря Роберто Люонго? В трех матчах в Бостоне канадец итальянских кровей пропустил 15 шайб. Тут же родилась поговорка: «Как Люонго умудрился выиграть Олимпиаду? Да потому что все матчи он проводил дома!» Даже статистика доказывала, что Лу выступает в Ванкувере в два раза сильнее. Роберто раскрыл тайну, как он готовится к матчам: «Я гуляю по океанской набережной, дохожу до парка лорда Стэнли. На голове наушники, играет музыка. Я расслабляюсь и ищу нужный настрой». Надо ли говорить, что перед седьмым матчем на каждом дереве и под каждым кустом на набережной сидело по репортеру? Все хотели заснять знаменитую прогулку Люонго, поговорить с ним, похлопать по плечу, потеребить за рукав, посмотреть в глаза и пожелать удачи. Но или Роберто хорошо замаскировался, или сменил ритуал – ни в парке, ни на заливе Баррард он обнаружен не был. До матча объявили, что Люонго может стать первым вратарем, который войдет в Triple Gold Club – элитную компанию под эгидой ИИХФ для обладателей Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионата мира (в итоге туда попал форвард «Бостона» Патрис Бержерон). После матча все сошлись во мнении, что Лу снова с треском провалился. Последний бастион «Ванкувера» пал.

КУЛЬМИНАЦИЯ
«КИНЖАЛ!» — КРИЧАЛИ ВСЕ

Если вынести за скобки небожителя Тима Томаса, лучшим у «Бостона» был молодой парнишка Брэд Марчанд. Как же он терзал оборону «Ванкувера»! Первый гол Марчанд сделал, отдав прекрасный пас на Бержерона. Люонго пропустил в дальний угол, и фанаты на трибунах помрачнели. Кто первым пропускает в решающем матче, тот обычно проигрывает. Вторую шайбу тоже забросил Марчанд, который снова вытер ноги об защиту «Кэнакс». Ну а третий гол окончательно добил хозяев. Бержерон в меньшинстве выскочил один на один с Люонго. Бостонца уже свалили с ног. Вратарь «Ванкувера» легко мог отбить шайбу в сторону. Но Роберто начал мудрить, и Бержерон в положении лежа умудрился забить гол. «Dagger!» – замелькало в твиттере. В переводе это «кинжал». А по-нашему – вилы. То есть «Ванкуверу» пришел капут. Бледными тенями по льду скользили Хенрик и Даниель Седины. Шведские близнецы за этот матч получили по «минус 4» за полезность. Их нещадный критик Майк Милбери, назвавший Сединов после пятой игры «Тельмой и Луизой», снова поднял голову: «Они должны смотреть на себя в зеркало все лето! Так слабо играть в финале нельзя!» Хенрик Седин заявил, что они с Даниелем берут всю вину на себя: «Мы должны были забивать Томасу». Но вряд ли кому в Ванкувере от этого раскаяния стало легче.

ПЕСНИ И ПЛЯСКИ
«ЭТО МОНСТР, А НЕ ЧЕЛОВЕК!»

Люонго после матча окрестили Лебронго – лидер «Майами» Леброн Джеймс плохо сыграл в финале НБА, а самым ценным был признан немец из «Далласа» Дирк Новицки. У «Бостона» же чемпионом стал германский защитник Деннис Зайденберг, повторивший этот успех впервые после Уве Круппа. Что-то много немцев среди чемпионов этого лета. И ни одного русского. Вот и Широков смотрел матч с трибуны. «Бостон» сотворил невозможное. Впервые в истории Кубок Стэнли взяла команда, которая выиграла три седьмых матча в плей-офф – у «Монреаля», «Тампы» и «Ванкувера». А феноменальный вратарь Тим Томас, которому через годы могут поставить памятник у «ТД Гарден» рядом с летящим Бобби Орром, установил рекорды лиги по количеству сейвов за плей-офф (798) и финал Кубка Стэнли (238). И еще куча победно гремящей статистики, которой не хочется забивать вам голову. Когда Марчанд отправил шайбу в пустые ворота «Ванкувера», а через три минуты проревела сирена, Томас по обычаю перекрестил штанги, вскинул руки к небу и сел на колени. Кажется, он даже зарыдал под маской, орошая слезами кустистую бороду. Такое бывает в пронзительный миг счастья. На лед по ковровой дорожке важно вышел комиссар НХЛ Гари Бэттман, и канадцы на трибунах с негодованием загудели. Этого коротышку на родине хоккея не любят. Но, когда на площадку посыпался мусор во время награждения «Бостона», это выглядело некрасиво. Как и самовыражение зеленых человечков, один из которых встал на руки и повернулся задницей к стеклу штрафного бокса, в котором в конце матча сидел Милан Лючич. Проигрывать тоже надо уметь. Первым Кубок Стэнли поднял, как и положено капитану, словацкий гигант (206 см) Здено Хара. Никогда еще серебря- ная чаша не взлетала так высоко! Рык Хары, прогремевший под сводами «Роджерс Арены», будоражил кровь и напоминал о словах Гретцки: «Я держал в руках деньги и машины, детей и женщин. Но ничто не сравнится с Кубком Стэнли». Хара передал чашу 43-летнему Марку Рекки. На пресс-конференции ветеран скажет: «Вот я и закончил карьеру. Теперь поеду в сторону заката, с наслаждением вспоминая этот день». Кубок Стэнли поднял и третий вратарь «Бостона» Антон Худобин. Перстень чемпиона, увы, он не получит. А летом станет неограниченно свободным агентом, выбирая, где продолжать карьеру – пытаться конкурировать с Томасом в НХЛ или ехать в Россию, где Антон наверняка станет первым номером. «Конкурировать с Томасом»? С человеком, который впервые со времен вратаря «Филадельфии» Берни Парента (1974, 1975 гг.) получит разом Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи» и «Везина Трофи»? Проще было бы Сергею Бубке перепрыгнуть Джомолунгму. Как сказал один из энхаэловцев: «Возьмите у Томаса пробу ДНК. Это монстр. Нормальный человек так играть не может.

НХЛ. Кубок Стенли. Финал.
Ванкувер - Бостон 3-4 (1:0, 3:2от, 1:8, 0:4, 1:0, 2:5, 0:4).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.