Наставники. Часть 1. Аркадий Чернышёв

Добавлена: 16.06.2011
Источник: "Чемпионат.com"

В истории нашего хоккея было немало замечательных тренеров. Но так уж было суждено, что только 23 из них завоевывали звание чемпионов нашей страны. По-разному назывались соревнования и лиги, были это сугубо национальные чемпионаты или открытые международные – суть не в том. 23 человека – не больше и не меньше – были главными тренерами. 22 наших соотечественника и один иностранец, которого все мы прекрасно знаем, а в Ярославле боготворят.

"Чемпионат.com" при поддержке Федерации хоккея России попытается рассказать своим читателям про тех, кто ковал славу отечественного хоккея. Самым тяжёлым было втиснуть биографии тренеров в рамки одной статьи. Такие многогранные личности, как Аркадий Чернышёв или Анатолий Тарасов, достойны целых энциклопедических томов, а один перечень побед Виктора Тихонова занимает целую статью.

Тем не менее журналистский коллектив "Чемпионат.com" постарается справиться с этой задачей. И уже начиная с завтрашнего дня наши читатели смогут проверить, насколько и как это удалось. История наших тренеров-победителей, начавшаяся с Аркадия Чернышёва и завершающаяся на данный момент Вячеславом Быковым, будет проходить перед вами ежедневно. А за ними встанут и их победы, где-то обыденные и ожидаемые, где-то совершенно невероятные, какими были, скажем, любые чемпионства не ЦСКА в советские времена.

На наш взгляд, в Зале славы отечественного хоккея должны быть все действующие лица нашего нового проекта. В том числе и Владимир Вуйтек – быть может, он даже будет единственным иностранцем в нашем зале, но он это место заслужил. И "Чемпионат.com" непременно выйдет с ходатайством к руководству ФХР о введении в Зал славы всех наших тренеров-чемпионов. Ведь каждый чемпионат страны – это не недельный этап Евротура и даже не трёхнедельный чемпионат мира, где всегда есть место случайности. Выиграть длинный чемпионат СССР или одержать победу в плей-офф чемпионата России дорогого стоит.

Итак, с завтрашнего дня читайте новый проект "Чемпионат.com" про наших тренеров-чемпионов. Вспоминайте, открывайте заново. Право слово, все они достойны того, чтобы о них помнили всегда.

Они – чемпионы.

* * *

Его имя высечено золотыми буквами в ряду выдающихся тренеров мира. Он из тех, с кем связано становление, развитие и восхождение отечественного хоккея.

Это о нём Анатолий Тарасов писал: "У всякого тренера, наверное, интерес к другому тренеру зависит в первую очередь от того, есть ли у коллеги свои собственные взгляды. Это главное, но, пожалуй, не меньше интересует облик, этика, мораль человека. И всякий раз, когда я размышляю на эти темы, первый, кто в таких случаях приходит на ум, это Аркадий Чернышев. Он никогда и никуда не опаздывает, всегда держит слово. Восхищают его обязательность и пунктуальность, скромность".

Родился Аркадий Иванович 16 марта 1914 года на берегах Волги, в Нижнем Новгороде, в семье сормовского рабочего Ивана Петровича Чернышёва. В семье он был седьмым по счёту ребёнком – три брата: Пётр, Иван, Андрей и три сестры: Вера, Наталья и Раиса (последняя заслуженный мастер спорта СССР, фехтовальщица).

Едва мальчику исполнилось два года, как отец – механик по специальности, перевёлся работать в Москву. Жили в Большом Каретном переулке, 20, ютясь в небольшой квартире. После окончания семилетки Чернышёв поступил в коммунально-строительный техникум. Смерть отца в 1931 году заставила его уйти из техникума и начать самостоятельную трудовую жизнь. Работал в Центральном Аэрогидродинамическом институте техником, старшим техником. В 1936 году пошёл в армию. Аркадий был зачислен в войска НКВД и продолжал играть в хоккей с мячом и футбол.

А в 1946 году в жизни Чернышёва произошёл коренной поворот. В нашей стране появился новый вид спорта – канадский хоккей, как тогда его называли. Аркадию Ивановичу сразу пришлась по душе эта искрометная, по-настоящему мужская игра. С тех пор вся его жизнь неразрывно связана с хоккеем. Это он, Аркадий Чернышёв, был играющим тренером "Динамо", которое в 1947 году стало первым чемпионом страны. Это он стал автором первого забитого в чемпионате СССР гола (а всего он провел 11 матчей и забросил 4 шайбы). Произошло это на 7-й минуте первого матча турнира с архангельским "Водником".

С 1948 года Аркадий Иванович целиком переключился на тренерскую работу. 28 лет он бессменно возглавлял московское "Динамо", которое за это время дважды выиграло золотые медали чемпионов и Кубок СССР, 22 раза становилось призером первенства. В 1948 году Чернышёву было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а в 1957-м – заслуженного тренера СССР.

По складу характера Чернышев был добрым, отзывчивым, но если "заблудившийся" спортсмен не поддавался убеждению, тут же становился суровым и непримиримым. Но к крайним мерам он прибегал редко. Его девизом было выражение: "Время – лучший судья". Он верил людям, не теряя надежды, что человек способен избавиться от слабостей.

Всеволод Бобров так отзывался об Аркадии Ивановиче: "С ним легко. Он из тех, кто профессионально знает хоккей и душу спортсмена. Он как никто другой умеет убедить людей, повести их за собой, сплотить коллектив. Чернышёв – настоящий педагог, пример для всех нас".

Чернышёв только внешне был суров. Именно с ним делились игроки своими заботами. И во время таких разговоров о делах житейских Аркадий Иванович умел как бы ненароком настроить собеседника на предстоящий матч, сделать его соучастником разработки игровых планов. И на редкость тактичным он был во время таких бесед, умел найти нужные слова.

"Профессор хоккея" – только так и не иначе отзывались о Чернышёве зарубежные журналисты. Он действительно обладал профессорской внешностью. У бортика площадки, где иные тренеры теряют внешний лоск, Чернышев сохранял импозантность и спокойствие. Но и он не был человеком без нервов. Бывало, не выдерживал и сам Чернышев. Но короткая реплика – и тренер вновь само спокойствие, сама невозмутимость.

Чернышёв стал и первым тренером сборной СССР, с победы дебютировавшей на чемпионате мира в 1954 году. Тогда у Чернышёва не было учебников, до всего приходилось доходить самому, на ощупь, оценивая, анализируя и делая выводы. Кто всерьез воспринимал тогда сборную СССР? Но команда, под руководством Чернышёва опровергла все сомнения скептиков и вернулась домой с золотыми медалями. Тренер привёл к победе игроков, с которыми ещё сам выходил на площадку, не раз вступал в жаркие единоборства на льду. Ведь тогда Аркадию Ивановичу не было и 40. Но бывшие партнёры Чернышёва неизменно величали только по имени-отчеству.

А потом ещё 10 раз, кроме того памятного 1954 года, под руководством Чернышёва и Тарасова сборная СССР становилась сильнейшей в мире, 4 раза выигрывала золото Олимпийских игр. Этот тренерский дуэт по сути и создал национальную команду, которая не ведала поражений в турнирах высшего ранга в течение десяти сезонов, начиная с чемпионата мира 1963 года в Стокгольме и заканчивая Олимпиадой в Саппоро в 1972 году. Они и ушли из сборной вместе, ушли непобеждёнными.

Окончив тренерскую карьеру, Аркадий Иванович остался в хоккее. Он возглавлял тренерский совет, работал директором хоккейной школы "Динамо", с упоением занимался с детьми. Он оставался профессионалом во всём. А в сборной в это время уже работали его ученики: Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.