Рейтинг клубов КХЛ

Когда ж они ударят по рукам? Переговоры ФХР с единственным кандидатом на пост главного тренера сборной России снова затягиваются

Добавлена: 16.06.2011
Источник: Нестеров Д., "Советский Спорт"

«Переговоры с Билялетдиновым долгими не будут. Начнем их сразу после праздников – 14 июня и, думаю, за пару дней все решим», – так сказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк в интервью «Советскому спорту» еще 6 июня. И эта фраза оказалась последней информацией о ситуации с назначением нового главного тренера сборной России. После нее все действующие лица истории разом превратились в классных разведчиков…

Создается впечатление, что ни президент ФХР Владислав Третьяк, ни Фесюк, ни Билялетдинов, даже если и выйдут на связь, и под пытками не расскажут, как идут переговоры. И почему до сих пор не объявлено имя нового главного тренера. А между тем «пара дней» миновали, отпуск Билялетдинова, во время которого он обещал в очередной раз все обдумать, закончился.

Вчера весь день корреспонденты «Советского спорта» обрывали телефоны тренера и высших хоккейных чиновников. Тщетно. Набирая в очередной раз номер, мы задавались вопросом: к чему такая секретность? Если переговоры не состоялись, о чем поползли слухи к концу дня, то почему об этом не сказать прямо?

Впрочем, лаконичный комментарий пресс-службы утверждал обратное: «Переговоры идут в рабочем режиме. По поводу сроков их окончания ничего сказать не можем». Это единственное, что удалось выловить во вчерашнем безрыбье.

Интересно, что фамилия «Билялетдинов» прозвучала применительно к сборной еще 20 мая – на вечере в честь закрытия сезона КХЛ. Когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин пусть и формально, но еще были при своих должностях. А 26 мая председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов называл Билялетдинова «главным кандидатом на пост наставника национальной команды». Президент лиги и член Исполкома ФХР Александр Медведев тогда же рассказал о переговорах с тренером «Ак Барса» и обещал, что Билялетдинов «сможет подготовить сборную к Сочи-2014».

Вопрос вроде бы решен, и осталось лишь утвердить кандидатуру Зинэтулы Хайдяровича. Но все опять затягивается. «Советский спорт» недавно вспомнил историю пятилетней давности. Тогда, летом 2006-го, переговоры все того же Билялетдинова с ФХР продолжались 76 дней и закончились… назначением Вячеслава Быкова.

А между тем все прекрасно понимают, что сборная не должна долго оставаться без тренера. В том числе и министр спорта России Виталий Мутко, который в понедельник заявил, что этот вопрос «будет решен ускоренными темпами», не забыв упомянуть фамилию Билялетдинова.

Так почему же ситуация опять подвисла? Может, дело вновь в совмещении постов? Ведь именно по этой причине главный тренер «Ак Барса» пять лет назад отказался от сборной. Но нет, на сей раз даже глава Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Если страна потребует – мы тренера в сборную отпустим».

И вроде бы даже известно имя преемника Билялетдинова в клубе – Владимир Крикунов. Правда, вчера никто эту информацию подтвердить не смог.

– Мы работаем с Билялетдиновым, – огорошил корреспондента «Советского спорта» вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев.

– Так он остается в Казани? А как же сборная? Или ему все-таки разрешили совмещать два поста?

– Это не моя компетенция. Ничего больше сказать не могу, а Билялетдинов сейчас в отпуске.

Спокойно готовится к сезону и Крикунов.

– Молва отправляет меня в Казань? – переспрашивает наставник «Нефтехимика». – Ну и пусть отправляет! На меня из «Ак Барса» пока никто не выходил. Зато сегодня пообщался с руководством «Нефтехимика». Обсудили подготовку к сезону.

…Не хотелось бы, чтобы повторилась мыльная опера пятилетней давности. Очевидно, что именно этот – давно ожидаемый всеми тренер – повезет команду на Олимпиаду. Поэтому Билялетдинову надо впрягаться в работу как можно быстрее. До Сочи-2014 осталось не так уж много времени. А там у сборной не будет права на поражение.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.