А зрелище то может и ничего.
Рейтинг клубов КХЛ

Динамо Рг - Локомотив. Вот и сказке конец? «Локомотив» третьей победой в серии оставил рижскому «Динамо» мизерный шанс на спасение

Добавлена: 15.03.2011
Источник: Кирилл Беляков, "Советский Спорт"

Похоже, рижане исчерпали лимит сенсаций, выбив в первом раунде плей-офф московское «Динамо». Вчера латвийцы сыграли по принципу китайского комсомола из советского анекдота, который героически преодолевает препятствия, созданные самим собой. Мощный по составу «Локомотив» стартовых осечек им не простил, отвечая на каждый хозяйский гол своим. А то и двумя…

«ВПЕРЕД, ФОТОГРАФ!»

Как заманить туристов на хоккей? В Риге изощряются в способах уже второй год. К примеру, в прошлом сезоне зал прилета аэропорта «Rix» клуб обставил картонными фигурами своих звезд, зазывающих на матчи регулярки. Летом разукрасил в клубные цвета двухэтажные экскурсионные автобусы, наклеив на бортах расписание турнира Кубка Латвийских железных дорог. В нынешнем году рижане пошли еще дальше. В воскресенье на главной Привокзальной площади под открытым небом выросла фотовыставка «Sarauj, fotogr_f!» («Вперед, фотограф!»), организованная «Динамо» совместно с местной федерацией хоккея и самым известным в стране спортивным фотографом Зигисмундсом Залманисом (смотри фотографии на нашем интернет-портале на www.sovsport.ru). Посвящена галерея 80-летию латвийского хоккея.

Сходишь с перрона в Старый город и любуешься раритетными и необычными снимками. Кстати, сотню лучших работ отбирал лично главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер – вместе с Залманисом, искусствоведом Имантсом Жигурсом и главным редактором газеты «Diena». Селекцию мастера провели на загляденье.

Вот детвора из ХК «Метеорс» в 1968 году готовится выбиться в профи, вот любители гоняют шайбу в жуткую метель на улице, вот тренер лежа уговаривает плачущего малыша продолжить тренировку. Рядом крупным планом три богатыря нынешнего «Динамо» с суровыми лицами: «Томаш Суровы, Сандис Озолиньш, Екабс Редлихс».

Есть много забавных фотографий. Особенно запоминающаяся – наполовину раздетый и обессилевший Томаш Суровы сидя заснул прямо в раздевалке в одном щитке после победы в серии над московским «Динамо». Ну и апогей – фотокартина «Полуобнаженные девушки в летних платьях на десятиградусном морозе рубятся в хоккей на озере Югла».

ХОККЕИСТЫ НА РИНГЕ

Сезон еще не закончился, а в Латвии уже вовсю готовятся к новому. 2 июня на «Арене Рига» прогремят «Бои тафгаев». Два года назад громилы из АХЛ в США месили друг дружку в боях без правил. Здесь же все по-честному.

– Уникальность шоу в том, что хоккеисты будут биться на ринге по всем правилам профессионального бокса: в трусах, шлемах и перчатках, – рассказывает автор и промоутер боев Олафс Саулриетис. – Приедут восемь топовых бойцов из КХЛ, НХЛ, Словакии и Швеции. За участие мы платим большие гонорары. Уже дал согласие форвард СКА Евгений Артюхин. Ведем переговоры с Крисом Саймоном из московского «Динамо» и Александром Свитовым из «Салавата». На дуэль отводится три раунда по две минуты. Нигде в мире ничего подобного еще не было! А перед финалом на ринге споет суперзвезда из России. И вообще зрителей ждет много сюрпризов…

Сюрпризом же для наставников рижан стала неудачная игра голкиперов Телльквиста и Холта, запустивших на пару восемь шайб в третьем поединке серии. Однако тренер вратарей «Динамо» Сергей Наумов вчера утром грудью встал на их защиту.

– Никак не ожидал, что наш болельщик опустится ниже плинтуса и освистает обоих, – признается Наумов. – Зачем унижать-то? Почему никто не говорит о промахах на родном пятачке защитников и о недоработках дававших бросать от синей линии нападающих? В индивидуальном мастерстве нам с «Локо» сложно тягаться. У них моментов хоть и немного, но реализация отменная. Это и есть класс... Сегодня, пожалуй, решающий поединок в серии. Сделаем ставку на Холта.

ПЯТЬ ПОПЫТОК – ЧЕТЫРЕ ГОЛА

По тому, как прыгает и приседает на месте Холт перед пафосным выходом на лед из пасти льва, чувствуется, канадец настроен на «сухарь». Однако партнеры, видимо, не в курсе, поэтому портят ему всю обедню с первой же смены. Хартиган на ровном месте удаляется, и «Локо» мастерски реализует «5 на 4». Вашичек из угла, не глядя, переводит на дальнюю штангу, а там Демитра с ходу замыкает в ближний угол – 0:1. Войдя во вкус, хозяева сразу удаляются снова. И пропускают гол-близнец от Калянина. 0:2 за четыре минуты – совсем недурно для гостей, не правда ли?

У рижан же с большинством беда – две попытки вхолостую, хотя моменты есть. Тот же Хартиган звенит в перекладину. Зато в равных составах забить – не проблема: Лавиньш длинным пасом выводит Спруктса один на один, и центрфорвард четко стреляет в «домик» Кочневу – 1:2. Но ярославцев этим не смутить. Они знай себе за удаления рижан наказывают. Третья попытка – третий Гол: пока Холт после щелчка Гуськова ищет совсем не в том месте отскочившую шайбу, Галимов запихивает ее в пустые ворота – 1:3.

Во втором периоде латвийцы включают силовое давление, но гости вяжут их на подступах к своей синей линии, позволяя атаковать лишь издали. Для Кочнева дальняя артиллерия, что семечки. Неожиданно «Локо» взрывается, единственный провал динамовской защиты претворяя в гол. Руденко с Королюком, как на тренировке, раскладывают «два в один».

Однако затем внезапно сдают нервы у Кочнева. Он засаживает «блином» в лицо Редлихсу и получает две минуты. За что ему мстит Спруктс, с третьего добивания закапывая шайбу в ворота – 2:4. Вот, казалось бы, шанс зацепиться у рижан. Ан нет – ярославцы звереют, а Рига гнется. Михнову за 25 секунд до перерыва дают спокойно затолкать шайбу с пятачка – 2:5.

Превратить заключительную треть в захватывающую погоню хозяевам не дает щелчком от синей линии в «девятку» Рахунек – «Локомотив» в четвертый раз из пяти попыток блестяще разыгрывает большинство. Похоже, уже завтра волжане оформят выход в полуфинал. И не потому, что «Динамо» не хватит характера или сил. Просто ярославцы – более классная команда с отличной маскировкой слабых мест.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

– Здорово стартовали, сделали счет 2:0, а дальше вся игра была за нами.

– Вам в гостях проще играть?

– Нет. В Риге давление большое публики. Просто мы удачно начинаем матчи.

– В Ригу еще приедете?

– Приеду. Правда, не знаю, когда. До шестого поединка доводить дело не хочется.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

– Нас погубили два быстрых гола. «Локо» был быстрее, хорошо играл в пас, эффективно действовал на добивании. В Ярославе будем терпеть, полагаться на контратаки. Там нужна будет воля, огромное желание плюс Фортуна. Может, и повезет. Я верю!

– Почему большинство так слабо реализуете?

– Слабо? Да мы на втором месте по реализации в плей-офф. Просто не каждый день получается.

Динамо (Рига) – Локомотив (Ярославль) – 2:6 (1:3, 1:2, 0:1)
14 марта. Рига, Латвия. «Арена Рига». 8350 зрителей.
Судьи: Кулаков и Ромасько (оба – Тверь).
Голы: 0:1 Демитра 21 (Субботин, Вашичек, 2.23, б.), 0:2 Калянин 22 (Чурилов, 4.11, б.), 1:2 Спруктс 13 (Лавиньш, 14.20), 1:3 Галимов 17 (Гуськов, Калянин, 16.00, б.), 1:4 Королюк 16 (Калимулин, Руденко, 30.29), 2:4 Спруктс 14 (Озолиньш, Суровы, 35.14, б.), 2:5 Михнов 4 (Ткаченко, 39.35), 2:6 Рахунек 19 (Демитра, 46.06, б.)
Три звезды: Вашичек, Калянин, Спруктс.
Динамо Р (12): Холт; Лавиньш – Сотниекс, Озолиньш-к (4) – Цибульскис, К.Редлихс – Галвиньш (2), Е.Редлихс; Карсумс – Спруктс – Анкипанс, Ниживий – Хартиган (2) – Суровы, Дарзиньш – Троттер (2) – М.Редлихс, Подзиньш – Петровицки (2) – Шталс.
Локомотив (10): Кочнев (2); Васильев – Рахунек-к, Чернквист (2) – Гуськов (2), Калимулин – Жуков; Демитра – Вашичек (2) – Субботин, Калянин – Чурилов – Галимов, Руденко – Лехтеря – Королюк, Михнов – Кирюхин (2) – Ткаченко.
Счет в серии: 1–3.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.