Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Динамо Мн. Конечная остановка — "Минск"?

Добавлена: 02.03.2011
Источник: Михаил Субоч, "Чемпионат.ру"

Первый круг плей-офф для некоторых команд уже закончился, а вот противостояние "Локомотива" с минским "Динамо" ещё в самом разгаре.

Уже после первого матча в Ярославле появились подозрения, что белорусский клуб не станет для победителя Западной конференции тренировочной грушей. "Динамо" хоть и с трудом пробилось в плей-офф, но своей последующей игрой сумело вызвать уважение.

Осторожно: огнеопасно

Перед пятым матчем серии нападающий минчан Михаил Стефанович правильно сказал, что для команд всё началось с нуля, только играть теперь надо до двух побед. Это ещё не олимпийская система, но цена осечки существенно увеличивается. В практическом плане это означало, что наставники команд, скорее всего, попросят своих подопечных играть более строго в обороне, поэтому ожидать искромётного открытого хоккея с обилием голов, как в первых играх, не приходилось.

"От матча к матчу обе команды всё больше осторожничают. Даже "Локомотив", несмотря на статус фаворита, уже не стесняется играть от обороны. Это отражается и на счёте, шайб в наших играх всё меньше, а вспомните, как начинали", — подтвердил капитан "Динамо" Андрей Михалёв.

После победной для себя игры в Минске нападающий "Локомотива" Александр Калянин сказал, что надеется на поддержку родных трибун, а главный тренер "Динамо" Марек Сикора предположил, что эта игра может подействовать на железнодорожников расслабляющее. Кто был прав, судите сами.

Равные среди равных

Несмотря на значимость этой игры, уже с первых минут посыпались удаления: на третьей минуте удалился защитник "зубров" Антонов, на пятой – нападающий "Локомотива" Михнов, на шестой – снова гость, Подградски. Обе команды неплохо разыгрывали большинство в плей-офф, но воспользоваться свалившимся на них счастьем сразу не смогли.

Некоторые тренеры любят повторять, что ключевым игроком при игре в неравных составах является вратарь. Голкипер "Динамо" Андрей Мезин, вышедший впервые после замены во втором периоде первого матча, эту теорию подтверждал. Его коллега по амплуа на противоположной стороне площадки Дмитрий Кочнев от оппонента не отставал, но ему первым пришлось выгребать шайбу из своих ворот. И как раз в меньшинстве.

Под занавес стартового отрезка Вашичек получил две минуты за грубость в чужой зоне, а через 53 секунды Аникеенко уже при обороне своих ворот уложил на лёд Демагина. Больше минуты втроём против пятерых – это испытание! Железнодорожники, нужно отдать им должное, в этом меньшинстве сражались как львы, но всё-таки за пять секунд до выхода своего мощного чеха капитулировали.

Голевая комбинация, как и всё гениальное, была проста: выиграли вбрасывание, Петрашек перевёл на другой фланг на Подградски, который снайперским выстрелом в касание попал в правую от Кочнева "девятку" — 0:1.

Во втором периоде "Локомотив" серьёзно взвинтил темп, более настырно стал наседать на ворота соперника. У "зубров" пошли одно удаление за другим, в результате чего почти половину периода им пришлось играть в меньшинстве. До поры до времени своих партнёров выручал Мезин, на чью долю во одной только второй трети пришлось сразу 21 бросок.

Моментов у хозяев было действительно валом, хватило бы, наверное, на три-четыре гола. На 32-й минуте "проклятие Мезина" было-таки снято: в большинстве Вашичек с лицевой линии снабдил передачей окопавшегося на пятаке Кирюхина, которому хватило доли мгновения, чтобы протолкнуть шайбу между щитков голкипера – 1:1.

В заключительной двадцатиминутке обе команды предельно упростили свою игру: вход в зону, бросок и сразу же назад в оборону. Хоккеисты работали достаточно жёстко, было много столкновений, травмы. Все ждали, кто же допустит первую ошибку. Никто не допустил. Так впервые в серии команды доигрались до овертайма.

В овертайме соперники взялись за дело веселее – никому не хотелось играть до утра. Самый опасный момент создали минчане, причём в свои ворота: Антонов на своём пятаке затеял дриблинг, который привёл к тому, что Кирюхин без помех с убойной позиции расстрелял голкипера минчан. Мезин непостижимым образом эту шайбу вытащил.

Буквально через минуту ошибку Антонова практически повторил Костючёнок, но и на этот раз всё обошлось. А вот с третей попытки "Локомотив" своего добился: Галимов на левом фланге закружил голову защитниками, которые не заметили подкравшегося к воротамКалянина. Александр получил точную передачу и метнул с кистей. Мезин молниеносно переместился в воротах, и в падении шайбу отбил. Однако диск вновь отскочил к Калянину, который уже со второй попытки пробросил его над распластавшимся вратарём – 2:1!

Таким образом, "Локомотив" захватил лидерство в серии и ведёт теперь 3-2. До победы остался всего лишь один шаг.

Если посмотреть на прошедшие игры с ярославской "колокольни", то получается такая картина: когда вратарь не "косячит", полевые игроки "Локомотива" игру вытаскивают. Вспомните, в первой игре Кочнев хоть и пропустил четыре гола, но вышедший на замену Вьюхин пробить себя не дал, играл Александр блестяще. Во второй встрече уже Вьюхин пустил парочку необязательных шайб, а в третьей Кочнев вновь сыграл не без помарок. Зато четвёртую и пятую игру Дмитрий отработал на "отлично", вот его команда и победила.

У "Динамо" о проблемах с вратарской бригадой говорить не приходится: Мезин и Эш являются лидерами своей команды, постоянно выручают партнёров. К молниеносным контратакам "зубров" ярославский клуб тоже приноровился. Так чем же брать команду Владимира Вуйтека? Можно получить преимущество за счёт более дисциплинированной игры – восемь малых штрафов в пятом матче всё-таки многовато. Параллельно необходимо переиграть спецбригады соперника или перебегать его, как "Локо" это сделал с "Динамо" в четвёртой игре. Варианты у белорусов есть, поэтому для них ещё ничего не потеряно.

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Настоящая игра плей-офф. Обе команды старались действовать от обороны. Во втором периоде нам удалось перехватить инициативу, могли решать судьбу матча, но Мезин был против. Третий период прошел скорее в равной борьбе, но овертайм принес нам большую радость. Возможно, наши болельщики не ожидали такой тяжелой серии, но мы-то всегда знали, что Минск — это серьезно.

Марек Сикора, главный тренер "Динамо":

— Действительно матч, достойный плей-офф. К сожалению для нас, только без нашей победы. Нам вполне удались первый и третий периоды, а вот во втором нас здорово выручил Мезин. Перед овертаймом сказал ребятам, что в дополнительных периодах плей-офф многое решает их начало. Нужно быть очень собранными, а у нас не получилось. За вычетом этого доволен командой.

— Что со Стефановичем?

— Извините, у меня правило: физическое состояние игроков в плей-офф публично не обсуждать.

— Тогда оцените психологическое.

— Конечно, нам очень обидно. Пожалуй, даже обиднее, чем в первом матче серии, проигранном 4:7.

— То есть психологическое преимущество сейчас на стороне "Локомотива"?

— Как сказать. Помните, во время борьбы за выход в плей-офф я говорил: самое тяжелое — последний шаг. Так что не раскисаем и уже настраиваемся на четверговую игру в Минске.

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Мн - 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
Голы: Подградски - 2 (Петрашек), 19:55 (0:1 - бол.). Кирюхин - 2 (Демитра, Вашичек), 31:01 (1:1 - бол.). Калянин - 5 (Галимов), 64:41 (2:1).
Вратари: Кочнев - Мезин.
Штраф: 10 - 16.
Броски: 47 (10+21+12+4) - 31 (12+8+9+2).
Три лучших игрока: Калянин (Л), Демитра (Л), Мезин (Д).
Судьи: Анисимов, Черенков (оба - Москва).
1 марта. Ярославль. "Арена-2000". 9000 зрителей (9046).
Счет в серии: 3-2 (7:4, 1:4, 1:4, 4:2).
Шестой матч: завтра, Минск (20.00).

Комментарии:

Скучный+464 (3222)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
Вот именно "... когда вратарь не косячит, то полевые игроки вытаскивают матч..." хорошо бы ещё наши защи не косячили!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.