Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Динамо Мн. Баш на баш

Добавлена: 01.03.2011
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

КОЛЮЧИЙ МИНСК

В гости к сопернику по первому раунду подопечные пана Вуйтека прибыли за день до третьего поединка. В пятницу в Ярославле лишь резервисты провели небольшую раскатку, а основная часть команды вместе отобедала, дождалась тренировавшихся и чартерным рейсом отбыла в Минск, который встретил ""железнодорожников" влажной и ветреной погодой. Команда расположилась в гостинице с символическим названием "Виктория", где вечером того же дня состоялось собрание совета игроков с Президентом клуба Юрием Яковлевым. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что подготовка к белорусской части серии была более чем серьезная. Ничейный счет по итогам ярославских матчей был вполне справедлив и заставлял "Локомотив" концентрироваться.

Закономерно, что особо готовились к предстоящим матчам и в самом Минске. Фасад красавицы-арены был украшен лозунгом "Динамо Минск - Лучший сезон в КХЛ". К тому же, билетов в кассах не было задолго до субботы, на которую и был назначен первый белорусский матч команд. Болельщики съехались на трибуны буквально со всей страны, благо в этот же день в Минске прошел национальный лыжный забег, победителем которого стал, естественно... Александр Григорьевич Лукашенко. Правда, Президент страны на первый матч плей-офф на родной земле ехать отказался, сделав выбор в пользу второго поединка.

Ярославцы тоже несли потери в живой силе болельщиков. Еще на пути к Москве в ДТП попал один из двух автобусов с фанатами, которые собирались поддержать любимую команду в Минске. Как следствие, лишь 12 человек из этого автобуса своими силами, на перекладных и с большим опозданием добрались до "Арены-Минск", но и эти голоса были ощутимой поддержкой, которую ощущали хоккеисты.

РО-БЕРТ ЭШ ИЛИ "ПОД ОТКОС"!

Минск открывает для себя плей-офф. Ни больше и не меньше. Накануне первой игры в столице Белоруссии это чувствовалось во всем. И в поведении местного ОМОНа, который еще с утра высадил на арене свой многочисленный десант, и в затянувшейся почти до самого матча репетиции красочного открытия, и в излишне нервном поведении местной торсиды, которая резко реагировала на появление игроков "Локомотива" еще на предигровой разминке, затем в течение игры то и дело заводили кричалку собственного "производства" "Дружно пустим под откос, ярославский паровоз".

В исполнении почти 16 тысяч болельщиков звучало это мощно. И на старте игры, возможно, повлияло на эмоциональное состояние ярославцев. Иначе, как по-другому можно объяснить пропущенную шайбу от Петрашека уже в первой смене. И ведь в данном эпизоде ошибся не кто иной, как опытнейший Павол Демитра, не доглядевший за "своим" защитником. Излишне агрессивное настроение трибун, кстати, передалось и некоторым игрокам "Динамо". В одном из эпизодов соперники грубо атаковали у борта Марата Калимулина. Тренерский штаб "Локомотива" требовал за это нарушение для "Динамо" большого штрафа, но судьи выписали лишь стандартный. Благо мужественный защитник "железнодорожников" вскоре вернулся на лед.

Сравнялись и цифры на табло - это Демитра исправился за свою оплошность гениальным пасом на Вашичека, который вовремя открылся на чистом льду у ворот Эша и вторым броском переиграл его. Кто бы тогда мог подумать, что этот момент так и останется во всей игре единственным, когда американец капитулирует. А вот ошибки "Локомотива" в обороне продолжались. На экваторе первого периода последовало необязательное удаление за нарушение численного состава, которое вскоре точнейшим броском над плечом Дмитрия Кочнева реализовал злой гений "Локомотива" в этой серии Джефф Плэтт. "Зубры" почувствовали "запах крови", а переполненные трибуны, на которых был зафиксирован очередной рекорд посещаемости КХЛ, погнали своих любимцев вперед. Еще один провал в обороне "Локомотива" уже во втором периоде привел к назначению буллита, который четко реализовал Кулаков, а в третьем отрезке окончательный счет добиванием из площади ворот установил Сергей Дрозд, обучившийся азам хоккея, кстати, в школе "Локомотива".

При этом нельзя сказать, что у гостей впереди не клеилось. Напротив, "железнодорожники" нанесли почти рекордные для себя 42 броска, но каждый раз на пути шайбы вставал Эш. Чье имя и фамилию трибуны под занавес матча стали скандировать на всю арену, а уже после сирены завели и избитую песенку из известного советского киношлягера "Постой, паровоз!". Однако это пение если и слышал кто из ярославской делегации, то только главный тренер Владимир Вуйтек, явно опечаленный пришедший на пресс-конференцию.

- Мы играли неплохо, - резюмировал тренер. Завтра постараемся сыграть еще лучше.

НАСТОЯЩИЙ "ЛОКОМОТИВ"

А до этого "завтра" Вуйтеку необходимо было придумать что-то эдакое, над своим соотечественником и давним другом Мареком Сикорой. Все же два поражения с общим счетом 2:8 для фаворита серии совсем не тот результат, на который можно было претендовать. И Вуйтек придумал. Во-первых, еще за ужином сразу после поражения в приватной беседе он дал понять Дмитрию Кочневу, что верит в него и надеется. Посоветовал покрепче выспаться и не переживать. Во-вторых, решено было отменить для большинства игроков традиционную утреннюю раскатку, её заменила прогулка команды по минскому Проспекту Победителей, на котором расположена и сама Арена и гостиница. Наконец, в-третьих, наставник решил доверить место в составе на позиции опытнейшего Андрея Субботина Сергею Остапчуку. Выбор с подтекстом: Сергей - единственный в нынешнем составе команды игрок, который родился на территории Белоруссии и всю серию горит желанием проявить себя в играх с соотечественниками. Забегая вперед, скажем, что Остапчук в третьем звене рядом с переведенным сюда же из ударного трио Александром Королюком и Йори Лехтеря смотрелся очень неплохо, выиграв несколько важных единоборств за шайбу.

На пользу, как кажется со стороны, пошел и перевод Андрея Кирюхина в звено к Вашичеку и Демитре. Чехо-словацкая связка словно получила новый импульс энергии в лице мобильного вингера. Поэтому неудивительно, что победная шайба в этой игре была организована силами 38-го и 83-го номеров. Правда, нельзя не сказать и о дубле Александра Калянина, который использовал первое же большинство в игре (за умышленный выброс шайбы был наказан, кстати, Роберт Эш - прим. авт.), а также нескольких удивительных спасениях Дмитрия Кочнева, отплатившего главному тренеру и всей команде за доверие чистой монетой.

На фоне разогнавшегося "Локомотива" возрастные лидеры "Динамо" смотрелись уже не так грозно. Заводилами у хозяев во второй игре выступили игроки четвертого звена, которых после матча отметил и пан Сикора, пообещав Дрозду и Стефановичу предоставить в Ярославле в пятой игре шанс и в большинстве. Именно эти два форварда воскресным вечером и огорчили Кочнева: Стефанович удачно подставил клюшку, а Дрозд вновь был проворнее защитников "Локомотива" перед воротами.

Впрочем, даже эти два "прокола" не испортили общего благоприятного впечатления от надежной игры ярославской команды. Впервые, пожалуй, в этой серии она вот так вот спокойно и мастеровито, без нервов и пожара переиграла "Динамо". После игры местных журналистов, естественно, интересовал автор дубля Александр Калянин, в числе вопросов которому был и неожиданный про якобы раздор в команде, на что последовал однозначный ответ: "У нас такого нет и в помине, всё отлично". А вот Владимира Вуйтека терзали расспросами, будет ли он теперь менять победный состав.

- У нас сейчас в запасе опытные Аникеенко и Субботин, есть Урычев, Собченко, а возможно будет готов играть и Руденко, - заявил пан Владимир.

Теперь "динамовцы", которым, кстати, присутствие Президента Белоруссии на трибунах вновь не принесло удачи, вынуждены будут поломать голову над сочетаниями волжан в матче во вторник. Весна в Ярославле стартует хоккеем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.