Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

По следам "Газмяса"

Добавлена: 07.03.2011
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Подводим итоги первого раунда плей-офф Кубка Гагарина с точки зрения победителей. Начальный шаг уже сделан, надо готовиться к продолжению.

"Нашу Рашу" (в смысле программу, а не страну) можно упрекать за разные вещи – от использования детских анекдотов до постоянных шуток ниже пояса. Но в одном её точно не упрекнёшь – в правильном отношении к спорту. Серия скетчей о несуществующем омском футбольном клубе несуществующего четвёртого дивизиона является, пожалуй, лучшей пародией на весь российский футбол, да и спорт в целом. Соль здесь не только в постоянных поражениях "Газмяса", рукоприкладстве, взятках и прочих прелестях родного "ногомяча". Соль ещё и в названиях команд, с которыми приходится играть омскому клубу. Проигрывал он многим: и подмосковному "Подмосквичу", и тульскому "Прянику", и владимирскому "Централу", и даже своему почти тёзке — томскому "Тгазмясу"!

Чаще всего эти названия – простые каламбуры, подсмыслов у них немного, чтобы футбольные болельщики сразу понимали. Но мы ведь о хоккее пишем, можем себе позволить чуть более глубокие прозвища для хоккейных команд. Попытаемся придумать что-нибудь эдакое, заодно и итоги первого раунда плей-офф подведём.

ЯРОСЛАВСКИЙ "БРАКОНЬЕР"

Побывать в Белоруссии и не посмотреть на зубров – всё равно что в Париже Эйфелеву башню стороной обойти. Если уж не хватило времени и денег, чтобы проехаться в пущу к копытным, обязательно нужно сходить на "Минск-Арену" – взглянуть на игру их собратьев. Игрокам ярославского "Локомотива" удалось сделать это трижды, причём они не просто смотрели, а сражались с "дикими быками". Вот только победить "зубров" в родной для них стихии оказалось делом крайне непростым. Закованные в броню железнодорожники порой просто терялись на льду, позволяя хозяевам проводить комбинации, которые и в НХЛ не всегда увидишь. Белорусы то и дело разрывали оборону гостей, закатывая шайбы в пустые ворота по примеру советского ЦСКА.

И тогда мудрый пан Вуйтек решился на хитрость: вывез "зубров" согласно регламенту на ярославский "двухтысячник" и расстрелял по одиночке. А те поначалу вроде что-то пытались сделать, даже выиграли один выездной поединок, но за красные флажки забежать не сумели. Минскую команду жаль, и не только потому что зубр занесён в Красную книгу.

ПИТЕРСКИЙ "МЕЧТАТЕЛЬ"

Самый некубковый из некубковых, самый нефартовый из нефартовых, питерский СКА всё же сделал то, что от него и требуют вот уже третий год подряд. Прошёл первый раунд игр на вылет. Соперникам бы смеяться-хохотать над такой статистикой, а смешок-то в горле застревает. Уж больно уверенно и красиво сделали армейцы свой первый, столь долгожданный шаг. Даже не шаг это получился, а какой-то балетный прыжок в шпагате. Вроде и бился "Спартак", и "камбэки" на конвейер поставил, скорости включал такие, что Штепанек колесом вертелся, а шайбы всё равно пропускал. Ничего не помогло. Звон мечей, бег нос к носу, искры из глаз, а результат всегда один – СКА побеждает.

И можно сколько угодно говорить о слабости соперника, фантастическом везении и грамотной работе с судьями. Каждый раз в каждом матче клуб с берегов Невы брал верх ПО ИГРЕ. И шайбы Вейнхандля, сейвы Штепанека, всплески активности Яшина и Афиногенова – не удача, а, простите за банальность, результат планомерной работы. Сейчас, конечно, нельзя утверждать, что СКА сделался "кубковым" — как "Ак Барс" или рижское "Динамо". Но классной командой он уже стал. Можно теперь и помечтать – сначала о финале конференции, а потом — как кривая выведет.

P.S. Аналогий с кремлёвским мечтателем не проводим, хотя у нас в стране "кремлёвский" и "питерский" давно уже синонимы.

ПОДМОСКОВНЫЙ "ГРИБНИК"

"Атлант" – удивительная команда. Обладая очень приличным составом, хорошим финансированием, умением набирать очки в "регулярке", в плей-офф она каждый год вылетает на ранних стадиях. Не позволяя причислить себя ни к лику "грандов отечественного хоккея", ни даже просто к фаворитам сезона.

В этом, кстати, главное отличие подмосковного клуба от "мечтателей" из Петербурга. Армейцы, как ни крути, даже ничего не выиграв, сумели создать себе ореол фаворита. Чтобы избавиться от этой болезни (а по-другому не назовёшь), руководство "атлантов" перепробовало всё. И наставников меняло, и игроков, и эмблемы. Всё как об стену горох. В итоге остановились на том, что тренером будет Ржига, лидерами — Мозякин, Фёдоров и Петров, а символом – наконечник копья.

Из всех этих нововведений сомнения вызывает лишь последнее. В остальном мытищинцы не прогадали: справились с первым соперником на ура. Ни Кошечкин, ни хвалёная командная дисциплина "Северстали" не помогли. Как истинные подмосковные грибники, "атланты" сумели набрать и скромных "опят" на классе, и поразительный "белый" разгром 8:1, и даже пару мухоморов. У мытищинцев теперь одна проблема — в полуфинале придётся гулять по чужим лесам.

РИЖСКИЙ "СКОРОХОД"

Ещё в прошлом году рижане разрушили все стереотипы о медлительности и тугой соображалке прибалтийских народов. В новом сезоне "Динамо" приступило ко второй стадии – созданию новых стереотипов, полностью противоположных первым. Серию с московскими одноклубниками подопечные Юлиуса Шуплера прошли на одном дыхании.

Честно говоря, у нас уже после первого матча не было никаких сомнений в итоговом успехе латвийцев. Слишком уж много факторов было на их стороне – от эпидемии травм в стане соперников до умения играть практически бесконечно. Железные люди с железными нервами – это как раз про рижан. Главным же залогом победы стала впечатляющая скорость атак латвийского клуба, особенно ярко проявившаяся в первом домашнем матче. Вот только в защиту рижские "ракеты" успевали не всегда, а это может плохо сказаться на их кубковых перспективах.

ОМСКИЙ "ВАЛИДОЛЬЩИК"

Что лучше – одерживать победу почти без боя или выгрызать её на последних секундах? Вопрос, всегда актуальный для любых игровых видов спорта. И та, и другая позиция имеет своих последователей, каждый из которых по-своему прав. На наш взгляд, первое, конечно, гораздо полезнее для сердечно-сосудистой системы болельщика, но второе гораздо интереснее.

Тут ещё и от соперника многое зависит. Скажем, дворовый хоккеист может удариться в воспоминания о том, как забил три гола на последней минуте и его команда победила 4:3. Но говорить о разгроме какого-нибудь "домоуправления №17" со счётом 16:0 никому и в голову не придёт. Другое дело, если побеждаешь сборную Канады 5:0 или, возвращаясь к футболу, "Баварию" 4:0. Это уже достижение, это уровень! Однако величайшими такие матчи вряд ли назовут. Потому ведь и самыми легендарными финалами Лиги чемпионов стали битвы "Манчестер" – "Бавария" и "Милан" – "Ливерпуль". В первом случае победу принесли два гола в дополнительное время, во втором – "камбэк" со счёта 0:3.

К чему мы всё это? Да к тому, что ругать "Авангард" за семиматчевую нервную серию с "Нефтехимиком" не стоит. В таких боях закаляется характер. И если "ястребы" в этом году всё-таки станут чемпионами, у каждого омича в груди будет сладостное ощущение чуда: "всего-то семь минут до провала, но смогли, вырвали, перевернули". И лучше этого ощущения в спорте нет ничего.

КАЗАНСКИЙ "ПИОНЕР"

Пионер – не в буржуазном смысле первопроходец, а в родном, советском, артековском. "Как добудешь кубок – береги его, он со скафандром Юры цвета одного", написал бы по этому поводу поэт Степан Щипачёв.

Как истинный пионер, "Ак Барс" а) всегда готов, б) октябрятам пример и в) действительно бережёт свой кубок лучше всяких галстуков. Вот и серия с "Барысом" у казанцев получилась самая что ни на есть пионерская. Ребята Андрея Хомутова долгих восемь периодов пытались хоть что-то создать у чужих ворот, но казанцы им в ответ "Нет, товарищ враг, не пройдёшь!" и закрывались наглухо. Шайбы они пропускали только при удачном для себя счёте – так, чтобы не обижать пролетариев из братской страны. Да и серию закончили, перевыполнив план – "пятилетку" в четыре матча.

Впрочем, основной сбор макулатуры и металлолома у "Ак Барса" ещё впереди. Уже в четвертьфинале на пути казанцев встанут идеологические противники – бойскауты.

УФИМСКИЙ "УФОЛОГ"

Уфология, кто не знает, занимается изучением всего, что связано с неопознанными летающими объектами. Уфологи – это главные по тарелочкам, если переводить на русский язык. Вот в нашем футболе (уж простите за постоянные напоминания) каждый второй тренер – уфолог. Вроде что-то изучает, что-то открывает, новые схемы выдумывает, а что, зачем – непонятно.

В хоккее же самыми известными уфологами смело можно называть тандем Быкова и Захаркина. Отцы-основатели "хоккея будущего" то и дело поражают общественность своими заявлениями и поступками. Но результат, надо отдать им честь, время от времени приносят. Благо, набор исполнителей и в сборной, и в клубе это вполне даже позволяет. "Сибиряков" уфимцы прошли в блестящем стиле, всего за четыре матча забросив больше шайб, чем "Авангард" за семь. И пропустив, кстати, втрое меньше. Лёгкость эта совсем не напускная – "Салават" сейчас действительно очень силён. В прошлом году его хорошенько измотали "Автомобилист" и "Нефтехимик", теперь же он будет сражаться с "барсами" на пике формы. Жаль только одного – что встреча этих суперклубов состоится так рано.

МАГНИТОГОРСКИЙ "ЖЕЛЕЗНЯК"

"Магнитка" из года в год теряла свои позиции в Суперлиге и КХЛ, превращаясь в "гранда второго уровня". Команду, которую все традиционно уважают, но уже не считают главным претендентом на золото. Сложилась тенденция: 2007 год – золото чемпионата, 2008 – бронза (при втором месте в "регулярке"), 2009 – бронза (но уже с шестого места в "регулярке"), 2010 – четвертьфинал и пятое итоговое место.

Если "Магнитка" оступится на этой стадии и в нынешнем сезоне, то наверняка займёт позицию ещё ниже – проигравший в паре "Салават" – "Ак Барс" её опередит. Так что у Магнитогорска одна дорога – вперёд и напролом. Сквозь азарт воодушевлённых успехом омичей, мощь уфимцев, опыт казанцев и хитрости западных клубов.

В Магнитогорске заждались больших побед: и в Лиге чемпионов уральцы проиграли, и в чемпионате не могут выйти из кризиса. Должна же в конце концов собраться местная братия и показать свой железный характер. Умеет же Гелашвили становиться стеной, Аалтонен с Контиолой – забивать шикарные шайбы, а Хейккиля – настраивать своих парней на победу. Главное, чтобы железный характер не перебили механические движения и стальная усталость. Этого добра у магнитогорцев в серии с "Югрой" оказалось вдоволь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.