Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Владимир ШАЛАЕВ: "Ак Барс" и "Салават" – на грани потолка зарплат. СКА уже переступил его!"

Добавлена: 03.09.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

Вчера в офисе КХЛ состоялась пресс-конференция вице-президента лиги Владимира Шалаева, который откровенно рассказал о ряде финансовых нарушений, выявленных при аттестации клубов перед стартующим через 6 дней чемпионатом.

ПО 100 СЭКОНОМЛЕННЫХ МИЛЛИОНОВ

– Бюджетная комиссия установила, что проблемы есть не только у бедных клубов, но и у тех, кто не испытывает сложностей с финансированием, – начал Шалаев. – В частности, серьезные опасения вызвал у нас контракт одного игрока "Локомотива". В течение недели мы проверяли этот договор и лишь сегодня сняли все вопросы по нему. У "Авангарда" тоже нашелся один контракт, который не удовлетворил бюджетную комиссию. В московском "Динамо" таких контрактов два, в "Магнитке" – три. В ближайшую субботу все игроки, чьи контракты вызывают сомнение, приглашены на заседание бюджетной комиссии, где должны будут дать соответствующие объяснения. Также на заседании комиссии приглашены и агенты хоккеистов, которые по окончании заседания согласно нашим правилам должны подписаться под своими словами. И если потом мы найдем какое-то нарушение, ответственность будут нести не только игроки, но и их агенты, и клубы.

Без проблем бюджетную комиссию прошли "Салават Юлаев" и "Ак Барс", но у них существует другая проблема – зарплатные ведомости этих клубов находятся на грани потолка зарплат. Близок к этой планке и "Локомотив", у которого есть запас только на одного игрока. А вот СКА уже переступил потолок зарплат, поэтому бюджетная комиссия отправила представителей клуба обратно, с тем чтобы они расстались с кем-либо из своих игроков и привели в порядок совокупный доход хоккеистов. Хочу при этом отметить, что вышеназванные клубы подобрались или перешагнули потолок зарплат даже с учетом нововведения, позволяющего выводить за рамки общей ведомости двух игроков.

– Какие конкретно нарушения были обнаружены у игрока "Локомотива"?

– Нас не убедил размер зарплаты этого хоккеиста, который оказался в два раза меньше, чем у его партнеров по звену. Мы сопоставили его возможности, сравнили его зарплату с выплатами игрокам того же уровня в других клубах, после чего все встало на свои места, и контракт пришел в соответствие с реальностью.

Далее хочу сказать, что заявления игроков о том, что антикризисные меры снизили их зарплату, не соответствуют действительности. В результате централизованного снижения зарплат и редрафта клубы лиги в совокупности сэкономили более одного миллиарда рублей. И лига разрешила клубам использовать эти деньги на премиальные выплаты игрокам. Иными словами, произошло перераспределение сумм – кто-то из хоккеистов был переоценен, кто-то недооценен, сейчас же у клубов есть возможность отрегулировать этот вопрос.

Что касается конкретных цифр, то больше всех сэкономили СКА, московское "Динамо", "Салават" и ЦСКА – антикризисный фонд каждого клуба составил более 100 миллионов рублей. Но есть клубы, которые в результате антикризисных мер своей выгоды не нашли, – это ХК МВД, "Сибирь", "Магнитка", "Локомотив", которые сэкономили не более 10 миллионов. Также отмечу, что средства антикризисного фонда не входят в потолок зарплат. Мы считаем, что это очень хороший институт в нашем хоккее, который позволил справедливо перераспределить деньги между игроками. Замечу, что, если клубы не израсходуют все средства, им разрешено остатки этого фонда перенести на следующий сезон.

Очень существенно изменилась методика подсчета потолка зарплат. Если ранее мы подсчитывали его в конце сезона и только тогда могли применить штрафные санкции, то теперь лигой разработана методика подсчета потолка на каждый день. Клубы, которые станут его превышать, будут переводить 75 копеек с каждого лишнего рубля в специальный фонд. Этот фонд будет использоваться только для помощи командам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Если установим, что по итогам сезона клуб выплатил игрокам больше, чем ему разрешено нашими нормативными документами, нарушитель заплатит штраф в размере 200 процентов от суммы превышения. Но если мы установим "левые" выплаты, то тогда и игрок, и клуб выплатят 300 процентов от сокрытой суммы.

Также отмечу, что в зависимости от тяжести нарушения лига может поставить вопрос об отстранении клуба-нарушителя от соревнований в следующем сезоне.

"ЛАДА" ПОТРЕПЛЕТ НЕРВЫ ЛИДЕРАМ

– Самым острым моментом прошедшего лета была работа бюджетной комиссии лиги, в задачи которой входила проверка финансового состояния клубов. Именно по ее заключению совет директоров КХЛ принимал решение о допуске того или иного клуба к соревнованиям. Здесь не обошлось без нервотрепки. Лига никому не верила на слово, проверяла каждый документ, каждое заявление руководства того или иного клуба. С большим трудом после двух выездов на место и бесед с руководством Свердловской области был допущен в КХЛ "Автомобилист". Как вы уже знаете, ничего не смог нам доказать "Химик". В какой-то момент были уверены, что нам не удастся спасти "Ладу" и "Витязь". Но когда на проблемы наваливаются всем миром, они решаются.

Приходилось читать о том, что незачем было спасать "Ладу", которую через год из-за отсутствия дворца спорта все равно придется выгонять. Но, поверьте, руководство лиги очень тщательно взвешивало все "за" и "против". Мы прекрасно понимаем минусы принятого решения, однако российский хоккей не простил бы нам потери этих самобытных клубов. Тем более такого, как "Лада", – со своей прекрасной историей. И мы рады, что вновь увидим на льду дружину Петра Воробьева, и уверены, что она прилично потреплет нервы признанным лидерам.

К МАРТУ ПОДГОТОВИМ НОВОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Следующее по значимости событие лета – подготовка нового коллективного соглашения. Этот процесс получился долгим и нудным и был разделен на две части. Сначала лига, профсоюз и объединение работодателей обсуждали вопросы антикризисных соглашений. После того как эти меры целым пакетом вошли в коллективное соглашение, мы обсудили другие процедуры, которые регулируют трудовые взаимоотношения работника и работодателя. 31 августа коллективное соглашение было подписано.

Во избежание подобной ситуации в дальнейшем мы договорились, что уже 1 марта 2010 года должно быть готово новое коллективное соглашение на трехлетний срок. Это необходимо для того, чтобы не коллективное соглашение подбивать под действующий регламент, а наоборот – сначала подписывать коллективное соглашение, а затем на базе основных его положений делать регламент. Наша задача – сделать такой регламент, чтобы он не менялся в течение многих лет. Понятно, что какие-то изменения будут, но они пойдут как дополнения к регламенту КХЛ.

В новом коллективном соглашении по-новому прописан институт расторжения контракта по инициативе игрока. Если хоккеист расторгает договор без уважительных причин, но при этом действует согласно нормативным актам лиги и Трудовому кодексу РФ. То есть за месяц до увольнения подает работодателю заявление об уходе отрабатывает этот месяц, после чего выплачивает предусмотренную регламентом компенсацию. После этого может спокойно ехать в НХЛ. После возвращения из-за океана клуб, из которого игрок уехал в НХЛ, делает ему квалификационное предложение для того, чтобы закрепить за ним спортивные права. Спортсмен может согласиться с ним, но может искать другое квалификационное предложение, которое прежний клуб может повторить. В этом случае игрок обязан остаться в старом клубе.

Иными словами, действует тот же самый институт ограниченно свободных агентов, который был в прошлом сезоне. Если же хоккеист убегает в НХЛ, нарушив нормы лиги и трудовое законодательство РФ, то по возвращении из-за океана должен отработать контракт на тех же условиях, от которых убежал. Правда, здесь есть оговорка – клуб и хоккеист могут решить этот вопрос полюбовно.

Что касается расторжения контракта по инициативе клуба, то здесь мы пошли навстречу профсоюзу и согласились с его доводами о том, что, если игрока увольняют без уважительной причины, он должен получать единовременную компенсацию. Ее сумма в зависимости от срока оставшегося контракта составит 25, 50 или все 100 процентов от контракта за текущий год. Эта мера призвана повысить ответственность менеджеров клубов за свой выбор.

Также мы разрешили клубам вести переговоры со своими игроками по новому договору до истечения срока действия старого контракта. Но подписывать новый контракт можно только по окончании старого. Такая практика существовала ранее, и мы не видим здесь ничего предосудительного.

К ПРОГРАММЕ "ЧИСТЫЙ ЛЕД" ПОДКЛЮЧАТСЯ ЖВАНЕЦКИЙ И РОЗЕНБАУМ

В коллективном соглашении зафиксирован минимальный размер зарплаты хоккеиста: 300 тысяч рублей – для игрока основной команды, 80 тысяч – для игрока команды МХЛ. В добавление к летнему отпуску введены еще три оплачиваемых дня отдыха – 30 и 31 декабря и 1 января. Установлены новые сроки тренировочных лагерей: 60 дней до начала чемпионата – для молодежной команды, 42 – для основного состава. По-прежнему клубы в межсезонье не имеют права проводить более 12 контрольных матчей.

В качестве апелляционной инстанции у КХЛ появился арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ, который в числе прочего будет рассматривать дела о нарушении антидопинговых правил. Кроме того, мы создали Палату по спорам о заработной плате. Этот институт неплохо зарекомендовал себя в НХЛ, и мы решили позаимствовать этот опыт. В этой инстанции независимый третейский судья будет решать возникающие споры.

Уже было объявлено, что по инициативе председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова и президента лиги Александра Медведева разработана программа "Чистый лед", которая будет направлена на то, чтобы хоккей стал локомотивом борьбы с допингом в спорте. Программа уже сформирована, она не только сугубо профессиональная, но во многом имиджевая. Например, наши комиссары антидопинговой доброй воли будут носить браслеты на руках с надписью "Проверь меня". Уже дали согласие стать комиссарами братья Федоровы, Ягр, Саймон, Эш, Проскуряков, Яшин, Зубов. Даже лидер нашего профсоюза Коваленко с удовольствием согласился стать послом доброй воли!

Захотели подключиться к этой программе и известные люди из других сфер деятельности – Михаил Жванецкий, Александр Розенбаум и даже министр образования и науки Андрей Фурсенко. Думаю, прошлогоднее завоевание КХЛ, когда из более 80 взятых проб ни одна не дала положительный результат, должно в нашей лиге стать нормой.

НХЛ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕСЕРЬЕЗНО

Теперь хотел бы коснуться вчерашней пресс-конференции президента ИИХФ Рене Фазеля. Он говорил о том, что его пугает стиль поведения президента КХЛ Александра Медведева. Но мы считаем, именно так можно добиться того, что мы хотим, во взаимоотношениях с НХЛ. Почему я вспомнил НХЛ? Да потому что некоторая переписка с этой лигой ничего, кроме смеха, вызывать не может. Последний пример абсурда – наше общение по поводу игрока "Амура" Брайса Лэмпмэна. Готов показать вам контракт, где есть автограф не только Лэмпмэна, но и его агента Пола Теофаноса. Мы отослали ксерокопию этого документа вице-президенту НХЛ Биллу Дэйли, однако он ответил, что у него вызывает сомнение подлинность этих подписей. В ответ же на нашу просьбу рассказать, на чем основаны его сомнения, Дэйли заявил: что бы мы ни подписывали, у НХЛ есть другое мнение на любой документ. Но ведь это несерьезно! Нормальные люди так диалог не ведут.

– Какова на данный момент ситуация с "делом Черепанова"?

– Не без участия лиги следственным комитетом Генпрокуратуры РФ было отменено постановление следственных органов о закрытии дела. Сейчас оно находится на дополнительном расследовании. С учетом последних обстоятельств мы полагаем, что найдем истину в этом вопросе.

– Следит ли КХЛ за ситуацией с нападающим "Торпедо" Юрием Буцаевым?

– Лига не только следит, но и принимает в ней определенное участие. Мы находимся в контакте с представителями Буцаева, регулярно созваниваемся с самим игроком, участвовали в выборе адвоката, знаем материалы дела. Как адвокат, со всей ответственностью смею вас заверить, что вина Юрия абсолютно не доказана. Исходя из документов дела, можно сделать вывод, что в нем нет состава преступления, а заявление потерпевшей – это либо блеф, либо месть, либо иные мотивы.

ЛЕТАТЬ СТАНУТ МЕНЬШЕ

– В наступающем сезоне клубы КХЛ будут разделены на дивизионы по географическому принципу. На ваш взгляд, будет ли от этого экономия?

– Да. Мы посчитали суммарное перемещение всех команд лиги, и по сравнению с прошлым сезоном оно уменьшилось – было 984 700 километров, стало 944 450. Многие клубы будут летать меньше, "Северсталь", "Барыс", московское и минское "Динамо" останутся на уровне прошлогодних показателей, и лишь у "Сибири" и "Амура" появятся лишние километры.

Есть еще интересные цифры. К примеру, у нас самый длинный перелет по маршруту Рига – Новокузнецк – Новосибирск – Хабаровск – Рига, который составит 14 000 километров, совершит рижское "Динамо". В НХЛ самый длинный перелет протяженностью 12 500 километров предстоит преодолеть "Чикаго". Но если рижане во время своего турне сыграют только три матча, то "Чикаго" – восемь.

КХЛ договорилась с одной очень серьезной группой авиакомпаний, которая предоставляет нам льготные перелеты со скидной 25 – 30 процентов. Мы передали этот вопрос на усмотрение клубов, но экономическая выгода здесь очевидна.

– Будут ли хоккеисты клубов КХЛ участвовать в благотворительных мероприятиях?

– Не только игроки КХЛ, но и ребята из МХЛ. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность словацкому клубу "Скалица", который часть призовых денег за победу в Кубке президента Башкортостана передал в детский дом и онкологический диспансер Уфы. Мы по достоинству оценили этот поступок.

Вчера стало известно, что в матче за Кубок открытия, в котором встретятся победитель и финалист прошлого сезона – "Ак Барс" и "Локомотив", коллектив "КХЛ-Маркетинг" готовит немало сюрпризов. В частности, планируется, что команды-участницы только на этот матч выйдут в изготовленной специально к Кубку открытия игровой форме. Кроме того, разработан официальный логотип Кубка нового сезона, который украсит форму "Ак Барса" и "Локомотива", игровые шайбы и специально выпущенную к празднику сувенирную продукцию. В течение сезона лига намерена провести еще несколько подобных акций, приурочив их к знаковым событиям чемпионата.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.