Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Кубок ЛЖД: принципиальные победы на старте

Добавлена: 28.08.2009
Источник: Евгений Ниживий, "Спортивная Планета"

В Риге стартовал кубок Латвийской железной дороги, участие в котором принимают четыре команды: рижское "Динамо", "Локомотив" из Ярославля, "Атлант" из Мытищ и финский "Ильвес". Первый игровой день подарил изголодавшимся по хоккею болельщикам неплохой голевой урожай и массу удовольствия от начала нового хоккейного праздника.

Турнир хоть и является подготовкой к чемпионату, но накал страстей на "Арене Рига" ярко показал, что это не просто тренировка. Кубок открыли лидеры КХЛ сезона-2008/09: бронзовый призер "регулярки" "Атлант" и финалист Кубка Гагарина - "Локомотив". Перед матчем было трудно отдать лавры фаворитов той или иной команде, однако игра показала, что явным первым номером этой встречи оказался "Локомотив". Хоть счёт на табло после финальной сирены и говорил о том, что игра была равной, сам матч показал, что ярославская команда действует и собраннее, и острее.

Однако счёт в матче первыми открыли игроки из Подмосковья, с паса Мирнова отличился Кваша, и, более того, ярославцы, как ни старались, не могли протолкнуть неподатливый снаряд за спину Герберу вплоть до середины второго периода, когда наконец Вашичек открыл счёт шайбам "Локомотива" на турнире.

Третий период оказался именно тем отрезком игры, когда полное игровое преимущество "железнодорожников" переросло в результативность, сначала в большинстве отметился дебютант Бонк, которого вполне заслуженно объявили лучшим игроком встречи, а несколькими минутами позже своих одноклубников поддержал и Иргл.

Хоккей. Кубок Латвийской железной дороги. 1-й тур
27 августа 2009 года, Рига (Латвия), "Арена Рига", 17:00 мск.
"Локомотив" (Ярославль) - "Атлант" (Московская область) - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Шайбы забросили:
0:1 - 05:40 Олег Кваша (Игорь Мирнов)
1:1 - 33:04 Йозеф Вашичек (Збынек Иргл, Виталий Вишневский)
2:1 - 51:29 Радек Бонк (Иван Ткаченко, Константин Руденко), бол.
3:1 - 55:26 Збынек Иргл
Вратари: Георгий Гелашвили - Мартин Гербер
Штраф: 26 - 26
Лучшие игроки матча: Радек Бонк - Мартин Гербер

Второй матч был не менее принципиальным, ведь ровно год назад "Ильвес" огорчил рижан 3:1 во время подготовительного цикла. Да и в первом матче, в стенах родной арены, на глазах 7 000 болельщиков было бы неприятно проигрывать. Но финны на то и представители одной из самых лучших в мире школ хоккея, чтобы на такие аргументы не обращать внимание.

С первых минут "Ильвес" доминировал в скорости и допускал меньше технического брака. Однако как ни старались финские игроки, пробить Прусека им так и не удавалось. Более того, несколько ошибок "Ильвеса" в обороне привели к удалению в самом начале матча, которое сразу как по ноткам разыграли рижане. Ципулис отдал сквозной пас через пятачок, который сходу замкнул Ниживий.

Впрочем, Александр под занавес периода сам сделал подарок финским нападающим, отпустив шайбу возле ворот. Подарок не простили, Салонен без обработки отправил шайбу над ловушкой Прусека, в самую "девятку".

Второй период начался так, как будто стартовала новая игра. Финны перестали комбинировать и начали играть агрессивно, прессингуя по всей площадке, рижане же откатились назад и стали себя вести в лучших традициях "Динамо" сезона-2008/09, ожидая своих возможностей для контратак. Однако неподатливый резиновый диск упорно не проваливался в ворота Питкамяки после многочисленных контрвыпадов "Динамо".

Только на 7-й минуте второго периода на ровном месте шедевр организовал Сандис Озолиньш, отдав пас, которого не ждал, пожалуй, никто, кроме его самого и Александра Ниживия. Последнему было труднее промахнуться, он этого делать и не стал - 2:1.

Третий период оказался повторением второго с той лишь разницей, что динамовцы хоть и играли вторым номером, но уже держали все нити игры в своих руках. "Ильвес" явно поубавил в скорости и остроте, а рижане просто доигрывали, обламывая на корню все задумки гостей. Более того, хет-трик смог оформить Ниживий, расстреляв финского голкипера из-за синей линии.

Закономерная победа хозяев турнира - 3:1.

Хоккей. Кубок Латвийской железной дороги. 1-й тур
27 августа 2009 года, Рига (Латвия), "Арена Рига", 20:00 мск.
"Динамо" (Рига, Латвия) - "Ильвес" (Тампере, Финляндия) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
Шайбы забросили:
1:0 - 02:48 Александр Ниживий (Мартыньш Ципулис, Кристапс Сотниекс), бол.
1:1 - 11:15 Паси Салонен (Паси Мааттанен)
2:1 - 27:31 Александр Ниживий (Мартыньш Ципулис, Сандис Озолиньш)
3:1 - 47:32 Александр Ниживий (Сандис Озолиньш, Кристапс Сотниекс)
Вратари: Мартин Прусек - Юха Питкамяки
Броски: 41 - 32
Штраф: 14 - 28

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.