Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Николай Борщевский: не понимаю слова «искусственно»!

Добавлена: 29.08.2009
Источник: "Спортивная панорама"

Руководители КХЛ не только на словах пытаются составить конкуренцию НХЛ. Александр Медведев и его команда не ограничились запуском одного проекта. В новом сезоне российские болельщики станут свидетелями матчей Молодежной хоккейной лиги, которая призвана ограничить количество игроков, уезжающих за океан.

Белорусская команда наверняка заявится в МХЛ через год. О перспективах новой лиги и о многом другом корреспондент «СП» побеседовал с олимпийским чемпионом 1992 года главным тренером ярославского «Локо» (молодежная дружина «Локомотива») Николаем БОРЩЕВСКИМ, начинавшим свою игровую карьеру в нашей стране.

— Что думаете о МХЛ?

— На данном этапе тяжело давать однозначные оценки. По мне к любым новинкам нужно присмотреться. Но те начинания, которые происходят, в частности, освещение МХЛ в прессе, вселяют оптимизм. Надеюсь, со временем лига всерьез заинтересует болельщиков. Особенно молодежь — ведь на лед будут выходить их сверстники. Игрокам также приятно внимание. Когда хоккеист чувствует себя нужным, востребованным, он сделает все, чтобы проявить лучшие качества.

— Реально ли, что в России и в Беларуси МХЛ станет в ближайшем будущем такой же популярной, как в Канаде, где матчам молодежи сопутствует повышенный ажиотаж?

— Не забывайте, что за океаном хоккей — вид спорта номер один. В том же Торонто, Монреале люди живут им. Огромное количество желающих встать на коньки, колоссальный зрительский интерес. Этим летом я застал финал хоккейной лиги Онтарио. В нем играли два воспитанника ярославского хоккея: Лактионов и Грачев. Естественно, арена была заполнена до отказа. Знаю, что средняя посещаемость юниорских лиг Канады — Западной, Онтарио и Квебека — составляет 6500 человек. В КХЛ далеко не на все матчи ходит столько народу. Поэтому сравнивать нас с Северной Америкой пока не имеет смысла. Конечно, нужно прилагать максимум усилий, чтобы популяризировать МХЛ, но за один день ничего не строится. Давайте наберемся терпения.

— Вам было бы интересно сразиться с минской дружиной?

— Конечно. А почему нет? Думаю, и для развития хоккея в Беларуси вам будет полезно выступать в МХЛ. Слышал, что через год минская команда намерена присоединиться к лиге.

— Какие чувства вызвали матчи дебютного сезона в КХЛ?

— К сожалению, не мог следить за событиями в том объеме, в котором хотелось — у моей команды был очень насыщенный календарь. Но увиденные матчи оставили хорошее впечатление. Даже если кому-то недоставало мастерства, пытались компенсировать это желанием, жаждой борьбы. Поэтому признанным фаворитам приходилось трудно — поединков, в которых результат становился известен задолго до финальной сирены, практически и не вспомню. Просто так никто не отдавал победу. Отмечу и уровень плей-офф. Матчи нокаут-раунда отличались непредсказуемостью, захватывающими сюжетными линиями. Команды сражались до конца и демонстрировали интересный хоккей.

— Вот только исход финала вас наверняка огорчил…

— Да, «Локомотив» обидно уступил «Ак Барсу». Хотя все очень хотели выиграть золотые медали. И в принципе все к этому шло. Вели в серии с казанцами, но, к сожалению, в итоге чего-то не хватило. Что ж, надеюсь, в предстоящем сезоне ярославский клуб наконец-то отпразднует успех. Несмотря на уход Яшина и еще некоторых исполнителей, у «Локомотива» сохранился боеспособный коллектив. Его должны усилить легионеры: нападающие Зедник, Бонк, защитник Чернквист, уже игравший в команде.

— Как оцените перспективы минского «Динамо»?

— В курсе, что белорусский клуб укрепил ряд квалифицированных иностранцев. Наверное, «Динамо» прибавит по сравнению с прошлым сезоном.

— Оправдано ли, на ваш взгляд, приглашение большого количества легионеров или где-то стоит искусственно доверять своим?

— А что значит искусственно? Я не понимаю значения этого слова в большом хоккее! Место в составе необходимо завоевать, а не получать за красивые глаза. Я сторонник того, чтобы в командах выступали преимущественно собственные воспитанники. В то же время, если иностранцы заслуживают права выходить на лед, будучи сильнее местных игроков, то тогда их приглашение оправдано. А брать какого-то середнячка... Одно дело, когда ребята тянутся за настоящими мастерами, подмечая, как те тренируются, относятся к делу, и совсем другое, когда видят работу посредственных легионеров.

— Вам не кажется, что в НХЛ игроки уезжали и едут по сей день в первую очередь ради осуществления мечты — окунуться в атмосферу сильнейшей лиги мира, а в Россию, чтобы заработать побольше денег?

— Согласен, НХЛ по-прежнему является маяком, и каждый настоящий игрок хочет попробовать свои силы на самом высоком уровне. Но обратите внимание: в Северную Америку в основном приглашают звезд — готовых или потенциальных, которые бы играли в первом-втором звене. На третье-четвертое хватает местных ребят. Было бы здорово, если бы в КХЛ также приезжали хоккеисты высочайшего уровня. В этом плане пока преимущество на стороне НХЛ, но и в России согласились выступать очень хорошие игроки: Ягр, Бонк, Гудлер… Они принесут немало полезного и нашему хоккею. Я часто говорю, что нужно не бояться перенимать чужой опыт, брать лучшее.

— «Локомотив» мог бы играть исключительно силами собственных воспитанников?

— В Ярославле хорошая школа. Постоянно растут свои ребята. Правда, перед «Локомотивом» всегда стоят самые высокие задачи. В каждом матче от команды ждут побед. Для того, чтобы справляться с постоянным давлением, нужны звезды первой величины, прошедшие в том числе и школу НХЛ. Такие, как Яшин, Васичек, Зедник. Однако постепенно, верю, ярославская молодежь выйдет на ведущие роли. Понимаю, сейчас ребятам тяжело, ведь им приходится конкурировать с очень сильными игроками. Но в таких ситуациях и закаляется характер.

— С появлением МХЛ сократится отток хоккеистов, предпочитающих Северную Америку России?

— Я долго думал над этим вопросом. Мне кажется, со временем, если наши планы воплотятся в жизнь и МХЛ наберет должные обороты, большинство игроков останутся. Но уровень лиги должен постоянно расти, чтобы молодежь действительно прогрессировала.

— «Локо» обеспечен всем необходимым?

— Считаю, в Ярославле созданы хорошие условия для детей. Даже отличные. Есть возможность и учиться в специальных классах, и качественно тренироваться. Льда, например, достаточно: основная арена, Дворец, где базируются «Локо» и школы, а также два катка в разных районах города. Плюс вскоре вступит в строй реконструированная арена «Автодизель».

— Как выстроена клубная пирамида?

— Под основной командой находится молодежная, которую я возглавляю, затем идет дружина, составленная из игроков 1993 года рождения. Ну и потом считайте каждый возраст вплоть до 6-7-летних ребят… Отмечу, что количество привозных хоккеистов сокращается. Есть смысл приглашать лишь игроков, которые сильнее своих.

— Недавно Ярославль покинул Владимир Сафонов…

— Да, Владимир Михайлович решил вернуться в Минск. Но мы продолжаем общаться. Регулярно созваниваемся, интересуемся, как идут друг у друга дела. Знаю, юношеская сборная Беларуси выступала на турнире в Омске.

— Сафонов участвовал в подготовке «Локо»?

— Он работал на некоторых наших занятиях. В основном в предсезонный период. Конечно, я не возражал. Все-таки Сафонов обладает большим опытом.

— На первом драфте юниоров КХЛ «Локомотив» выбрал гомельчанина Сусло…

— Этого игрока как раз-таки вел Сафонов. В будущем, вероятно, Сусло получит шанс в Ярославле, но пока он выступает в Беларуси.

— Кстати, не опасаетесь, что сейчас Владимир Михайлович начнет переманивать ваших игроков?

— Не думаю, что дойдет до этого. Хотя есть игроки, которые по разным причинам не востребованы в Ярославе. Если они переберутся в Минск, то почему бы и нет?

— Но они, скорее всего, примут белорусское гражданство.

— На моей памяти такого не было. Впрочем, главное для любого хоккеиста — игровая практика, возможность развиваться.

— Попробуете спрогнозировать место, которое займет на Олимпиаде сборная Беларуси?

— Не люблю заниматься прогнозами. Скажу банально: у вашей команды есть шансы достичь серьезного результата. Могу только пожелать удачи белорусам. А борьба предстоит нешуточная. Есть ряд сильных сборных, претендующих на самые высокие места. Чего только стоят канадцы, разозленные поражениями на двух последних чемпионатах мира! На домашнем льду они будут рвать и метать.

— Прошлым летом в минском «Динамо» некоторое время проработал экс-наставник «Локомотива» Пол Гарднер, этим в Беларусь приехал из Ярославля Сафонов…

— Намекаете, что и Борщевский проследует данным маршрутом? (Смеется.) Сейчас я связан контрактными обязательствами с «Локо». Но, конечно, поступи мне в будущем предложение, рассмотрю его. Тренеру, как и игроку, всегда приятно быть востребованным.

— Когда последний раз приезжали в нашу страну?

— Ох, давненько… Наверное, когда еще выступал за «Спартак». С Минском связано немало приятных воспоминаний. Здесь я фактически получил дорогу в большой хоккей. Очень хочется выбраться, посмотреть на современный облик города, посетить ту же «Минск-Арену», о которой очень много положительных отзывов. Однако пока никак не удается выкроить время.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.