Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Фазель надеется, что КХЛ и НХЛ заключат трансферный договор в конце сентября

Добавлена: 02.09.2009
Источник: Никита ЛУКЬЯНОВ (Спорт-Экспресс)

Сегодня в московском офисе КХЛ на Овчинниковской набережной состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея, члена исполкома Международного олимпийского комитета Рене Фазеля. Мероприятие началось с серьезной задержкой из-за столичных пробок. Финальный отрезок до офиса КХЛ швейцарцу пришлось преодолевать пешком.

- Извините, - обратился к собравшимся глава ИИХФ. – Одно из слов, которые я быстро выучил на русском языке, - это слово "пробка". Сегодня 1 сентября, и президент России приехал в школу на открытие учебного года. Поэтому нам пришлось добираться пешком.

Я приехал в Москву с краткосрочным визитом. Вчера у меня было очень напряженное расписание. Утром была встреча с главой ФХР Владиславом Третьяком, потом – с министром спорта Виталием Мутко, а затем - с представителями оргкомитета "Сочи-2014". После этого мне удалось встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным. Впервые мы виделись с ним 10 лет назад – в 1999 году, и тогда он был как раз премьер-министром. Я очень уважаю этого человека. За эти 10 лет нам удалось не раз встретиться и поговорить. Вы знаете, что Путин хорошо говорит по-немецки, так что нам даже не нужен переводчик.

Вчера же мы говорили о подготовке Сочи к Олимпиаде. Наша сторона очень довольна тем, как идет работа. Я пообещал, что МОК и ИИХФ окажут любую необходимую помощь. В Сочи есть две зоны: береговая, где строятся объекты для соревнований, связанных со льдом, и горная – там пройдут состязания по лыжным видам спорта. Самое важное при возведении объектов – сохранить окружающую среду. Я рад, что организаторы делают все возможное, чтобы удовлетворить требования МОК и защитников окружающей среды. У Сочи есть большое преимущество – от береговой зоны до горной на поезде можно будет добраться за 20 минут. В Ванкувере, где пройдут Игры-2010, такой же путь займет более полутора часов. В Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине путь также занимал много времени. В Сочи такой проблемы не будет.

Также мы с Путиным коснулись хоккея. Не секрет, что в отношениях между КХЛ и ИИХФ в последнее время существуют некоторые разногласия. Глава российской лиги Александр Медведев играет в типично канадском стиле: вбрасывает шайбу в зону и идет вперед, иногда используя локти. Я же в переговорах больше придерживаюсь российского стиля: играю в пас и жду хорошей возможности, чтобы забить гол. Стараюсь поражать ворота, когда уверен в успехе на 99 процентов.

Позиция ИИХФ предельно ясна: в каждой стране, включая Россию, должна быть сильная национальная федерация, которая отвечает за сборную, подготовку юниоров, тренеров, судей и развитие хоккея в целом. И в каждой стране должна быть сильная лига. Я рад тому, как развивается КХЛ. В России хоккей высочайшего уровня. На чемпионате мира мы увидели, что КХЛ очень помогла Белоруссии, Казахстану и Латвии. Сборные этих стран очень здорово сыграли на мировом первенстве. Так что идея создания общей европейской лиги – вовсе не глупость, но есть определенные правила, в соответствии с которыми национальные федерации и лиги должны работать вместе. Я никогда не соглашусь с недружественным поглощением.

Что касается НХЛ, то эта лига никуда не денется – не важно, нравится ли она нам или нет. Пока по организации, безусловно, это лучшая лига в мире, с великолепными аренами, где играют самые сильные мастера. Оборот НХЛ ежегодно составляет два миллиарда долларов, а Кубку Стэнли уже более 100 лет, сама же североамериканская лига была основана в 1917 году, когда в России произошла революция. Нам не нужна война с НХЛ, нам нужно доброе соперничество. Так что нам надо найти способ сотрудничества, чтобы это шло на пользу хоккею.

- У профсоюза игроков НХЛ сменился председатель. Пол Келли, который при всех своих минусах ратовал за участие игроков в Олимпиаде-2014 в Сочи, отправлен в отставку. Какие перспективы открываются теперь?

- Да, я в курсе этой информации. Причины отставки я, к сожалению, не знаю. Единственное, что могу сказать, у меня с Келли были отличные отношения. Удивительно, что его уволили. Знаю, что он поддерживал идею участия игроков НХЛ в сочинской Олимпиаде. Теперь нам остается лишь смотреть и ждать, кто будет новым главой профсоюза, чтобы начать сотрудничество с ним.

- Вчера вы побывали на арене "Мегаспорт", где подготовку к Играм-2010 начала олимпийская сборная России.

- Хоккей действительно популярен в России. Вчера обычную тренировку посетили примерно пять-шесть тысяч человек и премьер-министр России. Меня это впечатлило, хотя я, конечно, в курсе, как в России любят этот вид спорта. Я бывал здесь и в советские времена и помню, как сам Брежнев приходил на игры. Хоккей в России популярнее даже футбола, который считается спортом номер один. Пусть, возможно, мои слова и не понравятся господину Мутко (смеется).

- Почему ИИХФ до сих пор не выдала трансферную карту перешедшему из "Детройта" в московское "Динамо" чеху Иржи Гудлеру? Вы же говорили, что задача вашей организации помогать входящим в нее федерациям. Россия в ИИХФ входит, а НХЛ – нет. Как будет решаться этот вопрос, ведь от него зависят и перспективы Гудлера сыграть на Олимпиаде в Ванкувере?

- Вообще-то все началось с "дела Радулова". Игрок разорвал действующий контракт, и нам пришлось немного изменить правила переходов, так как НХЛ не входит в семью ИИХФ, и из-за этого возникают сложности. Что касается Гудлера, то трансферную карту не выдает Федерация хоккея США. Мы провели расследование и выяснили, что Гудлер не подписывал никаких решений арбитражного суда, за него это сделал его агент. Я не совсем в курсе, имел ли он вообще на это право. Думаю, что нет. Мы хотим защищать Гудлера, но собираемся соблюдать и правила. Пока продолжаются разбирательства, и окончательного решения нет.

Мы надеемся, что в конце сентября в Цюрихе во время Кубка Виктории между КХЛ и НХЛ состоится встреча. Стороны должны сесть за стол переговоров, чтобы решить, как быть с трансферами в будущем. И в НХЛ, и в КХЛ существуют коллективные соглашения. Александр Медведев сказал, что готов внести поправки. Но и здесь существуют законы каждой страны, которые никто не имеет права нарушать. Надеюсь, в конце сентября КХЛ и НХЛ заключат договор по переходу хоккеистов.

- Но 11 сентября Гудлер все равно выйдет и сыграет за "Динамо", хотя у него нет трансферной карты.

- Как я уже говорил, существует определенная процедура. Мы дали американской стороне время, чтобы они определились, почему не подписывают трансферную карту. Если причина недостаточно серьезна, мы сами выдадим трансферную карту. Далее будет апелляция, но это нормальный юридический процесс. Моя цель – чтобы игрок был на льду, а не где-то еще. Не забывайте, что еще есть 10 дней, чтобы договориться.

- Может ли Россия претендовать на проведение чемпионата мира 2015 года?

- Если российская сторона не выйдет из ИИХФ, то шансы, разумеется, есть (смеется). Это шутка, конечно. Последний раз Россия проводила чемпионат мира в 2006 году. Существует неписаное правило, что крупная страна должна получать мировое первенство раз в 10 лет. В 2015 году, думаю, турнир достанется Чехии. Там последнее первенство было в 2004-м. А вот в 2016 или 2017 году чемпионат может получить Россия. Но окончательное решение, конечно, будет за конгрессом ИИХФ.

- Генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк предлагал перенести хоккей в программу летних Олимпийских игр, так как тогда соревнования не будут пересекаться с календарем НХЛ. Как вы относитесь к такому предложению?

- Это не первое подобное предложение. Но в олимпийской хартии четко написано, что зимняя олимпиада – это лед и снег. Многие федерации летних видов спорта хотели бы проводить олимпийские соревнования зимой. К примеру, это касается баскетбола, волейбола, бадминтона и т.д. Но если начинать переносить соревнования, это превратится в кошмар.

- КХЛ входит в ИИХФ, НХЛ – нет. Получается, что стороны находятся в неравноправном положении.

- Не совсем так. КХЛ не входит в ИИХФ. В Международную федерацию хоккея входит ФХР, а в нее – КХЛ. Так работает эта система. К слову, в футболе функционирует похожая система. Но проблема в том, что ФИФА контролирует весь мир, а мы – нет. У ИИХФ и ФИБА схожие проблемы, так как они также не контролируют НБА. В баскетболе возникают схожие с хоккеем вопросы.

- Какие перспективы восстановления Лиги чемпионов и Кубка Виктории?

- Мы хотели бы провести Кубок Виктории и в следующем году, но без Лиги чемпионов не сможем выяснить, какая команда должна представлять Европу. Что касается Лиги чемпионов, то нам предстоит обсудить этот вопрос с лигами и федерациями. Как только мы будем готовы, объявим официальный тендер.

- Как вы относитесь к тому, что шведы не подписали договор с ИИХФ и ведут трансферные переговоры напрямую с клубами НХЛ?

- Шведы пытались заключить отдельное соглашение с НХЛ по поводу трансферов, но им этого сделать не удалось. Теперь они теряют игроков, которые уходят без какой-либо компенсации. Что ж, мы принимаем такое решение.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.