Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Бонку – кепку, Латвии – трюфеля! Форвард "Локо" отомстил за побои победным голом, а "Динамо" презентовало фирменные шоколадные конфеты

Добавлена: 28.08.2009
Источник: Кирилл БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

В то время как в Латвии урезают пенсии и зарплаты, закрывают школы и больницы, хоккей в стране процветает – "Динамо" привлекает крупных спонсоров, продает школьные наборы и выпускает серию продуктов питания. Рижане стартовали на домашнем Кубке ЛЖД вчера поздно вечером. Днем же его открыли трудной победой над "атлантами" ярославские железнодорожники.

Ригу впервые за последние годы в конце августа навестило лето. Словно специально к первому в новейшей истории клуба предсезонному турниру – Кубку Латвийских железных дорог, организованному новым спонсором клуба. Благодаря сотрудничеству с госкомпанией-перевозчиком динамовские фанаты отныне смогут путешествовать на матчи в Москву и ее окрестности в разукрашенном в клубные цвета отдельном спецвагоне.

ХОККЕЙНЫЕ ЧИПСЫ

Скажите, ну где еще в мире можно увидеть пограничника, проверяющего твой паспорт в аэропорту, с татуировкой на тыльной стороне ладони в виде эмблемы любимого клуба? Оказывается, в Риге такое возможно. Уловив мой изумленный взгляд, часовой рубежей родины воскликнул: "А что вы хотите? Мы все больны хоккеем!"

О размерах "динамориговской" эпидемии можно судить и по прилавкам магазинов. В первом же супермаркете я наткнулся в канцелярском отделе на огромные стеллажи тетрадок, блокнотов, ручек, карандашей, ластиков, обложек для книг, и все это с карминово-серебряным лого "Динамо".

В новом офисе клуба, куда я заглянул утром, замдиректора по маркетингу Кристина Янчевска на мой вопрос "Как такое возможно?" спокойно заметила:

– Это только начало. Вот 12 сентября (в этот день матчем с "Салаватом Юлаевым" в Риге "Динамо" открывает чемпионат. – Прим. ред.) болельщики по-настоящему удивятся. Зайдут в магазин, а там на витрине молоко и йогурты с названием и эмблемой "Динамо Рига", а также чипсы, сыр, орешки, энергетический напиток, всякие сладости. И даже лед в формочке буквы Д. Не верите? Сейчас покажу.

Через минуту Янчевска приносит длинный черный прямоугольный футляр со знаком "Динамо".

– Это шоколадные конфеты, очень вкусные, – рекомендует она. И действительно, трюфеля обалденные!

– Мы стараемся использовать все новые и новые способы, чтобы зарабатывать, – объясняет технический директор рижан Армандс Симсонс. – Ведь такой подход выгоден не только нам, но и компаниям-производителям. Когда хоккей близок к религии и люди не хотят с ним расставаться даже летом, грех упустить момент.

ЛЬГОТЫ ОТ ФАН-КЛУБА

Кстати, насчет религии – отнюдь не преувеличение. В конце июля в двух из четырех неохваченных регионов страны "Динамо" торжественно открыло новые фанатские форпосты. Президент клуба болельщиков "Динамо" Угис Пурвиньш обзавелся замами в Латгале и Видземе.

– Представляете, нынешним летом при обязательном сезонном взносе в 35 латов (2000 рублей) к нам записалось в три раза больше людей, чем год назад! – радостно констатирует Пурвиньш.

– И это в кризис?!

– Хоккей – единственная приятная вещь, оставшаяся в этой стране, – грустно усмехается Угис.

Головная штаб-квартира фан-клуба удобно расположена в самом центре Риги на старинной улочке Стабе. Президент и четверо его помощников там сейчас разве что не ночуют.

– Люди просто сошли с ума: несмотря на все жизненные передряги, все равно готовы платить, – крутит пальцем у виска Пурвиньш. – За 35 латов приобретают именную карточку, по которой получают скидки в магазинах и барах, покупают билеты на хоккей в фан-сектор в два раза дешевле, участвуют во всех тусовочных мероприятиях и ездят с командой на гостевые встречи. Правда, ездят по очереди. Уж слишком много желающих.

– Кстати! – продолжает Угис. – В этом сезоне для всех болельщиков-гостей мы готовы снимать полтора часа льда на "Арене Рига", проводить товарищеские матчи или просто кататься. Поклонникам московских динамовцев в прошлом году эта затея очень понравилась. Теперь хотим сделать это правилом. Во все клубы послали письма с приглашением. А пару дней назад нашу идею поддержало руководство КХЛ.

ТАФГАЙ ЗУБАРЕВ

Открывал Кубок ЛЖД поединок слегка расстроенного двумя недавними поражениями от "Северстали" и "Спартака" "Локомотива" с прилетевшим наигрывать окончательный состав к чемпионату "Атлантом". И уже на шестой минуте первого периода мытищинцы показывают, что в деле отточки игровых связей они на верном пути. Мирнов передачей находит Квашу на среднем пятачке, и двухметровый гигант броском с ходу оставляет не у дел разом двух защитников и вратаря.

После гола в ярославской вратарской Гелашвили едва не возникает массовая драка. Восьмерых судьи разнимают, а вот со штатным тафгаем мытищинцев Зубаревым справиться не могут. Тот если уж завелся – не остановить. Заслуженный ветеран НХЛ чех Бонк, выбранный им в жертву, и голову пригибает, и отъехать пытается. Тщетно. Вцепившийся клещом в ярославца Зубарев молотит того от всей души. После минутного избиения лайнсмены ценой героических усилий оттаскивают от легионера разбушевавшегося "атланта".

Странно, но после этого эпизода мытищинцы уходят в беспросветную оборону. "Локо" же, хоть и давит без устали, забить никак не может. Лишь под конец второго периода с тридесятой попытки отличается Вашичек.

В заключительной трети "желто-синие" приходят в себя, дважды бьют в штангу и... пропускают в меньшинстве. С добивания мстит за полученные в драке синяки Бонк. Попытавшись сравнять, "атланты" упускают силовой рейд Кирюхина с суперпасом на дальнюю штангу и замыканием с ходу Иргла – 3:1.

После сирены побитый голеадор Бонк, признанный лучшим игроком матча, получает от руководительницы отдела по связям с общественностью ЛЖД поцелуй и кепку латвийского железнодорожника.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.