Ковальчук – номер один! Эксперт "Советского спорта" определяет самых ценных игроков турнира перед началом плей-офф

Добавлена: 05.05.2009
Источник: Борис МАЙОРОВ (Советский Спорт)

1. На чемпионате мира без поражений выступают две сборные – России и Канады. Повторение прошлогоднего финала, когда золото разыграли эти команды, неизбежно?

Не стоит заранее записывать себя в финалисты! До матча за золото и нашу команду, и канадцев ждут еще два серьезных испытания. Причем с более сильными соперниками, нежели прежде.

Конечно, потенциально белорусы, с которыми мы встречаемся в четвертьфинале, гораздо слабее нашей команды. С этим никто не будет спорить. Тем более что и пресса, и многие специалисты уже называют Россию безоговорочным фаворитом на этом чемпионате мира. Но давайте вспомним прошлые турниры – мы ведь уже проигрывали сборной Белоруссии на чемпионате мира (в 2000 году в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.). Да и в прошлом году, встретившись на втором этапе, одолели их только по буллитам. Так что от сюрпризов никто не застрахован! Хотя, признаюсь, в двух последних поединках россиян – против сборных США и Латвии – мне очень понравилась легкость, с какой были повергнуты соперники.

Нынешний чемпионат смотрится немного рутинно не из-за предопределенности финалистов, а из-за наскучившей всем формулы. Новая изюминка должна появляться в каждом турнире. Иначе мы набьем оскомину и болельщикам, и игрокам. С нетерпением жду сокращения элитного дивизиона до 14 команд. Хотя это – полумера. Будь моя воля, урезал бы группу сильнейших до 12 сборных. Тогда заведомо проходных матчей стало бы гораздо меньше.

2. На турнире закончились два групповых этапа. Завтра начинается плей-офф. Если бы приз самому ценному игроку турнира вручался сегодня, кому бы вы отдали предпочтение?

Для начала расскажу, как выбирают символические сборные на международных турнирах – в них попадают игроки из команд, занявших три первых места. Исключение из этого правила – редчайшее явление. Поэтому подход тут больше административный, а уж никак не чисто спортивный.

Потом до начала плей-офф мне трудно оценить, к примеру, канадскую сборную – одного из лидеров чемпионата. Сейчас лучший бомбардир соревнований – Сент-Луи. Но в плей-офф на первый план могут выйти и Хитли, и Спецца...

В нашей команде мне очень нравится Ковальчук. На сегодняшний день Илья – фигура номер один в сборной России. Порадовал в последнем матче и Фролов, которого в начале турнира подкосила болезнь.

Претенденты из других ведущих сборных также заранее известны. У чехов это Ягр, Элиаш и Гемски. У шведов безусловно – молодой Умарк, демонстрирующий не по годам зрелую игру. С удовольствием понаблюдаю за ним в следующем чемпионате КХЛ, где он будет выступать за московское "Динамо". Этого 22-летнего парня не зря называют вторым Петером Форсбергом (двукратным олимпийским чемпионом. – Прим. ред.). Они и внешне похожи – небольшого роста, крепко сбитые... Такие игроки великолепны в единоборствах. Но главное – и Умарк, и Форсберг – непредсказуемые выдумщики на площадке.

3. На предварительных этапах у сборной России было два серьезных соперника – США и Швеция. И в обоих матчах наши ворота защищал Илья Брызгалов. Правы ли тренеры, отодвинув на второй план давно проверенного Александра Еременко? Тем более что в матчах и со шведами, и с американцами Брызгалов действовал небезупречно.

Одна из главнейших тренерских задач – определиться с основным вратарем. Сейчас выбор Быкова и Захаркина пал на Брызгалова. Это их решение. Ставить его под сомнение в разгар соревнований неуместно. Думаю, на тренерский штаб повлиял факт, что Илья играет в НХЛ. А заокеанская лига пока остается сильнейшей в мире.

Да, Брызгалов допускал ошибки в поединках с "Тре Крунур" и со сборной США. Но игра вратаря напрямую зависит от обороны. И если там проходной двор, то и промахи голкипера неизбежны. А ведь счет 6:5 в поединке Россия – Швеция не случаен. Наша оборона была организована в нем просто безобразно. Надо признать, что классных защитников уровня Рагулина, Касатонова или Фетисова в сборной России сейчас нет. Значит, ключ к успеху – в строжайшем выполнении своих функций. Если игроки обороны будут позволять себе лишнее, как в поединке со шведами, это может сказаться на результате.

4. После того, как сборную России возглавили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, наша команда потерпела всего одно поражение на трех чемпионатах мира – в овертайме полуфинального поединка с финнами на ЧМ-2007 в Москве. Как тренерам удалось реанимировать непобедимую "Красную машину"?

В подъеме нашей сборной "виновны" не только Быков и Захаркин. Российский хоккей в последние годы резко прибавил в качестве. С содроганием вспоминаю 90-е годы, когда наши клубы были обескровлены. Все мало-мальски серьезные игроки разбегались из страны. Куда угодно – в США, Канаду, Финляндию, Германию. Даже во Францию, Норвегию и Венгрию люди уезжали. Помню, как в середине 90-х, работая генеральным менеджером "Спартака", я собирал команду по всему миру. Кстати, и нынешние тренеры нашей сборной в то время также работали за рубежом – Быков в Швейцарии, Захаркин – в Швеции...

Сейчас в Европу не поедет никто. В НХЛ – единицы, которые реально могут там закрепиться. А некоторые оттуда уже и возвращаются – Александр Радулов, Данила Марков, Алексей Житник, Олег Сапрыкин... Правда, продолжают уезжать юниоры. Но очень надеюсь, что созданная молодежная лига их уже в следующем сезоне задержит дома.

Так что почва для возрождения сборной была подготовлена возросшим уровнем нашего чемпионата. А идеи Быкова и Захаркина оказались хорошими семенами, которые в нее упали. Их заслугу в победах сборной трудно преувеличить.

5. Главная новость КХЛ на день-другой затмила даже события чемпионата мира – в ЦСКА грянула настоящая кадровая революция! И если назначение на пост главного тренера армейцев бывшего наставника российской "молодежки" Сергея Немчинова никого особо не удивило, то решение Вячеслава Фетисова стать президентом клуба стало настоящей сенсацией. Сможет ли новый амбициозный глава ЦСКА вернуть 32-кратного чемпиона страны на былые высоты?

В ближайшие пару лет об этом можно только мечтать. Москва, как известно, не сразу строилась. А ЦСКА – команда столичная. Думаю, учредителям клуба очень хотелось, чтобы его возглавил человек с современным мышлением. Да еще и такого масштаба, как Фетисов. У Вячеслава Александровича наверняка есть и крепкие связи с людьми, финансирующими ЦСКА. Само его появление в руководстве армейцев – некий гарант стабильности. И, естественно, Фетисову не захочется болтаться в середине турнирной таблицы. Команда двинется к былым вершинам, но достигнет их не в одночасье.

Так что появление Фетисова во главе ЦСКА – безусловно, положительный для клуба фактор. Куда больше вопросов у меня к Немчинову. Тренерский опыт Сергея в молодежной сборной не сопоставим с работой в клубе. Клуб – это каждодневная кропотливая работа, связанная с ежедневными проблемами. Один игрок заболел, другой получил травму, третий тренировку прогулял, вратарь вдруг "посыпался"... Сплошная головная боль! У Немчинова недостаточно опыта, чтобы разобраться с этими ситуациями. На его месте я бы полностью сосредоточился на работе с командой. Но нет, ЦСКА пошел по энхаэловскому пути – оказывается, Немчинов собирается совмещать обязанности тренера и генерального менеджера. И уж от этого у него точно голова пойдет кругом...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.