Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Умом Россию не понять

Добавлена: 29.04.2009
Источник: Юрий ЦЫБАНЕВ (Советский Спорт)

Уж поизощрялась вчера наша сборная! Забивать, так с музыкой, чтобы комбинация и завершение звенели. А заказывает музыку – Ковальчук. Но не часто музыка играла.

А параллельным курсом – туча разгильдяйской беспечности в моментах, что называется, рабочих. Тьма проигранных швейцарцам позиционно эпизодов в обороне и, что вовсе удивительно, единоборств. Брызгалов, верно, всех святых вчера вспомнил, настолько откровенно наша защита подводила его под монастырь.

Маскируемся? Не загружаемся озабоченностью раньше времени? Сами себе создаем полосу препятствий, которую так или иначе на чемпионате придется преодолеть? Да всего понемножку, я думаю. В прошлом году в Квебеке искали приключений на свою голову в том же самом духе. Сами своего вратаря вывели из игры. Ковырялись с белорусами, не уложившись в игровое время. С этими же швейцарцами в самом последнем периоде на групповой стадии угодили под такой же натиск, как вчера в первом периоде. Короче, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

И состав наш, особенно в отсутствие Зарипова, – ну кто его раскусит? Будущим соперникам практически невозможно его изучить, разобрать типовые звеньевые наигрыши. Разве что у связки Радулов – Сапрыкин. А в остальном россыпь вариантов. Ковальчук способен вкусно сыграть с Морозовым, а может – и с Фроловым. Зиновьев впишется и к Ковальчуку – Фролову, и к Морозову – Зарипову (коли Данис вернется в строй). Опять же вспомню прошлогоднее. Зарипов ведь почти весь чемпионат провел отдельно от казанской компании, а в полуфинале с ней воссоединился – и звено во многом ту победу над финнами выковало. А еще в дальнем загашнике припрятана уфимская связка Терещенко – Пережогин (да и Радулов в сезоне к ним продуктивно подключался!) – разумеется, на случай, если второй удержится в составе до плей-офф.

Словом, весь этот не шибко организованный беспорядок лучше сейчас пережить, чем с тревогой ждать, как бы он не застиг команду врасплох. Ведь два года назад в Москве в решающих матчах попали в жутковатый переплет, когда вследствие травм Морозова, Счастливого и Маркова все звенья вынужденно перемешались до полной абстракции.

В голову взбрела совсем уж неожиданная параллель. Знаем: драгоценный наш Хиддинк ценит игроков многофункциональных, способных и в центре не потеряться, и на фланге, и в опорной зоне разобраться, и "под нападающими". Именно этой гибкостью футбольная наша сборная достигла на Евро своего потолка. Так и Быков с Захаркиным, думается мне, запаслись вариантами на трудный день.

Другое дело, что в такой день остро потребуется весомый личный вклад одного, другого, третьего. Как опытные зрители мы твердо это знаем – проходили в квебекском финале. И если по положению на сегодня строго взвешивать наш потенциал, то решающий игрок виден пока один-единственный – Ковальчук. Ну да еще не вечер – чемпионат только подошел к своему полудню.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.