Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Варламов дал, Варламов взял

Добавлена: 04.05.2009
Источник: Слава МАЛАМУД (Спорт Экспресс)

В первом матче четвертьфинальной серии самый русский клуб НХЛ "Вашингтон" одержал победу над "Питтсбургом" – 3:2. Главным героем встречи стал россиянин Семен Варламов, несмотря на пропущенную во втором периоде "бабочку".

"Вашингтон" мог запросто проиграть этот матч. Мог сдаться после необязательных голов, опустить руки после трех попаданий в штангу, прогнуться под мощной атакой гостей, сбиться на навал, сказать себе, что день выдался не тот, что не бросается сегодня кистевой, не щелкает щелчок, не отдается прострельный пас, и вообще все не так, и завтра будет новый день. У "Вашингтона" была масса возможностей, особенно в безобразно сыгранном втором периоде, убедить себя в этом. Но под занавес этой слегка нелепой двадцатиминутки российский вратарь, которому на днях исполнился 21 год, взял свою тяжелую клюшку и опустил шлагбаум – перед неминуемостью злого вашингтонского рока, перед собственными нервами и, что самое важное, перед шайбой, брошенной одной из самых ярких звезд мирового хоккея. И все вышло не так, как должно было.

Семен Варламов тоже мог запросто этого не сделать. Более того – был обязан этого не сделать. И не только потому, что это был абсолютно невозможный "сэйв", лучше которого в нынешнем плей-офф не было и вряд ли будет. Варламов мог быть морально раздавлен значимостью этого матча (а серию "Вашингтон" – "Питтсбург" многие считают самым главным событием НХЛ в постлокаутную эпоху), удручен уровнем игры соперника, ничего похожего на который он в своей карьере еще не встречал, пришиблен двумя голами, особенно вторым – "бабочкой" весьма высокой степени кошмарности. В конце концов Семен мог бы сдаться в ходе самого голевого момента: практических шансов отбить бросок Кросби у него не было, и можно было со спокойной душой проводить глазами шайбу в ворота. И не было бы тогда ни шлагбаума, ни победы "Вашингтона", ни, наверное, самого Варламова в следующем матче серии.

Но Варламов не сдался. Ни после первого гола, ни после "бабочки", ни во время убойного броска Кросби – ни разу не сдался российский дебютант с его 21 годом от роду, юношеским обаянием, искрящимся чувством юмора, журавлиным "шпагатом" и чугунными нервами. Не сдался в таких ситуациях, которые, по его же послематчевым словам, должны были убить молодого вратаря. Но то, что не убивает, как известно, делает нас сильней.

И, наверное, поэтому вслед за юным волгарем не сдался и весь русский "Вашингтон". Сдаваться ему теперь было никак невозможно. Нет у русских такой моды, раскудрыть, – сдаваться. Ишь чего...

ОВЕЧКИН, ВОРОБЬЕВ И ИВАНУШКА

Главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро не врал, когда объявил накануне: "Добро пожаловать в цирк!". Так ведь оно и с самого начала было ясно, что встреча "Столичных" и "Пингвинов" будет самой главной в розыгрыше Кубка-2009 – с точки зрения телерейтингов, печатных знаков в национальной прессе, количества самых раскрученных звезд в лиге, драмы личных между ними взаимоотношений... В общем, когда за два дня до матча на тренировку "Вашингтона" пришло несколько десятков журналистов, а на следующий день их количество перевалило за полсотни, это уже не удивляло.

Среди посетителей тренировок был, кстати, и главный тренер тольяттинской "Лады" Петр Воробьев, которого отец Овечкина повел на осмотр помещения. Видимо, наставник автозаводцев приехал повидать Виктора Козлова, а может быть, даже (кто знает) пригласить его назад, в жигулевскую сторонку, по истечении контракта. Но по ходу осмотра Петр Ильич повстречался с третьим вратарем "Кэпиталз" Брентом Джонсоном и обменялся с ним парой слов. Вам любопытно знать каких? Охотно просвещу, ибо исполнил в этом разговоре роль переводчика. Воробьев пригласил Джонсона в "Ладу". Джонсон улыбнулся и вообще был очень вежлив.

Однако наибольший шум вызвали не те, кто на тренировке был, а тот, кого там не было. Александр Овечкин был единственным игроком, не вышедшим на лед в Арлингтоне за два дня до матча, и это, конечно же, стало главной темой дня. И клуб, и сам Овечкин (а он пришел на каток и давал интервью) яростно отрицали наличие какой-либо травмы, утверждая, что главной звезде команды просто понадобился лишний день отдыха. Овечкин на самом деле занимался по индивидуальной программе с динамовским тренером по ОФП Дмитрием Капитоновым, специально для этого приехавшим в Америку.

Тем не менее причины для беспокойства у вашингтонцев все-таки были. В первом раунде Овечкин подчас действительно выглядел не вполне на сто процентов. Взрывная стартовая скорость почти полностью исчезла, а катание при переходе от атаки к обороне обращало на себя внимание своей расслабленностью и прямотой ног. Это было очень не похоже на Овечкина здорового, зато сильно напоминало Овечкина прошлогоднего, игравшего серию с "Филадельфией" на уколах". На следующую тренировку Александр все-таки вышел и выглядел более или менее нормально, но, наверное, было бы наивным полагать, что после 79 матчей регулярного сезона, в которых россиянин проводил на льду больше времени, чем любой нападающий в НХЛ и был в числе лидеров по силовым приемам, его тело находится в идеальном состоянии.

Но перейдем все-таки к матчу. С еще одной остановкой на телах, находящихся в идеальном состоянии. Ажиотаж вокруг серии очень быстро перешел от пафоса к фарсу, когда выяснилось, что в Вашингтон заявился кто-то из известных на родине интернациональных Иванушек. Супруга этого самого Иванушки, дама, водруженная природой на пару громоотводов, к коим она еще и носит высокие каблуки, лихо выплясывала под стук болельщицких барабанов. Отдавалась она этому делу с таким самозабвением, что челюсти мужского населения падали на асфальт с той же скоростью, с которой поднималось его присутствие духа. В общем, стало ясно, что в этот день русским было суждено себя проявить.

СИД И ОВИ: ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Овечкинско-кросбическое противостояние прекрасно смотрится в заголовках и все такое, но ставить их звенья друг против друга – не самая мудрая тактика. Поэтому Брюс Будро в течение всего матча старался выставлять против звена Кросби тройку Семин – Бэкстрем – Фляйшманн. Овечкина же, как и предполагалось, опекал Джордан Стаал со товарищи.

Впрочем, в дебюте все эти многомудрые расклады никак не отыгрались, потому что "Вашингтон" уже второй матч подряд начал игру, не будучи в полной боевой готовности. Первый бросок по воротам гостей красно-синие нанесли только на 10-й минуте! К тому времени "Питтсбург", очень грамотно атаковавший, уже вел в счете.

Гол, забитый Кросби на 5-й минуте матча, вряд ли стоит отнести к разряду неберущихся. Сидни прекрасно сыграл на противоходе, двигаясь справа налево и бросая в противоположную сторону, очень хлестко и неожиданно. Варламов попросту не успел поднять ловушку.

Счет сравнялся на 14-й минуте благодаря усилиям четвертого звена хозяев. Брэдли бросал с острейшего угла (в первом раунде он таким манером забил курьезнейший гол Лундквисту), а Стэккел ринулся на пятачок и добил отскочившую от вратаря шайбу. Так часто бывает: пока звезды борются с жесткой опекой, получают свой шанс таскатели рояля. Недаром ведь именно Стэккел после матча удостоился красной строительной каски – внутрикомандного приза самому трудолюбивому игроку.

Пару минут спустя гости уже играли втроем, чем не замедлила воспользоваться великолепная бригада большинства "Кэпиталз". Семин, сделав ложный замах и усадив на колени Флери, отдал пас Овечкину, стоявшему у штанги, и тот в одно касание переправил шайбу в ворота – 2:1!

Каждая из мегазвезд отличилась! Отлично, ставим галочку.

ЧТО С ЛОВУШКОЙ ВАРЛАМОВА?

"А как же Малкин?!" – поинтересуетесь вы. А никак, отвечу я. Евгений большую часть матча выглядел нечаянно запертым в командном автобусе на стадионной парковке. Малкин, правда, был ассистентом второй шайбы гостей, но этот гол вряд ли кто занесет в список хоккейных шедевров. Евгений попросту отбросил шайбу на синюю линию защитнику Итону, и тот (что угодно, но ни разу не бомбардир) щелкнул наугад, возможно, надеясь на отскок. Шайба тем не менее нашла путь в ворота, чиркнув по ловушке Варламова. Стопроцентная "бабочка", которую трудно оправдать. После матча Семен начисто отверг возможность рикошета и предположил, что его ловушка находится не в идеальном состоянии, но ничуть не сомневался в том, что этот бросок он обязан был взять.

Два в разной степени сомнительных гола были тем более обидны, что в остальных эпизодах Варламов стоял блестяще: отбивал на "шпагате" (кстати, не удивлюсь, если окажется, что "шпагат" у Семена в числе лучших к лиге – то, что можно назвать "ракушкой на льду"), грамотно перемещался, безошибочно клал щитки на лед, один раз поймал шайбу в подмышку. И тут такое...

Кому в такой ситуации подбодрить команду, вытащить ее из психологического пике? Да вот Варламов же и справится. Четыре минуты спустя, под самый конец второго периода, Кросби и Куниц разыграли блестящую трехходовку, ворвавшись в зону хозяев: Сид оставил шайбу партнеру, тот ушел на правый фланг и отдал оттуда мастерский пас обратно Кросби. Варламов, игравший на бросок, выкатился из ворот и стал на колени. Он был абсолютно беспомощен, не имея времени встать и переместиться. Молодому канадцу осталось только подставить клюшку, что он и сделал, тут же поехав поднимать руки. А Варламов в этом время просто развернулся и положил клюшку на линию ворот. Шайба попала ей в "пяточку" и срикошетила обратно. "Сэйв" Кубка-2009, вне всякого сомнения! Как Семену удалось это сотворить после деморализующего гола Итона... Впрочем, нам вряд ли стоит продолжать удивляться его хладнокровности. Давайте просто согласимся с тем, что Варламов – самый зрелый 21-летний человек, с которым можно иметь счастье повстречаться.

ТЕПЕРЬ БУДРО ЗНАЕТ, ЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ РУССКИЕ

Проиграть после этого "Вашингтон" не мог уже физически. Второй период, кошмарный по качеству (большую часть из своих 22 потерь шайбы хозяева совершили во второй двадцатиминутке), был забыт, и "Столичные" ринулись в бой. Не всегда красиво или компетентно, очень часто – без тени везения (один Овечкин в этом матче дважды попал в штангу, а Фляйшманн угодил в перекладину), но все-таки результативно.

На 2-й минуте им удалось поймать "Питтсбург" на контратаке, и Бэкстрем отдал идеальный поперечный пас, перебросив улегшегося на лед Гончара. Шайба попала к Фляйшманну, и чех в одно касание пробил вратаря. На этом атакующее рвение хозяев сразу же и поутихло. Остаток периода прошел главным образом в атаках черно-золотых, которые более чем компетентно сдерживал Варламов, человек без нервов. Он ликвидировал опаснейшие броски Куница и Федотенко, стоически перенес "наезд" Кука, после которого образовалась небольшая потасовка, и завершил матч с 34 "сэйвами". Самый красивый из которых спас игру "Вашингтону".

– Я был шокирован! – сказал форвард "Кэпиталз" Брукс Лайх. – Я был восхищен. Я видел, как Кросби бросил, и как бы: "А, черт, зашла...", а потом Варламов просто развернулся и достал ее клюшкой, и вся наша скамья, как бы: "Уау! Как нам повезло! Давайте, вперед, нам надо поумнеть и заиграть лучше".

А Брюс Будро, отметив, что Варламов "этот "сэйв" был нам должен", добавил:

– Вратарей учат никогда не сдаваться. Если посмотреть на всех великих вратарей, то, что бы ни случилось, они никогда не сдаются. Они продолжают драться. И это – единственная причина, по которой Бродеры, Томасы и Луонго делают блестящие "сэйвы". Потому что они никогда не теряют надежды достать шайбу.

Главный тренер, надо надеяться, теперь точно знает, чего не делают русские. Однако думается, что в дальнейшем "Вашингтону" стоило бы не зависеть от вратарских чудес, грамотнее распоряжаться шайбой и не давать сопернику подолгу диктовать темп игры. А "Питтсбургу", в свою очередь, – научиться разыгрывать лишнего и выпустить из автобуса Малкина.

ВАШИНГТОН – ПИТТСБУРГ – 3:2
Кросби – 5 (ГОНЧАР), 4:09 (0:1). Стэккел – 1, 13:50 (1:1). ОВЕЧКИН – 4 (СЕМИН), 17:03 (2:1 – бол.). Итон – 3 (МАЛКИН), 32:54 (2:2). Фляйшманн – 2 (СЕМИН), 41:46 (3:2).
Броски: 26 – 36.
Вратари: ВАРЛАМОВ – Флери.
Наши: Овечкин (9/-1), Козлов (0/0), Семин (2/0), Федоров (1/0) – Федотенко (2/0), Гончар (5/+1), Малкин (2/-1).
Следующий матч – 4 мая (Вашингтон).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.