Рейтинг клубов КХЛ

Виталий ВИШНЕВСКИЙ: "Паримся с Селянне и Карией"

Добавлена: 30.04.2009
Источник: Регина СЕВОСТЬЯНОВА, "Спорт день за днем"

Защитник сборной России Виталий Вишневский снискал славу одного из самых жестких игроков. И порой со стороны кажется: душа его спрятана под огромным панцирем. Воспользовавшись тем, что вчера у сборной России был выходной, корреспонденты "Спорта" решили выяснить, что же за "фрукт" один из лучших разрушителей нашей команды. Начали, разумеется, с главного – чемпионата мира.

– Виталий, поделитесь впечатлениями от турнира в Швейцарии.

– Хотелось бы прежде всего отметить отличную атмосферу в нашей команде. В такой обстановке очень приятно играть. Что касается страны, в которой проходит чемпионат мира, то бывал в Швейцарии не раз. Сюда возил нас на сборы Владимир Юрзинов. Прошлым летом тоже приезжал с "Локомотивом". Лично мне Швейцария очень нравится: чистый воздух, спокойная жизнь. Все просто замечательно.

– Меланхоличность обстановки не расхолаживает?

– Нет, конечно. Мы постоянно находимся в игровом и тренировочном процессе, заряжены на работу.

– Если не считать Евротура, то последний раз вы играли за сборную на Олимпиаде в Турине. Какие эмоции испытываете, вернувшись в национальную команду спустя три года?

– Только самые положительные. Было приятно, когда меня пригласили играть на этапах Евротура. Старался играть по максимуму, демонстрировал все, на что способен.

– В Турине вы играли под руководством Крикунова. Сейчас команду возглавляет Быков...

– Не хотел бы никого сравнивать. У каждого тренера своя система, подход... Мое дело – как игрока – выполнять тренерскую установку.

Голова должна оставаться холодной

– Это ваш первый сезон после возвращения из НХЛ. Поделитесь ощущениями?

– Они самые приятные. Десять лет назад условия для работы были не такими хорошими. Так что когда вернулся, все радовало глаз: и новые дворцы, и отношение к игрокам. Единственное, что разочаровало, – поражение в финале чемпионата КХЛ. Но, думаю, в следующем году у нас будут реальные шансы на победу в Кубке Гагарина.

– Помнится, после последнего матча серии с Казанью у многих "железнодорожников" взгляд был, что называется, отсутствующим... Легко сейчас общаться с Зариповым и Морозовым?

– Это спорт – ничего личного. Да и что нам обсуждать? Все и так ясно: они выиграли, мы проиграли. Просто когда уступаешь в седьмом матче финала, кому-то достается все, а кому-то – ничего.

– Говорят, мужчины тоже плачут. Порой после таких поражений у игроков глаза на мокром месте...

– Бывают и такие ситуации. Каждый человек по-разному реагирует на случившееся. Кто-то более эмоционален... Что касается меня, то не припомню, чтобы плакал.

– Вы вообще производите впечатление "железобетонного" человека...

– Наверное, вы правы – меня непросто вывести из себя. Нужно уметь контролировать свои эмоции. Когда голова холодная, легче принимать правильные решения.

– Вам было легко приспособиться к стилю игры, тренировкам Быкова?

– Разумеется. С ним очень легко работать: единственная цель, которая ставится в каждом матче, – выиграть. Мне такой подход импонирует. Каждый игрок бьется, а не просто отбывает номер.

– Вы много лет провели в НХЛ, но говорите совсем без акцента. Словно никуда и не уезжали...

– Наверное, потому что уже год прожил в России и приспособился.

– Вы сказали, что в России произошли большие изменения, а отношение к игрокам поменялось?

– Конечно, все изменилось в лучшую сторону. Даже к женам и подругам хоккеистов теперь относятся с уважением. Помнится, десять лет назад их ни во что не ставили и не считались с их мнением. Теперь все понимают: семья – самое главное для человека... Например, помогли родным слетать на седьмой матч серии в Казань.

Жить буду в Калифорнии

– У вас есть дети?

– Нет, у меня только жена.

– Как вы познакомились?

– Моя супруга тоже из Ярославля. Как и многие молодые ребята, мы познакомились на дискотеке. Пригласил ее на медленный танец, и закружилось...

– Говорят, Рыбинское водохранилище в Ярославле – место паломничества большинства хоккеистов ярославской команды, многие из которых заядлые рыбаки...

– Еще не успел взяться за удочку: в сезоне некогда было. Но если была бы возможность – с удовольствием съездил бы порыбачить. Раньше, когда играли в "юниорах", отпуск был дольше и мы с ребятами постоянно ездили на рыбалку. Сейчас в основном работаю. Когда есть свободное время, стараюсь провести его с семьей: барбекю, пляжный волейбол...

– Где бы вы хотели жить, когда закончите карьеру?

– В Калифорнии. У нас дом между Сан-Диего и Лос-Анджелесом. Там есть район, который называется Монор-Бич.

– Когда молодой парень приезжает в НХЛ, его ждет непростое испытание: рокки-вечеринка. Вспомните свой ужин новичков?

– Все было довольно скромно. Дело в том, что в то время капитаном нашей команды был Пол Кария, который вообще не пьет.

– Ого, как все запущено...

– В общем, в итоге мы выпили немного, без фанатизма. К тому же многие ребята в команде были верующими, культурными людьми. Так что рокки-вечеринка больше смахивала на обыкновенный командный ужин. Когда же играл в других командах, ребят в основном просили спеть гимн родной страны или рассказать веселую историю. В общем, никакой пошлости, все простенько и со вкусом.

– Что, и в раздевалке тапки к полу гвоздями никто не прибивал?

– Всякое бывало. Просто мне повезло – надо мной никто не шутил подобным образом. Хотя молодым ребятам порой доставалось: то клюшку подпилят, то еще что-нибудь эдакое выкинут. Бывало, опаздывает человек на тренировку, а ему шнурки подрезают. Представьте себе, парень торопится, а тут еще коньки не завязать.

Перед Богом все равны

– Сегодня на тренировке Леша Морозов клюшки тащил в раздевалку потому, что проиграл в споре бомбардиров. Иногда в наказание игроки по льду ползают. А в НХЛ есть подобные вещи?

– А как же, конечно. В каждом клубе по-разному. Помню, когда наши юниоры проиграли сборной Канады в суперсерии, русские игроки нашей команды таскали на себе ворота. Кто за кого болел, тот за того и отвечал.

– Какой клуб из тех, за которые вы играли за океаном, оставил наибольший отпечаток в вашем сердце?

– Все клубы оставили приятные воспоминания, но наиболее сильные эмоции испытываю по отношению к "Анахайму". Это клуб, который меня задрафтовал, дал путевку в будущее.

– То есть в душе вы "Утка"....

– Получается, что да.

– К слову, про "Анахайм". С многолетним лидером финской сборной Теему Селянне знакомы ...

– О, Теему – прекрасный и очень веселый парень. На нем многое дер­жалось в команде. Мы с ним, так же как и с Полом Карией, общаемся до сих пор. В основном пересекаемся летом во время отпуска. В этот раз Теему приглашал нас к себе в гости. Он, как и все финны, любит сауну. Так что попарились у него и здорово отдохнули.

– Хороший банщик Селянне?

– Он хороший банщик и гонщик. Увлекается машинами, лошадьми. Очень любит жизнь. Разносторонне развитый человек, с которым можно поговорить на любые темы. Энергия от него просто потрясающая.

– Какого тренера вы могли бы назвать своим гуру?

– Для меня много в жизни сделал Петр Ильич Воробьев. До сих пор ему за это благодарен.

– Говорят, если ты работал с Воробьевым, то можешь играть у любого тренера...

– Он умеет растить из людей победителей. Может, многим не нравились сильные нагрузки. Но без работы ничего не добьешься.

– Игроки в НХЛ часто дружат с людьми из мира шоу-бизнеса, звездами. Вы могли бы похвастаться дружбой, допустим, с Брэдом Питтом?

– Горжусь только своей семьей, а не дружбой со звездами. И вообще, для меня главное не звездность человека, а его личность. Социальный статус не имеет значения. Перед Богом мы все равны.

– Судя по всему, вы глубоко верующий человек?

– Не сказал бы, что очень сильно, но, безусловно, верующий.

– Порой люди приходят к вере когда жареный петух клюнет?

– Со мной ничего такого не было. Просто в 16 лет почувствовал в себе эту потребность и пришел в церковь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.