Рейтинг клубов КХЛ

Александр Галимов

Добавлена: 01.07.2009
Источник: Евгений Мохов ("Элитный квартал")

Один из лучших нападающих при игре в меньшинстве, один из любимцев ярославской публики, а с недавних пор и один из самых заботливых отцов-хоккеистов – именно так большинство хоккейных болельщиков характеризует 11-го номера «железнодорожников». За несколько дней до церемонии чествования серебряных призеров Континентальной хоккейной лиги сезона 2008-09 в гостях у «Элитного квартала» побывал нападающий Ярославского «Локомотива» Александр Галимов.

Александр, начнем, пожалуй, с банального вопроса: как оцениваете завершившийся сезон для команды и для себя лично?

А как можно оценить сезон, когда мы второй год подряд занимаем второе место? С одной стороны, стабильность – признак мастерства, а с другой – мы второй год подряд не доводим дело до конца, останавливаясь в шаге от первого места. Так что даже не знаю, как можно однозначно ответить на ваш вопрос. Что касается моей игры – наше звено сыграло неплохо, но еще есть к чему стремиться.

Вам ведь в этом году присвоили звание мастера спорта?

Да, говорили, что звание присвоено, но документов еще не присылали.

После «серебряных» финалов команду второй год подряд встречает множество болельщиков…

Мы ожидали такую встречу. Мы очень старались и достойно выполнили свою работу. Есть люди, которые знают трудности нашей профессии, понимают хоккей и вообще разбираются в спорте, мы радуем их своей игрой, а они, в свою очередь, радуют нас горячей поддержкой на домашних и выездных играх. Но есть и такие, кто после финала говорил о якобы срежиссированном сценарии серии. Я таких людей вообще не понимаю, и, честно говоря, после финала мне было неприятно слышать такие разговоры. Считаю, что эти люди вообще далеки от любого спорта, неважно, хоккей это, шашки, шахматы или что-то другое. Да, не получилось выиграть Кубок, всем было обидно, а нам, хоккеистам, даже в большей степени. Но жизнь продолжается, и эмоции со временем проходят. А у некоторых они продолжают оставаться, накапливаются, в результате чего и появляются эти нелепые разговоры.

Действительно, жизнь продолжается, и давайте лучше затронем более приятные темы. На прошлогодней церемонии награждения многие заметили, что вы активно запевали песню о хоккее. Любите музыку?

Да, я вообще по жизни люблю веселиться, даже неприятности стараюсь преодолевать с улыбкой. А что же касается музыкальных предпочтений, не зацикливаюсь на каком-то одном жанре, просто есть хорошие песни и есть плохие.

От одного вида искусства перейдем к другому. Я читал, вам близок образ Лютого из «9 роты» Бондарчука?

(Улыбаясь) Да просто как-то раз разговорились с друзьями, и жена одного из них сказала, что я действительно очень похож на этот персонаж. Я ей поначалу не очень-то и поверил. Не вижу смысла слепо копировать какой-либо экранный образ или подмечать в нем черты сходства. А вот кино посмотреть люблю, главное, чтобы фильм был хороший. Из последних киноновинок понравился «Форсаж 4». А в русском кинематографе вышел хороший фильм - «Тарас Бульба».

Многих интересует, почему вы после раскатки зачастую выбрасываете шайбу на трибуну?

Я уже за это столько раз получал нагоняй! Меня постоянно ругают за то, что выбрасываю шайбу болельщикам. Но когда вижу, что стоят мальчишки, каждый из которых мечтает получить игровую шайбу прямо с ледовой площадки, хочется им сделать приятное.

Вы – человек коммуникабельный, когда заканчивается матч, зачастую остаетесь поговорить с кем-нибудь из стана команды-соперницы…

Все ребята, с кем общаюсь после игр, - мои друзья, многие из них когда-то играли за Ярославль. Вы посмотрите, сейчас в нашем городе живет столько хоккеистов, что, собрав их, можно организовать не одну команду. Мозякин, Власенков, Вова Антипов, много молодых ребят, которые приехали в Ярославль из других городов и остались здесь жить, – да всех и не перечислишь.

Прошлый год выдался для вас особенным?

Да, мы с женой Мариной сыграли свадьбу. Вообще, с супругой были давно знакомы. У нее в «Арене» проходил выпускной, а я пришел встречать маму (она у меня работает в КСК «Арена-2000»). И там увидел Марину. Вот так и познакомились. А 29 апреля у нас появилась Кристина. Что изменилось в моем характере после рождения дочери? Честно говоря, не знаю, пока не ощутил изменений. Мне самому интересно: вроде недавно сам был ребенком, а теперь остепенился, стал отцом. (Улыбается.) Появились другие интересы, другие потребности.

Теперь и собственный распорядок дня приходится корректировать?

В незначительной степени. Хотя жена справляется, дает мне отдыхать.

Насколько я знаю, вы ведь с Иваном Непряевым недавно возвратились из Швейцарии, где посетили игры Чемпионата мира?

Все-то вы знаете, от вас не скроешься. (Улыбается.) Очень хотелось там играть самому, но, увы, не получилось. Будем стараться в дальнейшем попасть в сборную. Мы с Ваней съездили посмотреть хоккей и немножко отдохнуть. Еще я купил подарки своей маленькой дочке.

Что приобрели, если не секрет?

В основном, детские вещи, ей сейчас много чего надо.

Игроки некоторых сборных жаловались на плохую организацию этого турнира. А у вас не было претензий к сервису?

Нет, нам все нравилось. Мы жили в Цюрихе, а игры проходили в Берне, 40-50 минут на поезде - и ты в Бернском Дворце спорта.

Иван рассказывал, что летом вы с ним любите кататься на вашем квадроцикле?

Да, и почему-то Ваня особенно любит его ломать. (Улыбается.) Как приедет ко мне на дачу, так обязательно сломает. Летом мы живем на даче, у меня там родительский дом, сейчас вот поедем туда с дочкой.

Зимой же любите покататься на сноуборде?

Мне нравится сноуборд. Раньше мы часто ездили кататься на «Изгиб», а сейчас уже времени не хватает.

На интервью и фотосессию к нам вы приехали «как денди лондонский одет». А как предпочитаете одеваться в повседневной жизни?

Ну, это меня сегодня личный стилист дома одевала. (Улыбается.) А вообще я предпочитаю свободный спортивный стиль. Но сегодня иду в глянцевый журнал, и супруга меня так нарядила.

В еде так же не привередливы?

Да, но предпочитаю домашнюю пищу. Супруга делает столько блюд, что вряд ли сходу смогу выделить какое-то одно. Единственное - люблю охотиться, так вот она очень вкусно готовит лосятину, кабанятину и другие мясные деликатесы.

Ребята-одноклубники составляют вам компанию на охоте?

Да, постоянно ездим с Ильей Гороховым. (теперь – защитник «Салавата») Раньше часто ездили большой компанией, а сейчас всем стало жалко животных.

А в городской черте есть любимые места?

У нас вообще красивый город. Есть куда пойти погулять, на ту же набережную. Сам я живу на Нефтестрое, там расположен Крестовский парк, где мы иногда гуляем с семьей.

Сейчас мы отдыхаем и просто наслаждаемся жизнью. Мы же тоже обычные люди и имеем на это право. А о хоккее будем думать, когда начнется предсезонка.

Врезка: Александр Галимов, нападающий ХК «Локомотив»

Мастер спорта, родился 2 мая 1985 г. Рост: 182 Вес: 90

Воспитанник спортшколы: Ярославль

В составе команды 1985 г.р. неоднократно становился чемпионом России. Выступал за «Локомотив-2»

Серебряный призер чемпионатов России (2008, 2009 гг.), бронзовый призер (2005г.)

В сезоне 2008-2009 гг. провел 74 матча, в которых забросил 9 шайб и отдал 11 результативных передач.

*Статистические данные игрока взяты с официального сайта клуба.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.