Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Николаев: куда судьба только не закидывала бедного Флеминга

Добавлена: 12.02.2009
Источник: Газета "Спорт день за днём"

Бывший тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Николаев оценил работу иностранных специалистов в России, а также отметил работу Уэйна Флеминга в "Авангарде".

"Почему так происходит, что в России тренерам-иностранцам работать непросто, я думаю, объяснять не стоит. Все-таки у нас во многом другая культура, менталитет, воспитание, плюс достаточно сложный для иностранцев язык. Я сам работал несколько лет назад в Германии и знаю, о чем говорю. К тому же в России есть очень мощная тренерская школа, родоначальниками которой были знаменитые Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев.

Вы посмотрите, ведь до недавних пор специалистов из Европы и уж тем более из Канады в России попросту не было. Дорогу в нашу лигу тренерам-легионерам приоткрыл Владимир Вуйтек, а уже затем появились и Кинг, и Хейккиля с Глинкой. Но ведь за исключением первого никто из них даже близко к чемпионству не подходил. Вуйтек в этом плане - специалист другой формации. Он знает язык, он понимает менталитет российского хоккеиста. Он знает, как разговаривать с нашими парнями. И плюс в том, что, попав в свое время в Ярославль, Володя получил в свое распоряжение готовую команду, которая уже созрела на тот момент для чемпионства.

Канадцам в этом плане приходится вдвойне, а то и втройне сложнее. Возьмите того же Флеминга. Куда его, бедного, только судьба не закидывала. И с игры снимали, и в отставку отправляли, чтобы потом оставить и все же в итоге уволить за слабые результаты. А ведь у него в руках был "Авангард", с Ягром в составе. А результат этот канадец дать не смог. Почему? В этом еще только предстоит разобраться.

Такая же история у Пола Гарднера, которого сняли в силу известных всем причин. Но меня, как специалиста и как жителя Ярославля, совершенно не радует игра "Локомотива" в нынешнем сезоне. Кроме связки Иргл - Яшин, которую создали полтора года назад, ничего нового в игре "Локо" мы сегодня не видим. В прошлом сезоне был вратарь Варламов, который вытащил на себе плей-офф, а получится ли сейчас такой же маневр у "Локомотива", сказать не берусь - Семен уже в Америке. Одной из отличительных черт Ярославля все последние годы была хорошая подготовка молодых кадров. А сейчас, за последние несколько сезонов, в команде настоящих звезд не появляется. Но школа-то никуда не делась, только до основы выпускников доводить некому. Ведь Кари Хейккиля сегодня не до молодежи, ему результат нужен.

Не вижу особого прогресса и в действиях питерского СКА. В прошлом сезоне немало общался с Барри Смитом и вместе с Новокузнецком обыгрывал его команду. Как человек Барри произвел положительное впечатление, но ведь будем говорить откровенно: того результата, который все ждут от СКА, у команды Смита пока нет", - приводит слова Николаева "Спорт день за днем".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.