Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Планируется четыре дивизиона: Восток, Волга, Москва и Запад

Добавлена: 13.02.2009
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, Сергей БЕГИШЕВ (Спорт Экспресс)

Вчера в московской гостинице "Балчуг" под руководством вице-президента КХЛ Владимира Шалаева прошло заседание комиссии лиги по регламенту, в котором приняли участие руководители некоторых российских клубов. На заседании обсуждались актуальные проблемы российского хоккея – проект регламента на будущий сезон, антикризисные меры, особенности процедур драфта и редрафта.

Несмотря на то, что стратегические направления развития лиги еще не утверждены, принципиальные идеи будущей КХЛ уже обсуждаются. Например, в следующем сезоне дивизионы будут сформированы по географическому принципу. Самый вероятный вариант деления клубов – четыре региональных дивизиона. В первом будут выступать команды европейской части страны, во втором – столичные и подмосковные клубы, в третьем – поволжские, в четвертом – уральские и сибирские.

Что касается сокращения зарплат игроков, то, похоже, от такой меры больше всего пострадают хоккеисты с самыми дорогими контрактами. А доходы большинства спортсменов, которые не попадут в список 15 защищенных своим клубом и будут выставлены на редрафт, сократятся на 20 – 40 процентов.

По окончании встречи на вопросы корреспондентов "СЭ" ответили участники дискуссии.

Михаил ГОЛОВКОВ: "РОЛЬ ГРАМОТНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВОЗРАСТЕТ"

– Что касается географического принципа деления команд КХЛ, то большинство участников заседания склонились к следующему варианту, – говорит президент московского "Динамо" Михаил Головков. – Будут созданы 4 дивизиона, в каждом из которых сведут регионально близкие друг к другу клубы. Условно их можно обозначить так – "Западный", "Москва и Подмосковье", "Поволжский", "Восточный".

– Сокращение зарплат хоккеистов, похоже, неизбежно. Не возникнут ли в такой ситуации проблемы с комплектованием у клубов, которые ставят перед собой самые высокие задачи?

– Не думаю. Если говорить о ведущих игроках, то на контракты ударной тройки любая команда найдет деньги. И, конечно, возрастет роль грамотной селекционной политики.

– Говоря о редрафте, представим следующую ситуацию. Незащищенный хоккеист не был выбран другим клубом в первом раунде, и руководство команды, за которую выступает игрок, имеет право понизить ему зарплату. На сколько процентов?

– В качестве рабочего варианта называется цифра в 20 процентов. Скорее всего, его и утвердят. Сокращение контрактов будет проходить по схеме "20 процентов за раунд".

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ К ОСЕНИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ ПЯТЬ КОМАНД"

– Обсуждение регламента на будущий сезон проходило в форме деловой игры, – заметил генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд. – Каждому участнику заседания предлагалось критиковать, искать слабые места в наиболее важных пунктах, а потом мы пытались изменить первичные предложения с учетом главных замечаний.

– Дискуссии о географическом принципе формирования дивизионов были, наверное, самыми горячими?

– В принципе все понимают, что другого выхода у нас нет. Хоккейной революции в этой области не придумаешь, велосипеда не изобретешь.

– Однако многие клубы делают акцент на неравномерность транспортных расходов.

– По сравнению с зарплатами игроков экономия на поездках – сущие копейки. Что же касается "Амура", будь дальневосточный клуб в нашей шестерке, "Атлант" уже сейчас спокойно готовился бы к плей-офф. Во время жеребьевки в апреле прошлого года я мечтал избежать попадания в один дивизион с хабаровчанами, но вместо них получил очень сильных соперников по группе.

– В Москве и области сейчас "прописаны" семь клубов КХЛ – многовато для отдельного дивизиона.

– Это вы "Химик" с "Витязем" сюда включили? Вполне возможно, что в столичном регионе к осени останется всего пять команд.

– Позиции клубов в вопросе урезания зарплат игроков единодушны?

– Да, другого выхода, несмотря на непопулярность этой меры, у нас нет.

– На сколько процентов могут сократиться доходы хоккеистов?

– До официального решения совета директоров КХЛ предлагаемые цифры озвучивать не хочу. Но контракты будут урезаться по сложной, дифференцированной шкале. В ней есть несколько параметров – возраст, сумма контракта, его длительность.

– В НХЛ после локаута в финансовом плане больше всех пострадали молодые игроки.

– У нас сокращение будет в первую очередь зависеть не от возраста, а все-таки от размера контракта. Больше всего "урежут" зарплаты самых высокооплачиваемых хоккеистов. Но вопрос о том, кто выиграет или проиграет, сейчас нельзя ставить. Нужно задуматься о сохранении соревнований КХЛ как таковых.

– Многие звезды, особенно иностранцы, не скрывают, что главная привлекательность русской лиги для них – в деньгах. После сокращения зарплат они не побегут из КХЛ?

– Толпами точно не побегут. Хотя единичные случаи, безусловно, будут.

– Что принесет нашему хоккею ослабленный лимит на легионеров?

– Принципиальных изменений не будет. С учетом того, что потолок зарплат останется прежним, а налоги с зарплаты иностранцев – 30 процентов, в бюджет можно будет "вписать" шесть легионеров только в одном случае: если они все – игроки среднего уровня. А элитных хоккеистов эти реформы не коснутся.

– Президент КХЛ Александр Медведев рассказал, что несогласных с идеей драфта среди клубных руководителей больше нет.

– Самым главным для нас стал тот факт, что игроки взрослых и молодежных команд в КХЛ на драфт не попадут. Все остальные предложения нас устраивают.

– Когда ожидается выпуск регламента на будущий сезон?

– Надеемся, что в ближайшее время – о комплектовании надо задумываться уже сейчас.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ: "ПОКА РАНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, КАКИЕ БУДУТ ДИВИЗИОНЫ"

– Комиссия по регламенту – это самый низкий орган в КХЛ, какой только возможен, – подчеркнул генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский. – Не стоит делать из этого совещания что-то невероятное. Комиссия просто призвана упорядочить все, что было наработано на встрече клубов в Нахабине и на совете директоров КХЛ.

– Некоторые из руководителей клубов считают, что разделение КХЛ на четыре дивизиона по региональному принципу – уже практически состоявшийся факт. Так ли это?

– Нет, говорить о том, сколько дивизионов будет в следующем сезоне и по какому принципу они будут разбиты, пока преждевременно. Есть много вариантов разбивки команд по дивизионам и календарей.

– На ваш взгляд, какие из обсуждаемых вопросов наиболее важные?

– Мы очень много обсуждали драфт, редрафт, но основными были все же статус игрока, переходы, антикризисные меры, сокращение зарплат.

– Возможны ли разногласия между клубами по вопросу компенсаций школам за задрафтованных игроков?

– Разногласий здесь быть не может. Мы примем единую систему компенсаций, она и будет работать независимо от того, какую школу закончил игрок.

Юрий ЯКОВЛЕВ: "В СЛЕДУЮЩЕМ РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ КОМАНДЫ ПРОВЕДУТ ПО 52 МАТЧА"

– К каким вариантам склоняется комиссия относительно разбиения команд по дивизионам? – вопрос президенту "Локомотива" Юрию Яковлеву.

– Это региональный принцип с учетом рейтинга команд. Ориентировочно будут сформированы четыре дивизиона, предполагается, что команды проведут по 52 игры.

– Какие варианты проведения драфта молодых игроков комиссия предложит совету директоров?

– Драфт подразумевает под собой премирование спортивных школ, воспитавших игроков, но вмешиваются антикризисные меры, которые предполагают экономию средств. Поэтому окончательное решение по рекомендациям совету директоров пока не принято, есть несколько вариантов. Как совет захочет, так он и решит. Что же касается игроков, которые будут выставлены на драфт, то это, во-первых, иностранцы, во-вторых, хоккеисты из систем клубов, не входящих в КХЛ, и, в-третьих, хоккеисты, входящие в системы клубов лиги.

– Не связаны ли разногласия относительно компенсаций за молодых игроков с тем, что сильные школы, как, например, у "Локомотива", хотят, чтобы они были выше, а школы слабее, наоборот, пытаются их понизить?

– Нет, такого спора не было, поскольку клубы из системы КХЛ защитят практически всех стоящих игроков. Если же есть перепроизводство игроков, то... Что делать? Будем отпускать их за небольшие деньги. По крайней мере рекомендовали поступать совету директоров таким образом, а уж как он решит – посмотрим.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.