Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Урок географии

Добавлена: 10.02.2009
Источник: Дмитрий ФЕДОРОВ (Спорт Экспресс)

Несколько дней назад КХЛ озвучила новые принципы проведения чемпионата, которые вступят в силу в следующем сезоне. Самым обсуждаемым стало решение о разделении команд на дивизионы по территориальному признаку.

Через три недели восьми клубам КХЛ придется переключиться на решение стратегических задач – думать о грядущем сезоне, потому что с нынешним они распрощаются. Но чтобы строить планы, надо четко понимать, что собой будет представлять лига через полгода.

Идея сгруппировать команды в дивизионы по географическому принципу уже озвучена главой КХЛ, но она конфликтует с принципом равных возможностей для всех. Дескать, москвичи будут ездить друг к другу на автобусе, а остальным придется тратиться на перелеты и гостиницы. В любом случае, надо отказываться от слепого жребия. Эдакой русской рулетки с Хабаровском вместо пули.

Если КХЛ не только карающий и управляющий, но еще и консолидирующий орган, то она может все отрегулировать. Лига в состоянии просчитать расходы, которые несут клубы при проживании и перелетах. И те, кто меньше летает и реже живет в гостиницах, будут выплачивать установленную лигой дифференцированную компенсацию тем, кто летает чаще. То есть лига – общий котел, куда, грубо говоря, сливаются транспортные деньги клубов, а потом делятся в зависимости от активности перемещений по стране.

Естественно, перераспределение транспортных денег еще не окончательное решение вопроса. Одни отдыхают, а другие летают через всю страну – это тоже неправильно. Тот же столичный дивизион (условно назовем его так для внутреннего пользования) может быть укомплектован Омском или Хабаровском. В данном случае для "Амура" и "Авангарда" пребывание в такой компании удобно тем, что команда может отправляться в Москву не ради парочки игр, а на пару недель. Чтобы сыграть со всеми в округе. И проблема акклиматизации, наверное, в длительном турне решается лучше.

КХЛ обещала жить долго. Она ругается за настоящее и будущее с НХЛ, но любит копировать заокеанский опыт. А значит, можно перенять практику сокращения числа матчей между командами разных конференций в течение сезона. Один год игра дома, а через год с тем же соперником на выезде. Теряется спортивный принцип? Отчасти. Но в период финансового кризиса главный принцип – целесообразность и экономичность. Все остальное – от лукавого. От лукавого, который привык шиковать и прикуривать от банкнот.

Наши чиновники любят повторять, что спорт – это здоровье нации, а на здоровье экономить нельзя. Поэтому, мол, губернаторы не должны урезать клубные бюджеты. На самом деле профессиональные команды никакого отношения к здоровью нации не имеют. Нация и ее здоровье сейчас страдают от безработицы, и тратить лишние деньги на перелеты и гостиницы – преступление перед этой самой нацией. Вызов обществу!

Поэтому к обращению Александра Медведева к отечественным бизнесменам с предложением вложить деньги в чешскую команду "Карловы Вары", которая хочет вступить в КХЛ, отношусь без оптимизма. Считаю, что лучшее доказательство успешности не расширение пространства, а качественное освоение уже имеющегося. Для начала бы сделать посещаемость дворцов стопроцентной! И уже потом прорубать окно в Европу.

А вот намерение осуществить корпоративное соглашение о партнерстве с авиаперевозчиком – благая идея. И не только о перелетах следует позаботиться. Клубы НХЛ в основном живут в фешенебельных отелях "Ритц". Лига договорилась о сумасшедшей скидке в обмен на то, что три четверти выездного времени команды живут в гостиницах этой сети. Только представьте, сколько задействованных за сезон номеров! Игроки участвуют в некоторых рекламных акциях отелей. Каждая организация позитивно работает на имидж другой. И престижно, и экономично.

Идеальных формул турнира не бывает, но формула может идеально соответствовать обстоятельствам. Эра громких слов должна закончиться вместе с кризисом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.