Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив: Проверка боем

Добавлена: 18.08.2008
Источник: Сергей ЛИТВАК, "Спортивная планета"

Матч проходил без зрителей на льду спорткомплекса "Локомотив", на котором обычно принимает своих соперников вторая команда. Трибуна являет собой балкон с одной стороны площадки по всей ее длине. На матч допускались представители прессы и люди, так или иначе связанные с командами. Среди них были замечены Алексей Яшин со своей очаровательной спутницей, и бывший вратарь ярославской команды Семен Варламов, для которого предсезонная подготовка начнется лишь с открытием тренировочных лагерей НХЛ.

С самого начала игры "Локомотив" смотрелся поактивнее и первое же удаление в составе подмосковной команды использовал Окерман, дальним броском от синей линии зажегший красный свет за воротами Егорова. При этом в связке с чешскими форвардами на реализацию лишнего вместо молодого Рябева Кари Хейккиля постоянно выпускал Алексея Михнова, опыт которого оказался в таких ситуациях как нельзя более кстати.

Не прошло и 2 минут, как игроки "Химика" остались уже втроем и на этот раз шайбу на свой счет записал... Виталий Вишневский. Да-да, не удивляйтесь! Игрок Нью-Джерси подписал "просмотровый контракт" с ярославской командой, и судя по его кондициям, решение о продление КХЛ моратория на переход игроков с действующими контрактами вряд ли обрадовало и игрока, и руководство клуба.

После этого судьи для выравнивания игры выписали пару штрафов хозяевам, но надежно игравший Гелашвили и слаженная игра оборонявшихся игроков "Локомотива" не позволили "Химику" изменить счет. К перерыву на табло горело 2-0, игроки ушли в раздевалки, а зрители побежали на улицу ... греться, потому что температура внутри была +12, а солнышко нагрело воздух к вечеру градусов до 30.

Второй период прошел в достаточно равной борьбе, арбитры не скупились на штрафы, и команды отрабатывали игру в неравных составах. Опять же больше моментов было у игроков в красной форме, но в завершающей стадии атаки им не хватало изобретательности, чтобы еще раз огорчить Алексея Егорова. Наиболее активным в составе ярославцев был Галимов, но и у него создать что-то дельное не получалось.

Первое же удаление в третьем периоде, и те же действующие лица на площадке у "Локомотива" соорудили третий гол, на этот раз отличился Михнов. Воскресенцы прибавили в активности, но все их атаки либо заканчивались неточными бросками из убойных позиций, либо шайба по пути в ворота находила щитки, клюшку или ловушку вратаря. "Локомотив" же предпочитал не не форсировать события. Однако, менее чем за 2 минуты до финальной сирены Гелашвили не справился с броском Короткова в ближний верхний угол.

В итоге матч так и завершился со счетом 3-1. А утром в субботу команды встретятся вновь, на этот раз уже на льду "Арены-2000". При этом болельщики смогут увидеть игру из ресторана "над Ареной". Начало матча в 11-00.

Впечатления после игры

Кари Хейккиля, главный тренер "Локомотива" отправился на выход из Арены одним из первых и сразу же попал под прицелы телекамер и диктофоны журналистов:

- Поделитесь вашим впечатлением о двух последних проведенных матчах.

- Я вполне доволен результатом. Иногда даже полезно играть так расслаблено, как это получилось сегодня. Даже и не припомню, когда мы последний раз вели по ходу матча в 8 шайб. Но в этом есть свои положительные моменты для игроков.

- Что вы можете сказать о новичках команды, как они себя проявили в этих играх?

- Это хорошие игроки, и очень важно, что они влились в состав. И Вашичек, и Окерман, и Вишневский.

- А каков вообще статус Вишневского, будет с ним подписан контракт?

- Я ничего не могу сказать про контракты, но хотел бы видеть его в нашей команде.

- А почему сегодня не играли Коньков и Руденко, которые были усажены на лавочку еще в середине вчерашнего матча?

- Мы решили проверить в деле молодых игроков, которым тоже нужна игровая практика, и они неплохо себя проявили, получили ценный опыт.

- Михнов в большинстве выходил с другими партнерами. Это лишь в связи с травмой Яшина, или вы будете наигрывать отдельно спецкоманды для игры в неравных составах?

- Посмотрим, пока мне нравится, как действуют наши бригады большинства, и я не вижу причин для того, чтобы что-то менять. Но у нас еще 4 матча до начала официального сезона.

- А когда выйдет на лед Алексей Яшин, и в какой тройке вы собираетесь его использовать?

- Подождем его выздоровления, и тогда уже будем решать (тут Карри явно лукавит, потому что с вероятностью 99 процентов Яшин займет место Рябева в тройке с Вашичеком и Ирглом – С.Л.)

Алексей Михнов поучаствовал во всех заброшенных шайбах в первом матче да и во втором очень здорово проявил себя, играя сразу в двух сочетаниях.

- Алексей, прокомментируйте пожалуйста результат матчей, ведь вы в них набрали 8 очков, очень хороший результат.

- Здесь просто очень удачной получилась реализация большинства, да и уровень соперника сказался. Команда была собрана для участия в соревнованиях в последний момент, и видимо, не смогла хорошо укомплектоваться. Отсюда и такой результат. С другой стороны, это даже хорошо, что так получилось, потому что можно сейчас почувствовать уверенность, все получается. Теперь начнутся матчи с более серьезными командами. Если бы начали с ними и неудачно, то могли бы расстроиться, разувериться в себе, потом было бы тяжело из этой ямы вылезать. А так все ребята на подъеме, все довольны, положительный результат. В следующем матче сыграем с "Атлантом", тогда будет более четкая картина. Там уже совсем другая игра будет.

- Давно ли тебя переводят в большинстве к Ирглу и Вашичеку – вы это отрабатываете на тренировках, или это тренерская находка по ходу матчей?

- Нет, не наигрывали, просто пока Алексей [Яшин] получил травму, и я выхожу на лед в большинстве в этой тройке. Я думаю, что когда он выздоровеет, он будет играть на этом месте.

- Доволен своим нынешним состоянием?

- На данный момент – да.

- Если сравнить сегодняшнего соперника с теми, которые у вас были на сборе в Швейцарии, кто сильнее?

- Сегодняшний соперник сильнее. Рапперсвиль, с которым мы сыграли один матч, - очень хорошая и сильная команда, но они на тот момент катались не больше недели. Счет получился небольшой, но по игре мы их полностью переиграли. Мы тоже сидели под очень серьезной нагрузкой. Поэтому хотя и выиграли, но крупных побед не было.

Йожеф Вашичек в это межсезонье перешел в "Локомотив" из "Айлендерс", но уже сразу же продемонстрировал, что не прочь стать одним из основных действующих лиц в своей новой команде.

- Вы новый человек в команде, поэтому первый вопрос о ваших впечатлениях о новой команде и о новых партнерах.

- "Локо" - очень хорошая команда, отличные партнеры. Мы провели 2 недели на сборе в Швейцарии, я познакомился со всеми, все отлично работают, мы неплохо потрудились в горах. Да

- Вы уже успели сыграться со своими новыми партнерами, в частности, со Збынеком Ирглом? Иногда кажется, что вы понимаете друг друга с закрытыми глазами

- Мы с ними знакомы очень давно еще с юниорского возраста, когда играли в одной команде. Мы прекрасно знаем манеру игры друг друга, и это помогает нам на льду. Надеюсь, что в ходе сезона мы сумеем взаимодействовать еще лучше.

- Какие у Вас впечатления о городе, об Арене? Збынек выступает в роли экскурсовода?

- Первые впечатления о городе я получил летом, когда приехал для переговоров по поводу контракта. Ну и Збынек мне еще до этого рассказывал и о городе, и о команде. И это одна из причин того, почему я выбрал "Локомотив".

- А если сравнить игру в России и НХЛ?

- Вообще очень сложно сравнивать, хотя бы потому, что игра проходит на разных площадках, и приходится играть в совсем другой хоккей. Но, мне думается, что здесь будет хорошая лига, в которой будет очень интересно играть.

"Локомотив" (Ярославль) - "Химик" (Воскресенск) - 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)
Шайбы забросили: 11:26 1-0 Окерман (Вашичек, Михнов), 5x4; 14:14 2-0 Вишневский (Михнов, Вашичек), 5x3 ; 45:53 3-0 Михнов (Вишневский, Иргл), 5x4; 58:06 3-1 Коротков (Коротеев) .
Вратари: Гелашвили - Егоров
Судьи: Белов, Таранов (оба Ярославль)
Штраф: 16 - 14
Локомотив: Гелашвили;Жуков-Горохов, Васюнов - Чурилов - Галимов;Окерман - Вишневский, Вашичек - Иргл - Рябев; Нурисламов - Гуськов, Михнов - Кудашов - Коньков; Васильев - Аникеенко, Семин-Ткаченко-Руденко; Калянин, Кирюхин.
Химик: Егоров; Спиридонов, Громов, Петров, Зимин, Мохов, Учеватов, Камалетдинов, Галкин; Королев, Романовский, Кожевников, Коротеев, Колкунов, Громов, Пастернацкий, Шамолин, Страхов, Галушкин, Блохин, Романов, Коротков.

Сегодняшний матч был как бы продолжением игры, состоявшейся накануне, которая, напомним, закончилась 3-1 в пользу хозяев. В этот раз все было очень похоже, но силы соперников были явно неравны. Хозяева были быстрее, мобильнее и действовали, как показалось с большим желанием выиграть. Возможно, на их настрое сказалось то обстоятельство, что в прошлом году железнодорожники 3 раза из трех проиграли "Химику", пусть и мытищинскому.

Тренеры несколько изменили состав по сравнению с предыдущей игрой, во-первых, поменяв вратарей и, во-вторых, сделав небольшие перестановки в звеньях.

На этот раз уже в первом периоде ярославцы трижды огорчили Васильева, а когда в самом начале второго периода Иргл и Кудашов в течение 43 секунд дважды поразили цель, то кипер "Химика" сам отправился на лавочку.

Правда, его сменщику, удалось продержаться сухим тоже недолго, а чуть спустя Васюнов и Вашичек сделали счет просто неприличным. При этом реализация большинства у железнодорожников по ходу матча составляла 100 процентов!

Дальше ярославцы сбавили обороты и даже позволили Кожевникову отыграть одну шайбу (а по сути дела хоккеисты имели фактически на 2 игроков больше, потому что Васюнов еще только спешил на помощь партнерам по команде.

Третий период уже никто не хотел выкладываться на полную, тренеры получили возможность попробовать разные сочетания, а забитых шайб болельщики, заполнившие ресторан в Арене, а только оттуда и можно было наблюдать за игрой, так и не увидели.

Разве что после окончания матча их повеселил записной шоумен "Локомотива" Александр Галимов, устроивший небольшое шоу. Болельщики в ответ спели песню, посвященную своему кумиру.

Локомотив - Химик 8:1 (3:0, 5:1, 0:0)

Шайбы забросили:
1-0 - 04:26 Алексей Михнов (Йохан Окерман, Збынек Иргл) 5х4 2-0 - 14:03 Виталий Вишневский (Йозеф Вашичек, Алексей Михнов) 5х4 3-0 - 18:14 Александр Калянин (Алексей Михнов) 4-0 - 22:31 Збынек Иргл (Йозеф Вашичек, Алексей Михнов) 5х4 5-0 - 23:14 Алексей Кудашов (Алексей Михнов, Александр Калянин) 6-0 - 30:51 Дмитрий Семин (Виталий Аникеенко, Андрей Кирюхин) 7-0 - 31:46 Александр Васюнов (Геннадий Чурилов, Александр Галимов) 8-0 - 34:47 Йозеф Вашичек (Виталий Вишневский) 5х4 8-1 - 37:38 Александр Кожевников (Александр Громов) 5х4
Вратари: Сергей Звягин - Андрей Васильев (Алексей Егоров 23:14)
Судьи: Белов, Таранов
Штрафное время: 14-14
Локомотив: Звягин;Жуков-Горохов, Васюнов - Чурилов - Галимов;Окерман - Вишневский, Вашичек - Иргл - Рябев; Нурисламов - Гуськов, Михнов - Кудашов - Калянин; Васильев - Аникеенко, Семин-Ткаченко-Кирюхин .
Химик: Васильев (Егоров, 23:14); Спиридонов, Громов, Петров, Зимин, Мохов, Учеватов, Камалетдинов, Галкин; Королев, Романовский, Кожевников, Коротеев, Колкунов, Громов, Пастернацкий, Шамолин, Страхов, Галушкин, Блохин, Романов, Коротков.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.