А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ: первое межсезонье

Добавлена: 18.08.2008
Источник: Евгений САФОНОВ, AllHockey.Ru

15-го июля официально стартовал предсезонный период первого в истории чемпионата КХЛ. Из уст руководителей данный проект преподносится как передовой, способный в будущем составить реальную конкуренцию НХЛ, но что мы видим на самом деле…

Сильнейшая лига мира - НХЛ сильна прежде всего своим системным подходом. За океаном все очень четко и понятно, при этом все делается для болельщиков и ради болельщиков, поскольку именно они являются залогом финансового успеха хоккейных клубов. В нашем хоккее пока еще не поняли, что важно не только добиваться результата, но и повернуться лицом к людям, которые, по замыслу идейных вдохновителей КХЛ, в будущем должны обеспечить финансовое благополучие Лиги.

Перед началом подготовительного периода в КХЛ руководители нашего хоккея попытались хоть как-то систематизировать этапы подготовки наших команд, определив для них единую дату выхода из отпуска. По идее, это должно было обеспечить и внимание прессы, и болельщиков к этому событию. Интерес, действительно, был, но многие команды постарались сделать так, чтобы он и остался неудовлетворенным.

Было бы логично, если бы каждая команда проводила обязательные презентации хотя бы два раза за время межсезонья - одну сразу после отпуска, а вторую непосредственно перед стартом чемпионата. Эти мероприятия помогли бы средствам массовой информации по полной представить новичков клуба, опросить руководителей и тренеров. Стремясь к хоть какой-то окупаемости, нужно становится открытыми для болельщиков. Как все получилось, на самом деле, мы все видели. Некоторые команды вообще проигнорировали всякую открытость, предпочитая готовиться вдалеке от тех, для кого они собираются играть.

Много вопросов также вызывает стремление наших клубов готовиться к новому сезону за рубежом и это при том, что в России на каждом шагу вырастают загородные базы, спортивные клубы, где можно комфортабельно проводить внеледовую подготовку.

"В России создают условия, а мы все ездим в Финляндию", - здравую мысль высказал голкипер "Северстали" Александр Вьюхин. И действительно, зачем ездить в Хорватию, Финляндию, Швейцарию, что там есть такого, чего нет у нас.

Стремление скрыть свою подготовку от журналистов и болельщиков еще понять можно, но очень трудно понять, почему наши клубы очень странно проводят свои выставочные матчи. Некоторые опять-таки играют в странных турнирах за рубежом, другие потихоньку играют меж собой на загородных базах. Не проще ли все 12 матчей, которые позволено сыграть по регламенту, провести в своих странах, играя между клубами КХЛ.

В той же НХЛ, которую во всем пытаются копировать наши руководители, предсезонные выставочные матчи играются на тех же аренах, что и в сезоне при достаточном количестве зрителей. Мне кажется, что для популяризации вида спорта, к которому мы так стремимся, куда интереснее играть для соскучившихся по хоккею болельщиков, нежели только для самих себя.

В России существуют несколько хороших предсезонных турниров, уже были проведены турнир памяти Н.Г. Пучкова и Кубок Президента Республики Башкортостан. В этих соревнованиях приняли участие очень сильные команды, но опять-таки к их организаторам можно предъявить претензии. Прежде всего, это касается освещения данных турниров. Неужели сложно создать для них нормальные интернет-сайты, где болельщики могли бы черпать полную информацию о ходе турниров. В настоящее время российские клубы принимают участие в "Кубке Тампере" и в швейцарском турнире "Hockeyades", и каждому из этих соревнования посвящен отдельный интернет-ресурс (Tamperecup.fi и Hockeyades.ch).

Ни в коем случае не хочу сказать, что в нашем хоккее не происходит качественных изменений, но все же стоит отметить, что пока руководители наших клубов не стараются сделать все, чтобы сделать подготовительный период полностью открытым для своих команд. А ведь даже из этого можно делать очень приличное шоу.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.