Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Хоккей на ТВ. Как это будет в нынешнем сезоне

Добавлена: 21.08.2008
Источник: Евгений ЖИТНОВ, Sportstand.ru

Тема освещения матчей чемпионата России на телевизионных экранах в последние годы была одной из самых острых среди хоккейных болельщиков. Они стонали от переизбытка футбола в печатных и электронных СМИ, и мечтали о том дне, когда большой хоккей вернется на телевидение.

Мечта миллионов россиян может воплотиться в жизнь уже в нынешнем хоккейном сезоне. Сегодня Sportstand.ru расскажет о ситуации, связанной с показом матчей чемпионата КХЛ в предстоящем чемпионате.

ХОККЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

С нового сезона матчи чемпионата Континентальной хоккейной лиги можно будет наблюдать не только с экранов телевизоров, но и в Интернете. Помимо официального сайта ВГТРК "Спорт", в предстоящем сезоне матчи сильнейшей хоккейной лиги Европы телезрители смогут увидеть на официальном сайте КХЛ. ВГТРК "Спорт" планирует выводить телесигнал и в Интернет. На www.sportbox.ru планируют показывать те матчи, которым не нашлось места в сетке канала "Спорт". Кроме того, на сайте будут появляться хоккейные сюжеты, вошедшие в программу "Хоккей России" и "Новости спорта".

ХОККЕЙ НА НТВ-ПЛЮС

Разговор о создание на базе спутникового канала "НТВ-плюс" нового чисто хоккейного телеканала "НТВ+Наш Хоккей" пока так разговорами и остаются. Очевидно, что к началу чемпионата - стартовой встрече сезона "Салават Юлаев" - "Локомотив" - запустить новый проект "НТВ-плюс" попросту не успеет.

Создание хоккейного телеканала упирается не только в сроки, но и в отсутствие квалифицированных хоккейных журналистов. Если над футбольным проектом "Плюса" работает целая команда профессионалов во главе с Василием Уткиным и Алексеем Андроновым, и еще более десятка комментаторов и репортеров, то освещение хоккея на "Плюсе" лежит на плечах Тимофея Тимачева и Сергея Крабу. Да, в случае необходимости на хоккейных матчах КХЛ смогут отработать Олег Пирожков, Денис Казанский и Юрий Розанов, но все же основная специфика работы этих комментаторов – российский и европейский футбол.

По информации, которую удалось получить Sportstand.ru из источников, близких к НТВ-плюс, после запуска канала "Наш Хоккей" болельщики, у которых есть тарелка, смогут ежедневно смотреть два матча чемпионата КХЛ. Кроме того, телезрителям будут предложены несколько хоккейных проектов, в том числе и телевизионная энциклопедия, посвященная популярной игре.

ХОККЕЙ НА РОССИЯ-СПОРТ

Обладатель эксклюзивных прав на показ матчей чемпионата страны в прежние годы - канал "Россия-спорт" - сегодня готов работать на играх КХЛ.

Уже заявлено о том, что в первый день нового сезона - 2 сентября болельщики смогут увидеть три матча: с участием хабаровского "Амура" и рижского "Динамо", московского "Спартака" и подмосковного "Атланта", и кульминацией первого хоккейного вечера сезона станет римейк прошлогоднего финала - "Салават Юлаев" - "Локомотив", в котором команды сразятся не только за три очка, но и за Кубок открытия.

Комментаторская команда телеканала "Спорт" останется прежней. Александр Ткачев, Александр Кузмак, Григорий Твалтвадзе и приглашенные эксперты "со стороны" - Александр Пашков, Сергей Гимаев и Олег Браташ. Кроме того, принято принципиальное решение о возрождении единственной хоккейной программы на общедоступном ТВ – "Хоккей России", которая, предположительно, займет свое место в сетке канала в пятничном телеэфире.

ХОККЕЙ В РЕГИОНАХ

Для большинства крупных российских региональных центров именно хоккей сегодня является видом спорта номер один. Составить конкуренцию "шайбе" не могут ни футбол, ни баскетбол, не говоря о биатлоне, рыбалке, и других, так горячо любимых на федеральном канале, видах спорта.

В прежние годы, до того момента, когда все права на показ матчей чемпионата России отошли к ВГТРК "Спорт", рейтинги матчей в провинции с участием "Авангарда", новокузнецкого "Металлурга", хабаровского "Амура" вполне могли соперничать с многочисленными сериалами и ток-шоу.

Но в регионах, как, впрочем, и в столице, все упирается в нехватку кадров, которые могут квалифицированно отработать на матче. Об уровне комментариев специалистов из региона лучше всего говорит тот факт, что общедоступный телеканал "Спорт" пользуется услугами лишь двоих немосковских комментаторов. И стоит признать, что Павел Зайцев и Олег Власов, работающие на домашних матчах магнитогорского "Металлурга" и уфимского "Салавата Юлаева", действительно готовы сегодня качественно работать на всю страну. А в остальном...

Руководство КХЛ объявило о том, что в рамках популяризации игры в стране право показывать хоккей на свой регион получают и местные телекомпании. И можно не сомневаться в том, что этот шаг себя оправдает на все сто процентов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.