Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ по линиям. 4. Добротность

Добавлена: 30.07.2008
Источник: Константин НУЖДЕНОВ, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" продолжает представление составов команд КХЛ. Сейчас порассуждаем о четвертой группе команд – их составы уже сформированы, и сформированы неплохо. Добротно. Но не более того...

"ДИНАМО" (Рига)

Основа:Наумов, Масальскис; Уэсткотт – Новак, Дарзиньш – Хартиган – Хосса; Лавиньш – Трибунцовс, Петровицки – Эллисон – Ниживий; К. Редлихс – Сорокин, Широков - М. Редлихс – Ципулис; Блинов - Берзиньш – Хартманис.
Лавка: з Савиелс, н Сталс, н Страупе, н Меийя.

Команду в Риге собрали достойную. И это притом, что создавалась она, также как и в Минске, с нуля. Для начала в состав были привлечены доселе разбросанные по Европе игроки сборной Латвии, составившие костяк "Динамо". Следом на проблемные позиции стали приглашаться легионеры уровня по меркам КХЛ вполне добротного. С одной стороны, к старту в первенстве команда готова – дыр в составе не видно, с другой - нет и линий, которые не нуждаются в усилении. Проще говоря, новички при условии, что будут они сильнее уже имеющихся в наличии игроков, разумеется, пришлись бы ко двору и в атаке, и в обороне. Во вратарской линии их ждать стоит вряд ли – ставка сделана на опытного ветерана Наумова и основного вратаря сборной Латвии Масальскиса, запомнившегося на прошедшем в мае чемпионате мира своей игрой против финнов, когда Масальскисом были отражены более шести десятков (!) бросков. Стоит добавить, что сейчас с "Динамо" тренируется опытный словацкий нападающий Петровицки, находящийся на просмотре, но, по идее, в состав попасть обязанный – усиление. Не исключено и появление в Риге главной звезды латышского хоккея защитника-ветерана Озолиньша. Его приход, если таковой, конечно, состоится, не только значительно усилит команду, но и дополнительно привлечет на трибуны рижского стадиона пару тысяч болельщиков.

"НЕФТЕХИМИК" (Нижнекамск)

Основа:Касутин, Хорошун; Соколов – Староста, Кон – Лоу – Губачек; Рясенский – Кутузов, Д. Макаров - К. Макаров – Смирнов; Билалов – Бернацкий, Берников – Казионов – Мусатов; Булатов – Иванов – Лапенков.
Лавка: в Шигапов, з Блохин, з Телюкин, н Волчков, н Краев, н Исламов, н Закиев, н Куликов, н Фахрутдинов.

Головной болью для нижнекамцев может стать последний рубеж. Касутин и Хорошун - голкиперы вроде бы неплохие, перспективные, и в дальнейшем из них могут получиться вратари приличного уровня. Но пока опытом игры на высшем уровне не обладают ни тот, ни другой - Касутин и Хорошун никогда не были первыми вратарями клубов уровня КХЛ, по большей части находясь за спиной более опытных коллег. И сумеют ли они, или хотя бы кто-то один, выйти на новый для себя уровень игры, не имея под боком мастеровитого сменщика – неизвестно. Оборона команды сформирована из игроков среднего уровня, которым есть что и кому доказывать – пример того же Нурисламова, несколько месяцев назад перешедшего из "Нефтехимика" в клуб-олигарх "Локомотив", у них перед глазами. А основная нагрузка по ходу сезона наверняка упадет на пару Соколов – Староста, являющуюся безусловным лидером защитных порядков нижнекамцев. В атаке, которая не блещет, основная надежда на первые две тройки. Ну и усиление по всем позициям "Нефтехимику" не помешало бы...

"ТРАКТОР" (Челябинск)

Основа:Мыльников, Алистратов; Пиганович – Гренье, Скачков – Ворел – Касянчук; Сазонов – Кузнецов, Дажене – Николишин – Кваша; Лакош – Дыдыкин, Галкин – Шахрайчук – Заварухин; Дадонов – Величкин – Воронцов.
Лавка: з Коровкин, з Розаков, з Орлов, з Плаксин, з Конев, н Попов, н Ячменев, н Глинкин, н Кислый, н Раенко.

Большим подспорьем для решения более высоких, нежели в прошлом сезоне, задач, для челябинцев стало сохранение в составе прошлогодних лидеров атаки – Скачкова, Ворела, Касянчука, Николишина и некоторых других. Что вкупе с подписанием Дажене, Кваши и Шахрайчука дает возможность утверждать: нападение "Трактора" в первом первенстве КХЛ будет представлять достаточно грозную силу. Уход защитников Баева и Ежова, в общем-то, компенсируется приходом легионеров Гренье и Лакоша – еще один повод для радости главного тренера команды Андрея Назарова. Ведь теперь в его команде есть четыре защитника (еще Кузнецов), обладающие завидными физическими данными – за сто килограмм веса и под два метра ростом. И все бы хорошо, но вратари челябинские уверенности не внушают совсем. Так, Алистратов, как бы его в родном городе не хвалили, пока уровня не имеет ровным счетом никакого, что, впрочем, может быть и делом опыта, которого у молодого вратаря 1990 года рождения, конечно, пока, нет. Ну и Мыльников никак не номер один команды КХЛ. А в целом - все в Челябинске очень даже неплохо.

"ТОРПЕДО" (Нижний Новгород)

Основа: Норонен, Евдокимов; Климентьев – Бойков, Брендл – Чубаров – Харитонов; Трощинский – Подградски, Косоуров – Никитенко – Добрышкин; Тюляпкин – Мамашев, Варнаков – Буцаев – Шастин; Саюстов – Каблуков – М. Потапов.
Лавка: в Пиманкин, з Новопашин, з Кагайкин, з Шалдыбин, з Жуков, з Ворошнин, н Клопов, н А. Потапов, н Галузин, н Голышев.

В нынешнее межсезонье нижегородцы, заручившись финансовой поддержкой, в том числе и нефтяной компании "Лукойл", выступили одними из главных ньюсмейкеров трансферного рынка. А по масштабу проведенной по приглашению новичков работы многие специалисты и болельщики нынче причисляют "Торпедо" едва ли не к железным участникам первой восьмерки-десятки в таблице после первого этапа. Нам же нижегородское комплектование представляется не таким уж радужным. Оно пока большей частью проходит в соответствии с принципом "деньги есть ума не надо". В обороне ставка сделана на дорогих и возрастных Климентьева, Бойкова, Трощинского – игроков, чьи лучшие годы карьеры остались позади. Уровень же остальных оборонцев средний и ниже. В атаке делать игру – такую, чтобы на место в первой десятке претендовать – способно только первое звено, по именам вроде бы сильное, но на деле таким не являющееся. Будь те же Чубаров с Харитоновым в действительности игроками делающими погоду в решении серьезных задач, не были бы они списаны из "Авангарда" и "Динамо". Не случайно Харитонова в сборную уже не приглашают. А гарантий феерической игры Брендла в составе "Торпедо" никто не даст. При всем уважении к Никитенко, Добрышкину, Варнакову и Шастину – хоккеистам неплохим – серьезных целей во втором-третьем звене с ними не решить. Значит, уповать "Торпедо" остается лишь на тренерскую голову Евгения Попихина, "специалиста новой волны", "тренера с горящими глазами", который с этим подбором игроков, возможно, что-то и сможет сделать. При нижегородском-то бюджете могло бы быть и лучше. И пока "Торпедо" представляется командой более слабой, чем, к примеру, "Спартак" или "Северсталь". Впрочем, время и одно легионерское место для усиления у Нижнего еще имеются.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.