Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Еще одно "я" нашей лиги. Об опасности недооценки величия самого ценного игрока прошлого российского сезона Алексея Яшина

Добавлена: 30.07.2008
Источник: Павел ЛЫСЕНКОВ (Советский Спорт)

Как сообщал вчера "Советский спорт", Алексей Яшин как минимум еще один сезон проведет в Ярославле. Эта новость почти столь же громкая, как пришествие другого "Я" – приезд Яромира Ягра в Омск. Мы могли потерять Яшина, на которого претендовали клубы НХЛ. Но форвард снова выбрал Россию.

– Я бы не сказал, что в переговорах с Яшиным возникли какие-то сложности, – рассказывает президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев. – Да, Алексею поступали интересные предложения из НХЛ. Но он решил выбрать наш клуб.

– По итогам прошлого сезона Яшин был признан самым ценным игроком суперлиги. Во многом благодаря ему "Локомотив" выиграл серебро. Вы повысили контракт своему форварду?

– Повысили, но незначительно. Фактически Яшин остался в Ярославле на тех же условиях.

– Где он сейчас?

– Уже в Швейцарии, тренируется с "Локомотивом". А 9 августа команда возвращается в Россию.

Напомню, что прошлогодняя зарплата Яшина, по информации североамериканских СМИ, составила $2,7 млн. чистыми. Пусть "незначительное повышение гонорара" – это $3 млн. Сравните с зарплатой Александра Радулова, которую он официально объявил через "Советский спорт" ($2,66 млн. в год), и зарплатой Яромира Ягра, который в "Авангарде" может заработать $7 млн. за сезон.

Самый ценный игрок прошлого сезона к тому же оказался совсем не жадным человеком, каким его привыкли считать в Северной Америке. Но из НХЛ форварда попросту выставили. "Айлендерс" выкупил контракт Яшина, согласившись выплатить ему $17,63 млн. в течение восьми лет. Это ж как надо не любить человека, чтобы согласиться на такую космическую компенсацию!

По иронии судьбы именно "Айлендерс" в этом году первым встал в очередь за Яшиным. Генеральный менеджер клуба Гарт Сноу, бывший вратарь и зеленый новичок в управленческом бизнесе, признал свою ошибку, теперь предложив ему четырехлетний контракт на $26 млн. Правда, в эту сумму уже входят те отступные, которые ньюйоркцы хотели бы больше не платить. Алексей отказался от этого варианта.

Я вспоминаю, какой резонанс вызвало возвращение Яшина в Россию. Обложечной новостью о том, что звезда НХЛ подписала контракт с "Локо", выстрелили все спортивные газеты. В аэропорту "Шереметьево-2" собралась толпа репортеров, желающих поговорить с хоккеистом хотя бы пять минут. На следующий день журналисты помчались на автомобилях в Ярославль, чтобы описать первую тренировку Яшина, сделать с ним интервью-эксклюзив...

Вам это ничего не напоминает? Точно так же на днях в России встречали другого "Я" – Ягра. Однако волна ажиотажа вокруг Яшина очень скоро сошла на нет. Он жил в ярославском "Ринг-Отеле", ходил на тренировки, ездил по стране. Но создавалось впечатление, что Алексей существует в каком-то вакууме. Интерес к нему снова взлетел до того, шереметьевского, только когда "Локомотив" начал ударно играть в плей-офф.

Когда я был в Омске, то едва не заключил пари, что так же скоро в России могут забыть о существовании Ягра. И по той же причине. В нашем хоккее, в отличие от НХЛ, не умеют делать звезд. Вспомните, мало кому было интересно, что по улицам Казани во время локаута бродили Хитли и Лекавалье, а в Москве играют Дацюк и Фролов...

От Москвы до Вашингтона – 8449 км. Но мы знаем, что Овечкин ел на завтрак, как он потренировался и кого обыграл в конкретном матче. А в 16-тысячном "Верайзон Центр" теперь часто аншлаг. От Москвы до Ярославля – 266 км. Но что там происходит с самым ценным игроком России, никто не в курсе.

А ведь КХЛ как раз и создавалась для того, чтобы обложка лиги, ее "Я", ярко отливала глянцем. Поэтому хочется надеяться, что Яшин и Ягр приехали в Россию не зря. Что их имидж будет по-максимуму использован на благо новой организации. И что вскоре у каждого клуба КХЛ появится собственное "Я", на которое будут собирать зрителей по всей стране. Тогда будет у нас не только хоккейный бум, но и натуральный девятый вал.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.