Новости Fanloko.com в социальных сетях

Россия на ЧМ-2016. Бронзовая середина

Добавлена: 23.05.2016 11:56
Источник: Павел Климовицкий, "Спорт-Экспресс"

Вчера в Москве завершился чемпионат мира по хоккею. Российская сборная не смогла добраться до решающего матча, уступив в субботу в полуфинале Финляндии со счетом 1:3. Но без медалей наши хоккеисты не остались – в матче за третье место они разгромили американцев со счетом 7:2.

В последнее десятилетие существовало лишь две оценки результата российской сборной: либо триумф, либо провал. Третьего не дано. Выигрывали – так с феерией, обыграв всех соперников на турнире, забив несколько десятков шайб и подарив болельщикам праздник атакующего хоккея. А если проигрывали – то обязательно каким-то самым неприятным, унизительным образом. Ванкувер, Сочи … И даже пражский финал заставил забыть о завоеванном в Чехии серебре.

Сейчас все иначе. До финала мы не добрались, но ощущения безнадежности и собственного бессилия нет и в помине. Главное – обойтись без истерик. Мантра "Россию устроит только золото" должна быть уничтожена и поскорее забыта. И вовсе не потому, что в максимализме есть что-то постыдное. Просто свои возможности надо оценивать чуть более адекватно. Так, чтобы потом не пришлось голосить, при каждом удобном случае требуя отставки тренера или руководителя федерации.

Россия – не сильнейшая хоккейная держава, а всего лишь одна из пяти сборных, которые разыгрывают медали на любом крупном турнире. Да, в нашем составе было сразу несколько звезд мирового масштаба. Но разве их не было у финнов? Молодость могильщика команды Знарка Себастьяна Ахо и суперснайпера Патрика Лайне не должна смущать – уже осенью они наверняка начнут свое покорение НХЛ. А русские финны Александр Барков и Лео Комаров? Остается только пожалеть, что они в свое время сделали выбор в пользу Суоми.

Нужно избавиться от одной очень вредной иллюзии: состав сборной России вовсе не был лучшим на турнире. Всех соперников, кого мы должны были обыграть, за исключением чехов (но какое сейчас имеет значение тот матч группового этапа двухнедельной давности?), мы обыграли. С канадцами, увы, так и не встретились, а с финнами изначально все было "50 на 50" – приписку "фаворит" горячие головы навесили россиянам совершенно зря.

Это не был чемпионат сплошных разочарований. Мы не проигрывали французам, не мучились со словенцами или датчанами, не были разгромлены американцами или канадцами. Позитивных моментов хватало. Мы снова увидели фантастическую тройку Шипачева, насладились минутками магии от Дацюка и Мозякина, а Телегин и Любимов раскрылись в сборной с совершенно новой стороны.

Да, кто-то скажет, что после стартового матча и до полуфинала у нас не было достойных соперников. И будет прав – не было. Но кто в этом виноват – россияне или сам чемпионат мира? Чемпионат мира, чей формат предполагает бесполезный для топовых команд групповой турнир, а статус настолько низок, что больше 40 (!) шведских игроков из НХЛ отказываются от вызова в сборную?

Да, неприятно, что проклятие родных стен снова не снято. Неприятно, что в очередной раз мы уступили финнам, которые стали для нас неудобным соперником на всех уровнях, начиная от юниорской сборной и кончая главной сборной. Но поражение в субботу – не повод для репрессий и уж точно не причина кричать: "Все пропало!" Средний во всех отношениях турнир – как по числу звезд, так и по зрелищности хоккея – для нас закончился не триумфом и не провалом. А чем-то промежуточным – условной серединой. Жаль, правда, что только бронзовой.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.