ЧМ. Кто выжигает землю?

Добавлена: 21.05.2013 09:08
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Как и два года назад, Россия осталась без медалей чемпионата мира. Вопросы к Биллу те же, что и к Быкову. Но виноваты ли одни тренеры?

После разгромного поражения от американцев тренерский штаб и хоккеистов сборной России критиковали много. Критиковали по делу, но игроки и сам Билялетдинов не скрывали своих ошибок. Безусловно, доля вины лежит и на ФХР. Ведь не слишком удачные выступления на юниорском, молодёжном и взрослом чемпионатах мира в один год это не только вопросы к тренерам и игрокам. Есть руководители, которые выстраивают определённую вертикаль и систему подготовки хоккеистов в нашей стране. С них тоже должен быть спрос, потому что детско-юношеский хоккей в нашей стране организован далеко не на самом высоком уровне, и здесь нам тоже есть чему поучиться.

"Думаю, это хороший урок всем нам и в первую очередь Билялетдинову. Этот турнир показал, что нам надо многое пересмотреть. Например, что надо больше работать с молодыми игроками. Обеспечить в команду прилив молодых талантов. Перед чемпионатом мира я говорил, что этот турнир покажет многое, потому что большинство игроков из КХЛ, а не из НХЛ. И вот пример в матче с США: Овечкин, который провёл тяжёлый сезон и только вчера прилетел в Хельсинки, был лучшим. Выводы делайте сами", — сказал после поражения от американцев Владислав Третьяк.

Намекая на то, что уровень игроков КХЛ не так высок, как в НХЛ, Третьяк Америки не открыл. Но беспокоит другое: в клубах НХЛ почти не осталось молодых российских игроков, имеющих стабильное место в основе. Это тоже показатель. Григоренко и Орлов далеко не всегда проходили в состав, Бурмистров и Куликов остановились в своём прогрессе, Тарасенко тоже сдал во второй части сезона, а играли только Войнов, Якупов и Локтионов после обмена в "Нью-Джерси". Например, у шведов в НХЛ в два раза больше игроков имеют твёрдое место в составе, и подавляющая часть из них люди достаточно молодого возраста. У них каждый год трагедия – невозможно собрать сильнейший состав на чемпионат мира. Не только на взрослый, но и на молодёжный. А в России тренер главной сборной должен до последнего ждать и гадать, пройдёт ли "Детройт", "Питтсбург" или "Вашингтон" во второй раунд плей-офф. В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли приняли участие 29 шведов и всего 9 россиян, из которых Билялетдинову, по большому счёту, были интересны лишь пятеро. Но без них команда показала свой худший результат на чемпионате мира с 2006 года.

Чем отличается тренер сборной Швеции от тренера сборной России? Первый даже при самых неблагоприятных раскладах за океаном выбирает из 40 человек, а второй в лучшем случае из 25. Цифры, конечно, относительные, но примерно отражают реальность. Не надо строить иллюзий, что у нас в КХЛ достаточно молодых игроков, готовых играть на международном уровне. Самые талантливые из них всё равно играют в НХЛ. Лига развивается, но пока ей далеко до НХЛ, и эта разница не сократится из-за того, что руководители наших клубов мешками денег удерживают молодёжь. Да, здорово, что в "Тракторе" играет Кузнецов, но рано или поздно он всё равно отправится в НХЛ. А остальные просто не рискуют. Не столько потому, что не хотят терять в деньгах (хотя это тоже серьёзный аргумент), сколько потому что не потянут. Или вы думаете, что, например, при всём уважении к Чудинову, ему сейчас реально было бы пробиться в основу "Бостона"? У него есть перед глазами пример – Виктор Александров. Зайцев, Пашнин, Шипачёв… У каждого из них есть пока серьёзные недостатки, мешающие им построить карьеру в НХЛ. Отправившись туда, они рискуют потеряться среди сильнейших, как в своё время это произошло с Широковым, Филатовым, Дадоновым, Майоровым и другими. А мы ведь говорим не просто о молодёжи, а о ребятах, способных выдержать уровень чемпионата мира и Олимпийских Игр.

Затрагивая эту тему, у нас почему-то любят кивать в сторону шведов, канадцев и американцев. Это касается не только болельщиков и специалистов, но и руководителей нашего хоккея. Все мы помним разгромное поражение Быкова на исполкоме, где каждый из 15 человек во главе с Фетисовым, Майоровым и Тихоновым ставили ему в упрёк отсутствие молодёжи в национальной сборной и смеялись над программой тренера. Но североамериканцы смотрят на нас свысока уже десятки лет, а шведы с недавнего прошлого. И дело не в медалях. В Канаде есть 2586 крытых катков, и каждый 56-й житель страны — хоккеист, в США — 2000 катков. И там кипит работа. Посмотрите, сколько талантливой молодёжи появляется в Канаде каждый год и что творят американцы на последних юниорских и молодёжных чемпионатах мира. Сейчас за ними стали тянуться шведы, которые также привлекли людей и создали современную единую программу по подготовке молодых игроков. Хотя в той же Швеции меньше крытых катков, чем в России, но результаты работы даже нельзя сравнивать. Наша молодёжь не пропадает по дороге от фарм-клуба к основной команде, она теряется раньше, в детско-юношеской школе, где не получает должного обучения. Школы обязаны давать кадры, а если их нет – необходимы репрессии. Пусть руководители школ, тренеры несут ответственность. Не за результат матча или сезона в целом, а за число выпускников, продолжающих профессионально заниматься хоккеем. Для ФХР, местных федераций эта задача должна быть первостепенной. С Дацюком и Ковальчуком и так всё будет в порядке, а вот кто займёт их место через несколько лет – большой вопрос.

Ни у Быкова, ни у Билялетдинова не было и нет выбора игроков. Один говорил об этом – над ним смеялись, другой с ним соглашается – его не слушают. Они тоже наверняка были бы рады взять в команду Скиннера, Ландескога, Холла, Эберле и других, но из молодёжи у Билялетдинова сейчас есть только Войнов, Якупов, Тарасенко и Кузнецов. Можно, конечно, причислить к ним Шипачёва, Тихонова, Анисимова, Макарова, Широкова, но сколько можно им уже ходить в подающих надежды? Большинству из них уже далеко за 20 лет, и, попадая в сборную, они должны давать результат, а его нет. Даже на этапах Евротура. Поэтому и Быков, и Билялетдинов делали ставку на проверенных игроков. Правильно говорил Борис Майоров, что Биллу от Быкова досталась практически выжженная земля. В одном он был не прав: выжег её не Вячеслав Аркадьевич.

Это не их вина, что в одной из самых великих хоккейных держав пока не видно смены поколения. Можно, конечно, сказать, что американцы не побоялись искусственно ввести в состав молодёжь и разгромили нас в четвертьфинале, однако есть несколько "но". Во-первых, всем давно известно, что в США прохладное отношение к чемпионату мира как со стороны общественности, так и самих игроков. Выиграют они или проиграют, ничего, в принципе, не изменится.

На руках их носить не будут, в грязь макать — тоже, и эксперименты только приветствуются.

Во-вторых, Гибсон, Троуба и Гальченюк взялись не с потолка. Они выигрывали юниорский чемпионат мира, молодёжный, и были на этих турнирах лучшими. А вот Наиль Якупов провалил мировой форум в Уфе, да и в "Эдмонтоне", если не считать трёх последних игр, ничего сверхъестественного не показал. Долгое время у него был один из худших показателей полезности как в команде, так и среди всех новичков. У того же Гальченюка по итогам "регулярки" он равен "плюс 14". В Северной Америке уделяют огромное значение статистике, но не только голам и передачам и не только в трёх последних играх, а оценивают выступление игрока по ходу всего сезона. Там решили, что Наиль не достоин быть номинированным на приз лучшего новичка сезона, а Билялетдинов решил не брать его на чемпионат мира. Доводы для этого у обеих сторон были.

Нет вопросов только по Войнову, и он был бы в составе, если бы "Лос-Анджелес" вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Но других железных кандидатов на поездку в Хельсинки и Стокгольм среди молодёжи у нас не было. Владислав Третьяк говорит, что молодые игроки появятся в национальной команде после Сочи, но этого не будет пока не наладится работа детско-юношеских школ. Потому что, за исключением отдельных школ, остальные уже давно работают вхолостую. Сколько звёздочек нам дали 346 крытых катков за последние годы? Десять, двадцать – не больше. Решим эту проблему, и тогда не надо сокращать количество легионеров в клубах КХЛ и запускать искусственный поток молодёжи в сборную. Она сама придёт и отправит Малкина на пенсию и изживёт из КХЛ всех второсортных легионеров. Нужно только обеспечить каждого мальчишку и девчонку высококвалифицированными наставниками, дать возможность заниматься хоккеем каждый день и создать все необходимые условия для роста. Учить и работать с молодыми игроками нужно больше, но не в главной команде страны.

Комментируя выход сборной Швейцарии в финал, Вячеслав Быков сказал следующее: "Результат всегда зависит от работы, которая была проведена задолго до его достижения". Золотые слова. Нельзя делать ставку на Олимпиаду и забывать обо всём. Это только верхушка нашего хоккея, но куда важнее его будущее.

Комментарии:

ямайка+18 (4088)
  Профиль 
 ярославль 
Землю выжигают те, кто пришел вместе с Рыжим , то бишь с ЧУБАЙСОМ.Чубайс, конечно, не гений, но его идею подхватили нынешние Рабовладельцы,..... и рабству всего-то ничего 15-18 лет, а как вознеслись Рабовладельцы/Работодатели!!!!. И невдомек им, глупцам, что рабство в Руси испокон векков не приветвовалось и не привилось!
Когда на вилы будут поднимать детей наших рабовладельцев, ( раньше в детстве я очень переживала , когда в книжках читала про такое) я, конечно, не буду в этом учавствовать, но и пресекать не буду, я просто ,,,, отвернусь.
Serg@NT+21723 (6032)
  Профиль 
 Ярославль 
Обморок

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.