Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Зря Кузнецов не уехал…Леонид Вайсфельд об итогах драфта НХЛ и работе с молодежью в России

Добавлена: 26.06.2012 09:35
Источник: Лысенков П., "Советский спорт"

Леонид Вайсфельд – в прошлом судья и скаут «Торонто», а теперь генменеджер «Кузни». Идеальный человек, чтобы обсудить итоги драфта НХЛ и работу с молодежью в России.

«ЖАРКОВ ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ»

– Прошлой осенью я встречался с Зинэтулой Билялетдиновым, и главный тренер сборной был в восторге от 17‑летнего форварда «Кузни» Антона Слепышева. Мол, если б не юный возраст, сразу же взял бы его на Евротур. Почему НХЛ не заметила Слепышева на драфте новичков?

– Когда я работал скаутом, на драфте НХЛ учитывался только спортивный аспект. А сейчас все думают: раз Слепышев пробился в КХЛ, то он получает большие деньги и за океан не поедет вообще. У него все хорошо, и парень в шоколаде.

– Контракт у Антона Слепышева до 2014 года.

– Это ерунда. Ну, закончился договор. Хоккеист уже взрослый. Пооббился в России, набрался опыта. И поехал бы в НХЛ уже готовым игроком.

Если судить объективно, я не видел никого сильнее Слепышева из ребят 1994 года рождения. Кто еще в таком возрасте провел весь сезон в КХЛ?

– А как сравнивать? Наиль Якупов, Михаил Григоренко и многие сверстники уже два сезона играют в юниорских лигах Канады. Раскрылись там…

– Почему многие? Как раз нет. Двое уехали, но другие остались. И что значит раскрылись? Так можно сказать об Овечкине или Малкине. А Наилю с Мишей до реализации, как до Луны. Неизвестно, кто как себя покажет. Канадцы говорят: «Что такое драфт? Это билет в кассе. Но надо еще сесть в поезд и доехать до конечной станции».

Не очень хорошо знаю Якупова. Видел его только в матчах за молодежную сборную. Но понятно, что человек доминирует в своем возрасте. Не удивлен, что он стал первым на драфте.

– Многие уезжают озлобленными. Новичок «Эдмонтона» Даниил Жарков заявил, что уже чувствует себя канадцем, и с Россией его ничто не связывает.

– В Интернете разлетелись непонятные фразы Жаркова. Это не то интервью, которое он давал. Только что разговаривал с его агентом. Даниил и его отец возмущены, что слова так исказили.

Недавно беседовал с Жарковым. Нормальный парень. Мы обсуждали вариант его приезда в Новокузнецк. А это интервью… Уверен, не мог он так сказать.

«А ЕСЛИ Б ПРЕЗИДЕНТ ФХР БЫЛ ЦЕНТРФОРВАРДОМ?»

– Так что лучше в 16 лет – уезжать в Канаду или играть в МХЛ?

– Это индивидуальный момент. Одним надо ехать в 16, другим рано и в 22 года. Возьмите Слепышева. Что ему делать среди юниоров, если он играет в основе КХЛ и на него обратил внимание тренер сборной?

А вот Андрей Василевский. Один из лучших вратарей мира в своем возрасте. Как понимаю, у него сейчас нет шансов попасть в «Салават Юлаев». Надо думать, где продолжать карьеру. Но представьте, что Василевский оказался где-нибудь в «Автомобилисте». Сразу же появился бы шанс стать первым голкипером в КХЛ. Как у Сергея Бобровского в «Кузне» в свое время. Тогда понятно, что надо остаться.

– Эксперт Сергей Гимаев говорит, что, если Василевскому дадут играть в «Салавате», через пару лет мы получим одного из сильнейших вратарей страны.

– Конечно, это так. И тут две стороны медали – что думает хоккеист о возможном отъезде и что считает руководство клуба. Может, в Уфе уверены, что им хватает классных вратарей и Василевский не нужен? Или на него сделают ставку в следующем сезоне?

– Президент ФХР Владислав Третьяк прямо говорил, когда заходила речь о его внуке – перспективном вратаре Максиме Третьяке: «Полевому игроку советую остаться дома, а вот голкиперу надо уезжать в Канаду. Все равно его там будут переучивать».

– Меня забавляет такая точка зрения. Ну а если б президентом федерации был не вратарь, а центральный нападающий – вводили бы квоты на центрфорвардов-иностранцев? Не понимаю, почему у вратарей должен быть другой путь?

«ВАЖНЫ НЕ ЮНИОРЫ, А БАЛАНС»

– Вы согласны с тем, что сила любой лиги – в молодежи вроде Якупова, Кузнецова, Тарасенко, а не в звездных ветеранах?

– Мне как генменеджеру нужен баланс в команде. То, что в НХЛ называют «химией». Должны быть и юниоры, и опытные игроки. Если какое-то звено проседает, то команда из-за дисбаланса не станет сильнее.

– Агент Игорь Ларионов, чьи клиенты Наиль Якупов и Алекс Гальченюк стали первым и третьим номерами драфта-2012, сказал: «Евгений Кузнецов ошибся, когда продлил контракт с «Трактором», оставшись на два года в КХЛ»…

– Я с ним согласен. Кузнецов все доказал в России. Он может ехать в НХЛ. Он уже готов к этой лиге. Если, конечно, Женя хочет расти в мастерстве…

– Остался ведь ради Олимпиады.

– А что Олимпиада? Давайте мух отделим от котлет. Мы говорим о росте игрока. А сборная – вот Тарасенко не попал на чемпионат мира, и что? Еще дожить нужно до 2014 года. Не факт, что Кузнецова позовут в Сочи. Олимпиада идет только две недели. А мы говорим о том, что парень еще на два года отложил отъезд в НХЛ.

В конце интервью корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Леонида Вайсфельда делами и перспективами новокузнецкого «Металлурга».

– Как вы относитесь к слухам о том, что Леонид Вайсфельд станет генменеджером «Авангарда»?

– Как к слухам. Я уже давно эмоционально не реагирую на информацию в Интернете. Еще с тех пор, как работал судьей. Представьте, если бы 10 лет прислушивался к тому, что обо мне говорят на трибунах, – я бы в Кащенко попал!

– Какие чувства вызывают у вас новые поправки в регламент КХЛ? Увеличение окон под Евротур, например.

– Только одно чувство – хотелось бы знать, по каким правилам мы собираемся играть в следующем сезоне. Скоро начинается чемпионат, а мы поправки в регламент не утвердили. Мне как генменеджеру трудно что-то планировать.

– Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин покидает «Кузню»?

– Мы не можем его сохранить. Нет денег.

– В смысле?

– Президент «Металлурга» Сергей Кузнецов недавно встречался с предпринимателями. Но команда КХЛ – настолько серьезная структура, что финансирование этого проекта потянет только крупный бизнес. Без вмешательства губернатора Кемеровской области Амана Тулеева команда в Новокузнецке просто может погибнуть.

– У вас бюджет такой же, как в прошлом сезоне?

– Его вообще нет! Посмотрите в графу «Приобретения» у «Кузни». Там ноль. Или вы думаете, я такой бестолковый менеджер, что никого не подписываю? У меня просто нет денег. Может получиться, что вообще лавочка закроется.

– Вы удивлены, что чемпионский дуэт Вячеслав Быков – Игорь Захаркин уже второй сезон сидит без работы? Не возникало желания пригласить их в «Кузню»: вместе или кого-то одного?

– Желание было. Но с нашими финансами это невозможно. А насчет удивления – тут двоякая ситуация. Со спортивной точки зрения Быков и Захаркин должны работать в КХЛ. Но, может, всех пугает зарплата, какую они попросят. Поэтому никто не идет с предложениями. Хотя сейчас, мне кажется, тренеры готовы на любую зарплату. Но все думают, что у них завышена планка.

– Так нужно провести переговоры, узнать запросы.

– Вот и я об этом. Жаль, у меня нет возможности – не знаю, что завтра будет с «Кузней».

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.