Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Радулов – не гарантия успеха. Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях межсезонья

Добавлена: 19.06.2012 09:07
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. ЦСКА выкупил у «Салавата Юлаева» права на форварда Александра Радулова. Как говорят в кулуарах, сумма компенсации составила порядка 250 миллионов рублей. Судя по размаху финансовых вложений, армейский клуб намерен за год стать лидером КХЛ?

Конечно, ЦСКА этого хочет. Но удастся ли? Ведь чемпионство за деньги не купишь. Самое яркое подтверждение этого – питерский СКА. Уж на что этот клуб успешен в финансовом плане, а даже до финала Кубка Гагарина дойти никак не может! Так что для того, чтобы создать команду и добиться с ней результата, одних миллионов мало.

Тем не менее я не удивлен, что ЦСКА отвалил за Радулова столь внушительную сумму. Ведь наши клубы ограничены лимитом легионеров, а на внутреннем рынке выдающихся игроков не так уж много. И перекупить их очень непросто. Деньги-то можно сразу получить, а вот собрать на них команду, способную бороться за чемпионство, – процесс куда более длительный и сложный.

Крупная сумма сделки говорит о том, что армейцы готовы и к другим громким приобретениям. Вот только игроков уровня Радулова на виду уже нет. Возможно, москвичи смогут отыскать их за рубежом… И все же за один год сделать из ЦСКА суперклуб вряд ли удастся.

Вызывает удивление другое – почему «Салават» решил расстаться с таким игроком? Думаю, что в Уфе существуют внутренние причины, объясняющие это. Ведь еще прошлой осенью – при Сергее Михалеве – Радулов просил обмена в Питер. Руководство «Салавата» не хотело выносить сор из избы, но все об этом знали. Пожалуй, именно поэтому юлаевцы и решили освободиться от талантливого форварда с непростым характером. Но при этом они заломили за его переход компенсацию, которую даже СКА не потянул! На эти условия согласилась только «Роснефть», которая ныне финансирует ЦСКА.

ЗАГРАНКОМАНДИРОВКА

2. Владимир Крикунов, в прошлом сезоне возглавлявший казанский «Ак Барс», стал главным тренером «Барыса» из Астаны. Зачем именитому тренеру работа в далеком Казахстане?

Да все очень просто. Крикунов искал работу и нашел ее в «Барысе». У Владимира Васильевича такой характер, что ему постоянно нужно быть при деле. Не любит он сидеть дома, хочет постоянно находиться в гуще хоккейных событий. А где тренировать команду – в Казани, Питере или Астане – ему не так уж важно.

Тем более что Крикунову, похоже, даже удобнее работать с середнячками. Руководя скромным «Нефтехимиком», он чуть ли не в каждом сезоне заставлял свою команду прыгать выше головы. Нижнекамцы стабильно выходили в плей-офф и на равных бились с фаворитами.

«Барыс» отчасти напоминает «Нефтехимик». Бюджет у казахстанцев, пожалуй, даже выше. Но выиграть что-то серьезное команде пока не удавалось. Может, как раз с Крикуновым клубу из Астаны удастся наконец пройти первый раунд Кубка Гагарина?

НОВЫЕ ЛИЦА

3. Молодежную сборную России неожиданно возглавил Михаил Варнаков, завершивший сезон в ВХЛ главным тренером ХК «Саров». Почему ФХР назначила на ответственную должность именно его?

Да нет тут ничего неожиданного! Руководители ФХР принимали решение совместно с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым. Варнакова назначили именно с его подачи. Поэтому его кандидатура была принята на Исполкоме ФХР без обсуждений. И я прекрасно понимаю почему.

Вот спросите у меня: кого назначить главным тренером молодежной сборной? Я в первую очередь вспомню своих бывших помощников – специалистов, с которыми работал ранее, которых знаю лично. Так же поступил и Билялетдинов. Ведь Варнаков много лет был его ассистентом в «Ак Барсе», до этого – в «Динамо». Можно не сомневаться, что теперь связь между молодежной и взрослой сборной будет самая тесная. Лишь бы среди юниоров появлялись игроки, достойные призыва в национальную команду.

Да, собственно, почему бы Варнакову и не возглавить нашу «молодежку»? Опыт у него есть. Он работал главным тренером в «Торпедо» и «Амуре»… Сейчас ушел из ХК «Саров», будет работать только в сборной. И это тоже большой плюс! Ведь следующий чемпионат мира пройдет у нас, в Уфе. Выступить на нем хочется достойно.

Насколько мне известно, Варнаков уже приступил к своим обязанностям. На август у него запланированы четыре игры Суперсерии с канадцами, две из которых пройдут в Ярославле, а две – за океаном. Помогать ему будет Евгений Корешков, который входил и в штаб Валерия Брагина.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

4. Агент Алексея Яшина, который еще недавно выступал за амбициозный СКА, а прошлый сезон провел в ЦСКА, ведет переговоры со скромным «Автомобилистом». Неужели знаменитый форвард закончит карьеру в составе записного аутсайдера?

А почему бы и нет? Для провалившего прошлый сезон «Автомобилиста» это будет очень удачный пиар-ход. Ведь появление Яшина в команде сразу привлечет к ней дополнительный интерес, увеличит число публикаций в прессе и болельщиков на трибунах.

Зачем это самому Яшину? Ну, во-первых, Екатеринбург – его родной город, где он когда-то начинал карьеру. Ну а потом… Ведь играть в хоккей – это ж привычка, от которой очень трудно отказаться. Вроде понимаешь, что пора заканчивать карьеру, а попробуй это сделать! Хочется сделать еще хоть одну «затяжку».

Но если бы Алексей чувствовал, что не тянет, он бы в это дело никогда не полез. Раз он говорит, что хочет начать сезон в КХЛ, значит, он к этому действительно готов. Только не надо надеяться, что он в одиночку потянет на себе всю уральскую команду. Это уже невозможно. Яшину и в звене нужны помощники, подходящие ему по стилю.

ФИАСКО

5. Сборная России по футболу провалила выступление на Евро, не сумев выйти в четвертьфинал из самой слабой группы. Были ли и у нашей хоккейной сборной команды столь же оглушительные провалы?

Так бездарно мы проигрывали турниры только в конце 90‑х и начале 2000‑х. Наша команда частенько удачно выступала в групповых турнирах, а затем вылетала в четвертьфинале. Впрочем, и тогда мы уступали в решающем поединке равному по силе сопернику – чехам, шведам, канадцам…

Пожалуй, сравнить с этим можно только чемпионат мира-2000 в Питере. Там наша звездная команда в первой встрече разгромила Францию, а потом, как сейчас и наши футболисты, начала играть все хуже и хуже. Проваливала матч за матчем, заняв в итоге позорное 11‑е место.

Насколько мне известно, в нашей сборной тогда были самые настоящие разброд и шатание. Она попросту не играла. Хотя именитых игроков в составе было собрано немало.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.