Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Возрожденные

Добавлена: 20.06.2012 09:19
Источник: Петр ТАРАСЕВИЧ, "Hot Ice"

В грядущем сезоне КХЛ повышенное внимание будет приковано к «Локомотиву». Возрожденный после сентябрьской трагедии клуб — вновь участник сильнейшей лиги Европы! Судя по масштабам работы, проделанной еще до начала предсезонной подготовки, волжане замахнутся на многое. Впрочем, других задач, кроме чемпионства, в Ярославле не ставили и прежде. Знакомимся ближе с самыми интересными новобранцами команды.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Известный гуру в работе с молодыми талантами Петр Воробьев продолжит заниматься с подрастающим поколением в МХЛ. А на роль рулевого клуба КХЛ приглашен иностранный специалист — Том Роу. На этой неделе новый наставник посетил Ярославль с ознакомительным визитом. Североамериканец встретился с президентом Юрием Яковлевым и генменеджером Юрием Лукиным, по чьей прихоти, собственно, и оказался в «Локомотиве». Чего скрывать, назначение нового «машиниста» «бронепоезда» — в определенной степени неожиданность. Даже сам Роу признался, что был крайне удивлен интересом со стороны нынешних работодателей. Предложение поступило в начале марта, и через пару дней Том дал положительный ответ. В «Каролине», где до этого трудился янки, оказались рады новому повороту в карьере их теперь уже бывшего сотрудника и не стали чинить препятствий. И то правда: поработать главным в хорошей лиге — шанс, который выпадает не каждый день.

Однако потенциал и умения загадочного американца еще предстоит оценить. Пока не совсем понятно, за счет каких качеств руководству железнодорожников приглянулся именно этот наставник. Во всяком случае за океаном Роу не добился каких-то ощутимых успехов. Сам же коуч о себе высказался следующим образом: «Я жесткий, требовательный тренер. Никогда не принимаю двояких решений. Игроки должны чувствовать, кто их ведет за собой, кому они могут довериться. При этом для всех на первом месте должна быть команда».

Способности Роу неведомы, зато гораздо лучше известны возможности его ассистентов — Дмитрия Юшкевича и Николая Борщевского. Обоим помощникам не чужда партия «правой руки», которую они не без успеха исполняли в «Сибири» и «Атланте» соответственно. Но что более важно — работали во главе своих коллективов. Причем Юшкевич не далее как в прошлом сезоне дебютировал в этой ипостаси, переняв бразды правления у Андрея Тарасенко. И хотя «Сибирь» не смогла выправить крен и пробиться в плей-офф, деятельность воспитанника ярославской СДЮШОР «Торпедо» была оценена по достоинству. К тому же олимпийский чемпион Альбервилля-1992 получил неоценимый опыт в сборной России, с которой завоевал золото ЧМ-2012, входя в тренерский штаб Зинэтулы Билялетдинова.

ВРАТАРИ

В цивилизованных клубах сначала назначают главного тренера, а уже затем набирают состав, исходя из пожеланий наставника. Возможно, Роу недостаточно хорошо знает российский рынок игроков, но, как он сам уверил, по каждой кандидатуре с ним советовались. Вратарская линия в силу своей немногочисленности была сформирована быстрее всех. «Локомотив» решил сделать ставку на стабильность: ряды пополнили два примерно равных вратаря, ожесточенная конкуренция между которыми поможет команде в решении задач. Пожалуй, наибольшие шансы на место в «старте» имеет Кертис Сэнфорд. В первую очередь потому, что в отличие от коллеги по амплуа Виталия Колесника он считается легионером, а их число в российских клубах строго лимитировано — не больше пяти. Да и канадец прибыл в Ярославль не откуда-нибудь, а прямиком из НХЛ, что свидетельствует об определенном уровне. В прошлом сезоне Сэнфорд удачно подменял Стива Мэйсона на последнем рубеже «Коламбуса», пусть «Блю Джекетс» и замкнули итоговый реестр.

Страж сборной Казахстана Колесник не относится к иностранцам, поскольку имеет российский паспорт. Судя по всему, ему придется свыкнуться с ролью первого запасного. Хотя не все так просто. В пользу Виталия говорит богатая практика выступления на самом высоком уровне и звание обладателя Кубка Гагарина 2011 в форме «Салавата Юлаева». При должном старании он вполне способен выйти из тени менее искушенного напарника. В конце концов, это едва ли не последняя возможность заявить о себе в полный голос.

ЗАЩИТНИКИ

Вернулся на хоккейную родину опытнейший Виталий Вишневский. Экс-капитан СКА, чья карьера близка к закату, призван исполнить функции «дядьки», который наставит на путь истинный безусую молодежь. Три года назад харьковчанин был одним из лидеров ярославцев, которые лишь в седьмом матче финальной серии проиграли Кубок Гагарина «Ак Барсу». В современном «Локомотиве» Вишневский будет учить уму-разуму юных звездочек. А бомбардирскую ношу из игроков обороны наверняка понесут другие. Особые надежды возлагаются на Сами Леписте — ярко выраженного атакующего защитника. Как и Сэнфорд, финн перебрался в Европу из НХЛ, где тщетно пытался пробиться в основу «Чикаго». Пару раз удалось, но не более того. За решающими встречами «черных ястребов» Леписте наблюдал с трибуны, протирая штаны в ложе прессы. За три года в Северной Америка чемпион мира-2011 четырежды менял клубную прописку, пока, наконец, не смирился с мыслью, что покорение НХЛ ему не по силам. Возникший вариант с «Локо» — новый вызов для Сами.

Остальные новички волжан в задней линии больше ориентированы на разрушение. Габаритный Стаффан Кронвалль хорошо знаком по цементированию оборонительных порядков «Северстали» и сборной Швеции, в форме которой неоднократно поражал ворота «Красной машины». Если надо, скандинав может переквалифицироваться и в «дальнобойщика», благо обладает поистине бронебойным щелчком. Неплохо прокачался в атакующем плане и Дмитрий Коробов, все чаще поглядывающий в сторону неприятельских владений. За год белорус превратился в незаменимого штыка минского «Динамо» и своей сборной. Именно воспитанник новополоцкого хоккея был наиболее востребован Кари Хейккиля на чемпионате мира в Финляндии. И только прогресс Михаила Пашнина не так заметен на фоне достижений других новобранцев «Локомотива». Однако и задачи у него несколько иные. Первый в истории КХЛ игрок, выбранный на дебютном драфте в ЦСКА, — типичный «домосед», крайне редко появляющийся в зоне соперника и в бригадах большинства.

НАПАДАЮЩИЕ

«В „Локомотиве“ собрана лучшая российская молодежь», — безапелляционно заявил Роу в интервью официальному сайту клуба. Болельщики ЦСКА, «Трактора», «Магнитки» или «Авангарда» с удовольствием поспорили бы, но то, что в Ярославле сильная школа хоккея, отрицать глупо. Однако ни один клуб не способен оставаться конкурентоспособным, опираясь исключительно на выпускников собственной академии. Чтобы сражаться за Кубок Гагарина, без усиления не обойтись.

Из пополнивших стан железнодорожников форвардов особо выделяются пятеро. Прежде всего, это многоопытный Виктор Козлов, оказавшийся ненужным «Салавату Юлаеву». В активе бывшего капитана уфимцев более 900 матчей в НХЛ и Кубок Гагарина, завоеванный в 2011 году. 37-летний нападающий — самый опытный рекрут «Локомотива». Перебрался в Ярославль еще один бывший капитан — Алексей Калюжный. На протяжении двух сезонов белорус носил свитер с соответствующей нашивкой в «Авангарде». Прошлой весной имеющий диплом тренера ветеран добрался до финала — шестого в карьере! Но завоевать главный трофей КХЛ не посчастливилось: ведя в серии 3:1, «ястребы» уступили в трех матчах подряд московскому «Динамо». Тем выше мотивация Калюжного предпринять очередную попытку пополнить богатую коллекцию наград престижным Кубком Гагарина, пусть и в составе иного клуба.

Вместе с Алексеем по маршруту «Авангард» — «Локомотив» проследовал Егор Аверин. За прошлый год нападающий дорос до уровня национальной сборной, хотя объективно имел мало шансов поехать на чемпионат мира. Вклад омича в достижения «ястребов» были весомы. Аверин ярко проявил себя как универсальный хоккеист, полезный в сдерживающих бригадах и меньшинстве.

Звездное будущее предрекали Роману Людучину. Однако прорыв лучшего новичка дебютного сезона КХЛ несколько застопорился. Во многом из-за того, что в минувшем сезоне его преследовала череда травм. Но как только пензенский стрелок вернулся в строй, «Спартак» включился в борьбу за плей-офф. В 37 матчах регулярного чемпионата Людучин успел набрать 24 (15+9) очков и стал вторым снайпером «красно-белых» после Штефана Ружички. По всему выходит, в Ярославле Романа рассматривают в качестве игрока первого или второго звена.

А самым резонансным назовем переход в «Локомотив» Микелиса Редлихcа. За два последних сезона лидер атак рижского «Динамо» собрал богатый урожай из 104 (34+70) очков — и это играя на позиции флангового нападающего! Плеймейкерский талант латыша не угробил даже прошлогодний уход в «Ак Барсе» близкого друга и партнера по звену Лауриса Дарзиньша. Редлиху не составило труда отшлифовать взаимопонимание с Янисом Спруктсом и Мартиньшем Карсумсом и стать главной ударной силой «львов». Очевидно, Микелис созрел для больших побед, а добиться их в «Локо» будет проще при всем уважении к рижанам.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.