Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Стиль вместо сумбура. Эксперт «Советского спорта» – о том, как изменится сборная России под руководством Билялетдинова

Добавлена: 22.06.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

1. После месяца тревожного ожидания ФХР наконец-таки объявила о том, что Зинэтула Билялетдинов дал согласие возглавить сборную России. Какие перемены ждут нашу команду после смены тренерского штаба?

Во-первых, я бы не стал упрекать ФХР в медлительности. Президент федерации Владислав Третьяк сработал оперативно – через месяц после чемпионата мира мы получили нового тренера сборной, кандидатуру которого уже одобрило и Министерство спорта.

Лично я жду от Билялетдинова четкой стратегии к следующему чемпионату мира и Олимпийским играм. У предыдущего тренерского дуэта ее не было и даже не предвиделось. Также жду омоложения, или, правильнее сказать, обновления, нашей команды. Этот вопрос назрел еще пару лет назад – не надо его привязывать к неудачному выступлению нашей команды в Братиславе. Быков и Захаркин этим не занимались совершенно. Лишь когда жареный петух клюнул, в составе появились Кузнецов и Тарасенко. А если б не было резкой критики в адрес сборной – не было бы в команде и этих юниоров.

Думаю, что уже на ближайшем чемпионате мира мы увидим новую сборную.

2. Во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным сборная России завоевала на пяти чемпионатах мира четыре медали – два золота (2008, 2009), серебро (2010) и бронзу (2007). Чем новый тренер лучше прежних?

Говорить, кто лучше, рано! Билялетдинов не сделал во главе сборной еще ни одного шага. Итоги, даже промежуточные, будем проводить по итогам конкретного турнира. Скажем, первого этапа Евротура. Но я уверен, что под управлением Билялетдинова мы увидим у нашей команды новый стиль игры, который будет четко просматриваться с трибуны.

Взгляните на его «Ак Барс». Сразу ясно, какую тактику казанская команда проповедует на площадке и за счет чего собирается добиваться победы. У Быкова и Захаркина это всегда было непонятно. Наша сборная, нашпигованная высококлассными игроками, часто действовала сумбурно.

3. Тренер сборной наконец вновь станет освобожденным. Такого не случалось с 2004 года, когда россиян к Кубку мира готовил тот же Билялетдинов. Что выиграет национальная команда от того, что Билл ушел из «Ак Барса»?

Многое! Ни один стоящий игрок не пройдет мимо тренера. Он сможет наблюдать не только за матчами своей команды, но и поехать в другой город, чтобы увидеть интересующего хоккеиста не только во время игры, но и на тренировке, побеседовать с ним лично…

Можно слетать и в Северную Америку, чтобы самому подобрать кандидатов для сборной, а не пользоваться рекомендациями таинственных и никому не известных специалистов, которые в НХЛ якобы наблюдают за игроками. Ведь именно так объясняли свою работу за океаном Быков и Захаркин. Вот только имен этих спецов мы от них так и не услышали. Освобожденный тренер – огромное преимущество для сборной. Ведь он будет свободен от предвзятости, которая неизбежно есть у наставника, работающего со сборной и с клубом. Иначе сложно оставаться беспристрастным. Трудно устоять перед искушением пригласить в главную команду страны игроков, которых в клубе хорошо знаешь и на кого привык опираться.

Надо отметить и то, что Билялетдинов попал в тяжелейшие условия. В таких не бывал ни один тренер нашей сборной за всю ее историю. Ни Быков, ни Тихонов, ни даже Тарасов с Чернышевым никогда не руководили командой на домашней Олимпиаде! Тут уж не до совмещения.

4. Прежний тренерский штаб частенько критиковали за закрытость и обособленность. Однако в интервью «Советскому спорту» президент ФХР заявил, что новый штаб будет определять только Билялетдинов. Кто может в него войти? И нужен ли сборной генеральный менеджер?

Свой штаб Билялетдинов должен собрать сам. Вплоть до врачей и массажистов. Необходим коллектив единомышленников. Допускаю, что помощники Билялетдинова продолжат работать в клубах, а в сборной будут совместителями. Если, конечно, клубы их отпустят. Или вполне возможен вариант, что перед чемпионатом мира Билялетдинов пригласит к себе в ассистенты специалиста, уже освободившегося в чемпионате КХЛ. В конце концов его помощники могут меняться.

Думаю, что генеральный менеджер нашей сборной не нужен. Освобожденный главный тренер вполне может взять на себя эти обязанности.

5. За последние семь лет слова «Ак Барс» и «Билялетдинов» уже почти стали синонимами. И вот казанцы теряют тренера… Кто может прийти ему на смену?

Казанский клуб должен смириться с этой потерей, ведь речь идет о престиже всей России. Думаю, что «барсы» заранее предприняли шаги по поиску своего нового тренера. Паники в клубе нет.

Новым наставником «Ак Барса» может стать помощник Билялетдинова Валерий Белов. При этом Билялетдинов охотно бы его консультировал. Или скорее сам Белов обращался бы к бывшему шефу за советом. Уверен, что против такого совмещения ФХР возражать не будет. При любом другом новом наставнике «барсов» оставлять Билялетдинова в клубе в качестве консультанта не стоит.

Может ли Билялетдинов вернуться в «Ак Барс» сразу после окончания контракта в сборной, который продлится до конца Олимпиады-2014? Думаю, ни тренер, ни клуб так далеко не заглядывают. А вдруг его преемник возьмет да выиграет три Кубка Гагарина кряду?

6. Узнав о том, что Билялелтдинов дал согласие возглавить сборную, ее прежний наставник Вячеслав Быков заявил о том, что его и Игоря Захаркина «выжили из страны определенные силы». Что это – обида или реальное положение вещей?

Обычная человеческая обида. Видимо, Быков и Захаркин считают, что из сборной их уволили несправедливо. Но к этому все шло. Специалисты видели, что их команда вот-вот провалится, что за ее успехами нет надежности. Да и слишком много негативного сопровождало этот тренерский дуэт. А теперь они возмущаются: «Как же так?! Нас не оценили!».

Будут ли они работать в России? Не знаю, найдутся ли желающие пригласить их в какой-нибудь клуб…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.