Кузнецы славы. Часть 37. Юрий Ляпкин

Добавлена: 20.07.2010
Источник: Мария Роговская, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" - о защитнике "Химика" и "Спартака", олимпийском чемпионе Юрии Ляпкине.

Юрий Евгеньевич Ляпкин родился 21 января 1945 года в подмосковной Балашихе.

Юрий был из простой семьи: его мать и отец трудились на литейно-механическом заводе. Более того, отец вернулся с войны инвалидом - не сгибалась нога. И всё-таки от спорта не отошёл. Полностью увлёкся игрой в городки. "Так что по части спорта наглядный пример для подражания у меня был – отец", - вспоминал Ляпкин.

Юрий Ляпкин начал играть в хоккей 1959 году за местный клуб "Машиностроитель". Известный тренер Николай Семёнович Эпштейн изъездил всю Московскую область, подбирая хоккеистов для будущей команды. Однажды он заехал в Балашиху, где и увидел Ляпкина на футбольном поле. Николай Семёнович говорил: "Я сразу увидел в нём игрока, спортсмена с игровым мышлением. В конце концов, во всех играх есть нечто общее".

Итак, в 1964 году Юрий Ляпкин оказался в "Химике". Там он переквалифицировался из центрфорварда в защитника и стал одним из лучших спортсменов в своей команде.

Несмотря на некоторую мягкость в игре и не очень высокую скорость, Юрий выдвинулся в число сильнейших защитников благодаря высочайшей технике владения шайбой и тактическому кругозору. Мастер игровой импровизации, он частенько умело подключался в атаку и завершал её результативными бросками.

К тому же в обороне Ляпкину отводилась особая роль. В его обязанности не входило крушить соперников налево и направо. Старые навыки нападающего позволяли Ляпкину подключаться к атакам, начинать их. Он был атакующим защитником и одним из самых результативных игроков обороны в нашем хоккее.

"Три с лишним года, начиная с 1968-го, я находился, так сказать, около сборной, - вспоминал Ляпкин. - Вызывали на сборы, участвовал в "Призе "Известий", в товарищеских матчах. Но дальше этого дело не шло. И только в 1971-м выехал на чемпионат мира в Швейцарию. Положение осложнялось тем, что тогда в команде полагалось иметь всего шесть защитников (седьмой - запасной). У нас же мастеров оборонного дела всегда хватало. Пробиться было чрезвычайно трудно".

И хотя в 1971 году Ляпкин стал чемпионом мира, в сборной ему места не находилось. "Через год, словно каменную стену передо мной поставили, напрочь вычеркнули из списков. Не взяли никуда, в том числе и на Олимпиаду. Дело в том, что у Эпштейна и Анатолия Владимировича Тарасова были разные взгляды на хоккей. На этой почве возникали неизбежные трения, и отношения двух мэтров хоккея были далеки от идиллии", - вспоминал Ляпкин.

Юрию Евгеньевичу очень хотелось вернуться в сборную. Но ни Тарасов, ни Аркадий Чернышёв "Химик" как серьёзный клуб не воспринимали. Ляпкина в свою команду пригласил Вячеслав Старшинов, тренировавший тогда "Спартак". Путь в сборную открылся, и в 1973 году Ляпкин завоевал титул чемпиона мира. А в Инсбруке в 1976 году он стал олимпийским чемпионом.

"... А самый памятный эпизод - тот, когда, проигрывая 0:2, мы с Цыганковым и Шадриным втроём целые две минуты отбивались от пятёрки чехословацких хоккеистов. Без замены, тогда как соперники сменили три состава. Но мы выстояли, победили 4:3 и стали олимпийскими чемпионами", - вспоминал Ляпкин.

В 1976 году Юрий Евгеньевич вновь вернулся в "Химик". Подмосковную команду начал тренировать Юрий Морозов, с которым Ляпкин вместе долго играл и был очень дружен. Юрий Ляпкин два сезона был играющим тренером воскресенского клуба.

После окончания карьеры Ляпкин отправился работать в Японию. Он, кстати, окончил Коломенский педагогический институт по специальности "тренер".

"В Японию выезжал дважды. В первый раз (1979-1982) мы с Шадриным прибыли в качестве игроков. Во второй (1992-1998) я уже получил чин тренера-консультанта префектуры Нагано. Под моим крылом были все команды - детские, юношеские, взрослые, женские. Минимальная норма - два занятия в день. Готовил к соревнованиям сборную префектуры. В Японии каждый год проводится что-то вроде нашей Спартакиады, в программу которой входит и хоккей. А префектур в стране около 70, и в большинстве из них играют в хоккей. Наша команда всякий раз как минимум доходила до финала. Тоже, согласитесь, повод для гордости!" - позже вспоминал он.

В период с 1999 по 2002 год Юрий Евгеньевич Ляпкин занимал должность генерального менеджера "Крыльев Советов". На эту должность его пригласил первый вице-президент клуба Юрий Лебедев. Это произошло в трудную минуту жизни клуба, когда команда мастеров была в полном развале. Юрий Ляпкин приложил много усилий, чтобы "Крылышки" вновь поднялись в ряды сильнейших клубов Суперлиги.

Пожелаем Юрию Евгеньевичу крепкого здоровья, отличного настроения и успехов во всем!