Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Александр Медведев: Ковальчук нам по-прежнему нужен

Добавлена: 26.07.2010
Источник: allhockey.ru

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев рассказал, как удалось объединить "Крылья Советов", сообщил о ситуации со словацким "Львом" и подчеркнул, что СКА продолжает предлагать контракт Илье Ковальчуку.

- Мы рады, что КХЛ смогла помочь владельцам двух клубов с одинаковым названием забыть о распрях и объединиться в одном проекте, который называется "Крылья Советов", - говорит Александр Медведев. - Там будет две команды - молодежная, выступающая в МХЛ, а также клуб высшей лиги. И, что особенно важно, детско-юношеская спортшкола.

Сейчас предполагается, что в Сетуни будет играть команда высшей лиги, а в Дмитрове станет выступать молодежный клуб. Но возможен вариант, что ряд матчей проведут перекрестно. То есть молодежка может играть и в Сетуни, где ее полюбили. В прошлом регулярном сезоне "Крылья Советов" были самой посещаемой командой МХЛ. А клуб высшей лиги тогда отправится в Дмитров.

- У руководства двух "Крылышек" были непримиримые противоречия. Как удалось решить конфликт?

- Мы много общались с основными действующими лицами - и с Сергеем Веремеенко, и с Амираном Куртанидзе. Представляя своих акционеров и свой бизнес (завод ВИЛС и аэропорт "Внуково"), они смогли найти решение, которое позволило слиянием сэкономить определенные деньги. Объединить финансовые, организационные ресурсы и инфраструктуру.

- То есть КХЛ не вкладывала деньги в этот проект?

- Нет. Мы просто помогли найти решение.

- Если бы вы не решили конфликт, "Крылья" могли бы уехать в Белоруссию.

- Был вариант, что молодежная команда вообще бы исчезла, а клуб высшей лиги играл бы в Белоруссии. Но решение найти удалось. Это показывает, что наши бизнесмены, которые не без проблем переживают кризис, все-таки понимают, какое важное социальное значение в стране имеет хоккей.

- Когда мы увидим "Крылья Советов" в КХЛ?

- Команда не скрывает своих амбиций играть в Континентальной лиге. Легендарный клуб с такой славой и торговой маркой заслуживает этого. Тем более мы поняли, что в Сетуни настолько любят хоккей, что даже молодежная команда собирала много зрителей. Если "Крылья Советов" смогут собрать необходимое финансирование, они заявятся в КХЛ.

- Хоть со следующего сезона?

- Как только, так сразу.

- Арена в Сетуни удовлетворяет требованиям КХЛ?

- Дворец нуждается в определенной реконструкции. Нужно вложить деньги, в том числе в освещение, в раздевалки. Он и сейчас весьма комфортный. Но все-таки когда на арене установлены мягкие кресла, это совсем другой эффект.

- Кто будет руководить объединенными "Крыльями"?

- Мы пока не информированы об этом. Но процесс слияния уже запущен. Единственное, будем рекомендовать, чтобы был создан попечительский совет при клубе, в который вошли бы заслуженные люди хоккея, чья судьба связана с "Крыльями Советов".

- Какая ситуация со словацким "Львом"?

- Мы ждем заседания словацкой федерации хоккея, которое состоится в понедельник. Знаем, что клубы Словакии большинством голосов высказались за участие "Льва" в чемпионате КХЛ.

Честно говоря, меня удивляет, почему вообще этот вопрос проходит повторную проверку. Решение о вступлении "Льва" в КХЛ было оформлено официально. Но кому-то неймется поставить шлагбаум на пути интеграции европейского хоккея.

Впрочем, я уверен, что разум восторжествует. Я не только надеюсь, но очень хочу, чтобы словацкая федерация не препятствовала участию "Льва" в чемпионате КХЛ. Если в страшном сне представить, что такое произойдет, это в первую очередь ударит по словацкому хоккею. А не по КХЛ.

- Есть дэдлайн на принятие решения, будет ли "Лев" выступать в нашей лиге?

- Понедельник - это крайний срок.

- Главный тренер "Спартака" Милош Ржига заявил: "Это смешно. Похоже, они даже не представляют, что их ждет. Авиабилеты, деньги за отели, питание, не говоря уже об игроках, которых у "Льва" нет. Боюсь, что через два месяца вся эта история обернется позором"…

- "Спартак" понимает, что может возрасти конкуренция за место в плей-офф, - улыбается Медведев. - Ведь "Лев" тоже попадает в дивизион Боброва. Милош Ржига - очень эмоциональный человек. Но он не в курсе того, что словацкая команда готовилась уже давно. И переговоры с игроками вела тогда же. Сами хоккеисты очень хотят выступать в КХЛ.

- Вы могли предположить, что НХЛ не зарегистрирует фантастический 17-летний контракт Ильи Ковальчука на $102 млн.?

- Я в курсе того, что контракт Ковальчука не одобрен. Наше предложение остается в силе. Мы об этом и агента проинформировали, что питерский СКА подтверждает свои условия для Ильи. Если тут шутить, то я могу посоветовать Ковальчуку: послушай женщину и сделай наоборот.

- СКА готов тоже предложить Илье контракт на 17 лет? Если заплатить Ковальчуку большую часть денег вперед, я думаю, он приедет в КХЛ.

- Я не согласен с тем, когда говорят, что в России нужно заключать только однолетние контракты. Потому что очень часто меняются условия коллективного соглашения. Но вы учтите, что условия по действующим контрактам не менялись ни в прошлом, ни в позапрошлом сезоне. Подчеркиваю - у кого есть действующий договор, он соблюдается в полной мере.

Финансовая стабильность лиги обеспечена ее инвесторами. Вообще мы можем предлагать любой срок контракта. Но с Ковальчуком мы не случайно говорили именно об олимпийском цикле. Чтобы Илья после Сочи-2014 мог решить, где ему дальше продолжать карьеру.

А вообще Советом директоров лиги поставлена задача подготовить новый регламент КХЛ, который будет действовать на срок от 3 до 5 лет. К подготовке этого регламента мы приступим немедленно. В конце июля или начале августа состоится совещание менеджеров клубов.

Я уверен, идею стабильного регламента поддержат многие. Конечно, он не может не отражать кризисные явления в экономике. Но три года - это минимум. А может, и все пять.

- Просто тревожит ситуация с чешским легионером Збынеком Ирглом, который заявляет, что "Локомотив" его обманул, пересмотрев контракт.

- Мне детали неизвестны. Но в клубе СКА был рад случаев, когда у игрока заканчивался контракт, и он спрашивал: "А что будет с моим договором?" И мы отвечали, что ко всем хоккеистам применяется простое правило: "70 на 30". То есть 70 процентов зарплаты гарантированы за регулярный чемпионат, а остальное - за успешное выступление в плей-офф.

Если хоккеист собирается выступать в "Локомотиве" и при этом не играть в плей-офф - это смешно. Если команда попадает в Кубок Гагарина, это уже "80 на 20". Прохождение первого раунда плей-офф - "90 на 10". Так что я советую агенту Иргла внимательно почитать регламент.

- Форварды Александр Фролов, Максим Афиногенов, Вячеслав Козлов до сих пор находятся в статусе неограниченно свободных агентов. Оцените их шансы оказаться в КХЛ и конкретно в СКА.

- Я знаю, что ряд клубов КХЛ делали им предложения. Не буду скрывать, что СКА проявляет интерес к Фролову и Афиногенову. Кроме того, мы обратили внимание, что защитник Денис Гребешков тоже не исключает возможность своего возвращения в Россию.

Неважно, в какой клуб КХЛ перейдут эти ребята. Чем больше таких игроков в нашей лиге, тем лучше для российского хоккея.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.