Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Прорубили окно в Европу! Словацкий «Лев» стал первым клубом из дальнего зарубежья в Континентальной Лиге

Добавлена: 19.07.2010
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

Директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов в интервью «Советскому спорту» рассказал, как в нашу лигу принимали ХК «Лев».

«АРЕНА НА 5000 МЕСТ»

— Население Попрада – всего 55 тысяч человек. Честно говоря, не впечатляет.

— Мы прежде всего смотрели на клуб и его инфраструктуру. Городок и вправду небольшой. Но симпатичный и уютно расположен. Вблизи Татры. Среднегорье, 800 м над уровнем моря. В Попраде есть аэропорт, принимающий все типы воздушных судов. Есть служба погранконтроля и таможня. Лететь от Москвы где-то 2,5 часа. Достаточно далекий выезд по меркам КХЛ. Но не Хабаровск.

— Зачем нашей лиге нужен такой маленький рынок?

— Не забывайте, что это Европа. Там населенные пункты переходят из одного в другой. Так что говорить нужно не о городке Попраде, а о целом регионе. По сути же, КХЛ выходит на новый рынок сразу двух стран – Словакии и Чехии. Обстановка очень благоприятная. Огромный интерес к нашей лиге и хоккею.

— Понятно, что там будет аншлаг, когда приедет «Авангард» и Ягр. А сколько вмещает арена?

— Она не очень большая. Порядка 5000 мест.

— Какие недоработки еще нужно устранить «Льву»?

— Тут три момента. Первый – технические условия. К несчастью для Попрада и к счастью для КХЛ, мы уже задали настолько высокие стандарты по проведению матчей с точки зрения технического обеспечения, что далеко не все арены соответствуют этому уровню. В частности, нужно реконструировать систему освещения.

Второй – нельзя сказать, что сейчас «Лев» дает стопроцентную гарантию по финансам на весь сезон. Новообразованной команде тяжело вести переговоры со спонсорскими компаниями, не имея лицензии КХЛ. Это замкнутый круг: «будут деньги – будет разрешение», и наоборот. Поэтому лицензию КХЛ мы дали и теперь следим за ситуацией, как набираются недостающие средства. Впрочем, руководство «Льва» заверяло, что все будет выполнено в полной мере и в срок.

Третий – необходимо выполнить ряд формальностей совместно с ФХР, чтобы соблюдать все правила международных трансферных переходов и уставных норм Международной федерации хоккея.

«ЛЕВ» УЖЕ СОБРАЛ СОСТАВ»

— Раньше иностранные клубы, пытавшиеся вступить в КХЛ, просили найти им сильного российского спонсора. Мол, дайте нам миллионы долларов, тогда будем у вас играть. Сколько российского капитала в словацком проекте «Лев»?

— Сегодня мир настолько интегрирован, что не сразу скажешь, где российские, а где европейские деньги... Я так отвечу – в данном проекте нет прямых инвестиций российских компаний. Президент КХЛ Александр Медведев даже подчеркнул, что «Льву» нужно позиционироваться как чехословацкий клуб и строить бизнес, опираясь на местных рекламодателей.

— «Лев» создается в Попраде с нуля. Я так понимаю, у команды сейчас нет ни игроков, ни тренера, ни генерального менеджера.

— В городе есть ХК «Попрад», выступающий в словацкой лиге. Руководство этой команды, к счастью, понимает, что приход КХЛ на их территорию – не конкуренция, а лишний шанс для развития их клуба. Чем выше интерес к хоккею, тем лучше для всех. К тому же есть договоренность, что если расписание матчей «Попрада» и «Льва» будет пересекаться, то именно «Попрад» будет корректировать свой календарь.

Генеральный менеджер у ХК «Лев» уже есть. И состав собран. Правда, контракты с хоккеистами еще не подписаны. Но главное – взаимное доверие между игроком и управляющим команды. Теперь у «Льва» появляется возможность подписывать договоры. Не сомневаемся, что скоро состав клуба будет сформирован. И я вам скажу, «Лев» не станет аутсайдером лиги.

— Назовете фамилии?

— Не хотелось бы спешить. Но информация скоро появится в прессе. Нашу комиссию эти фамилии игроков убедили.

— Тренер?

— Он тоже выбран. Известное имя в хоккее. Россияне его знают. Словак. Вообще упор сделан на чехов и словаков. Также есть несколько русских, финнов, канадцев.

«ЧЕМ СИЛЬНЕЕ СЛОВАКИ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ МЫ»

— Вспоминаю, как главный тренер сборной России Вячеслав Быков говорил о том, что КХЛ наигрывает себе соперников. Словаки нас и так побили на Олимпиаде в Ванкувере. А теперь мы им целую команду натренируем!

— Не хотелось бы это комментировать. Однако любой чемпионат не может быть полноценным без высокой конкуренции. Сборная, страна – все здорово. Но сколько длится первенство мира? Две недели? Остальное время – это игры КХЛ. Нельзя оценивать внутренний чемпионат только с точки зрения подготовки сборной к полумесячному турниру в мае. Надо иначе сказать: чем сильнее наши соперники, тем лучше наши игроки. Так что мы своих хоккеистов в первую очередь лучше натренируем в мощном чемпионате.

— Правда, что «Лев» будет выступать в дивизионе Боброва вместе с ОХК «Динамо», «Спартаком», ЦСКА, СКА и рижским «Динамо»?

— Да, это так.

— Когда опубликуете календарь КХЛ на новый сезон?

— В понедельник. Он уже готов, мы его вычитываем.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.