Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Какурин: Force majeure

Добавлена: 20.07.2010
Источник: Игорь Какурин, "Весь Хоккей"

Обозреватель "Всего Хоккея" - о форс-мажорном включении в КХЛ 24-го клуба, словацкого "Лева", в решении о котором мало "техники" и много политики

Уже 23-го команды КХЛ официально выходят на "предсезонку". А 16-го один из клубов только приняли в Континентальную хоккейную. 24-й клуб, "Лев" из словацкого городка Попрад.

За несколько дней до фактически открытия кахаэловского сезона 2010/11, когда у всех всё в принципе готово, когда все всем требованиям КХЛ, по идее, соответствуют, и когда все финансовые гарантии участия в чемпионате лигой получены и, следует понимать, проверены - у "Лева" нет ничего, кроме того, где играть, планов кем играть, и добра на всё это от лиги.

Что есть у "Лева" сейчас? Есть будущий пока ещё гендиректор, который говорит, что до конца августа планирует процентов на 90 "закрыть вопросы по финансированию" с потенциальными спонсорами" на потенциально озвученные от семи до десяти миллионов евро. Конец августа - это 8 сентября первый матч "регулярки".

Есть ещё спортдиректор, который говорит, что есть предварительные договорённости с тремя десятками игроков. В основе своей, понятно, местных - словацких и чешских. Этот по понятным причинам неофишируемый список знают в КХЛ, и говорят, что состав этот - на серядняка. По счастливому совпадению спортдиректор - большой "чехословацкий" агент, самого Ягра "ведёт", а значит - игроков наберёт, каких-никаких.

Ну и, есть планы о том, что задачи амбициозными, команда крепкой, а трибуны полными, и тэ дэ, и тэ пэ.

Вот, собственно, и всё, что есть сейчас у нового 24-го клуба КХЛ. Он уже включён в "московский" дивизион Боброва на место минского "Динамо". Оно переведено в дивизион Тарасова на место "Будивельника". Место то освободилось, в свою очередь, в результате так называемого "объединения" ХК МВД с "Динамо" Москва.

Нетрудно себе представить, был бы принят любой гипотетический, и тем более российский, клуб в КХЛ при таких "исходных", и при таких сроках. Ни за что! Но - не "Лев", и не сейчас. Потому что это - полнейший и совершеннейший форс-мажор.

Форс-мажор - не технический. Ну, сыграли бы в 23 команды, и сыграли - календарь был уже свёрстан на "нечёт". И чиновники лиги "технического", так скажем, уровня так эту позицию ещё недавно и комментировали: какой, мол, к чёрту "Лев", когда июль уже на дворе, когда календарь, и всё такое. Тем более что сам "Лев" уже прошёл через "облом" в Чехии, через находку "нового дома" в оказавшейся более либеральной по отношению к КХЛ Словакии, и через "перезаявку" на вступление - мы теперь не Градец, мы теперь - Попрад, не чехи мы - словаки.

Что немаловажно, "Лев" этот, говоря по сути - "новодел". Он создался только что, и создался исключительно под КХЛ. Как ранее "Будивельник".

Ну, представьте - какой приём в КХЛ? "Мы теперь не "Лада", и не Тольятти, но предварительно договорились с игроками, - вот список, - и потенциальные спонсоры к концу августа обещали подтянуться…". О чём вы, ребята?!

Это - форс-мажор политический. И только с этой позиции можно рассматривать всё, что связано с "Левом" и его включением в КХЛ.

В лиге, в общем-то, и не скрывали, что технически принимать сейчас "Лев" совсем не комильфо. И комиссией КХЛ, цитата, "был выявлен ряд недостатков, которые должны быть устранены к началу сезона". Да ещё и лёд, как выясняется, в Попраде нестандартный для КХЛ - "канадский". Но если будет политическое решение, то всё проще некуда - "партия сказала надо".

"Партия" сказала. Это и есть force majeure - высшая сила. Нужно было расширение, нужен был иностранный клуб. "Леву" в этом плане очень повезло, что "самоустранился" тот 24-й клуб, "Будивельник". А КХЛ, только что больно "обжегшись" на Киеве, решила просто не "дуть" на Попрад.

Хотя в случае с "Будивельником" с КХЛ почти все взятки были гладки - никто не мог ожидать такой подставы c киевским ДС. Притом, конечно, что и вся эта "реконструкция", к началу чемпионата никак не успевала даже при лучшем раскладе, и были планы начинать "регулярку" в каком-то там "Терминале" на полторы тысячи мест… КХЛ вполне себе добросовестно доверилась украинцам, и добросовестно на доверии этом погорела.

Но "в запасе" оказался тут "Лев", и дело стало только за политической волей - "техника" вопрос второй. И решающим аргументом "за" были, конечно, не столько результаты "спецкомиссии" КХЛ, проинспектировавшей Попрад.

Политически всё, таким образом, сейчас комильфо. КХЛ расширяется по своему "магистральному пути развития хоккея". А первый словацкий клуб, с этой точки зрения этого "пути" - каким бы ни был, - куда покруче выглядит, чем первый украинский. Технически ведь от "Лева" сейчас ничего и не требуется, кроме как собраться, - хоть как, - и сыграть. Просто провести сезон с начала и до конца.

У КХЛ, - на случай "совсем уж форс-мажора", - остаётся "нечётный" календарь.

В качестве постскриптума. Не стоит путать, - а то бывает, - один словацкий, один чешский, и один "чехословацкий" клубы, два из которых "Попрады", а ещё один - "Градец-Кралове". Первый и третий будут выступать на одной и той же 4500-тысячной "Татравагонка Арене".

Первый, словацкий "Попрад" - тот, который HK ŠKP Poprad - клуб словацкой Экстралиги, существующий с 1973-го, и который продолжит играть в чемпионате Словакии и дальше. Цвета - сине-бело-голубые, логотип - баран с клюшкой и шайбой.

Второй, чешский "Градец-Кралове", - это HC VCES Hradec Králové, - клуб чешской Первой лиги, ведущий историю аж с 1926-го. Цвета - красно-бело-золотые, логотип - чёрный силуэт хоккеиста в жёлто-красном круге.

А тот "Лев", кто HC Lev Poprad, который включён в КХЛ - новый клуб, основанный в этом году в Градец-Кралове как HC Lev Hradec Králové, а после переехавший в Попрад. Цвета пока неизвестны - по идее, что-то чёрно-бело-оранжевое, а логотип на официальном сайте КХЛ теперь можно увидеть - готический чёрный лев на щите.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.