Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Демо-версия. Словак Павол Демитра по прозвищу Демо перешел в «Локомотив»

Добавлена: 19.07.2010
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

35-летний форвард Павол Демитра заключил однолетний контракт с ярославским «Локомотивом». Напомним, что словак стал лучшим бомбардиром Олимпиады в Ванкувере.

КОРОЛЬ БУЛЛИТОВ

«Арена ревет от восторга. На ногах вся ложа прессы. Где видано, чтобы иконы НХЛ Овечкин, Ковальчук, Малкин так безбожно мазали буллиты!

Но что делает Демитра? Зачем он поехал к самому борту? Это только после матча Радивоевич расскажет, что этот маневр Демитра разучивал, еще когда они лет пять назад играли за «Миннесоту».

А пока перед ополоумевшим залом Павол пересекает синюю линию и с левого фланга пикирует на ворота. Брызгалов смещается и открывает угол. Словак тут же кладет туда шайбу».

…Так «Советский спорт» описывал гениальный буллит Демитры, из-за которого Россия проиграла Словакии на Олимпиаде. То было начало конца. Наша команда не смогла занять первое место в общей отборочной группе. А третье место вывело нас на Канаду. О том, что было дальше, вспоминаешь с содроганием.

Словаки же дошли до полуфинала, где едва не зацепили Канаду и отдали бронзу финнам, ведя 3:1 после второго периода. Демитра в тройке с Марианом и Марцелом Госсой на крыльях летал, став лучшим бомбардиром турнира.

ТРАВМА ПЛЕЧА

Не торопитесь с выводами, что «Локомотив» приобрел форварда, который лучше Овечкина, Паризе и Тэйвса, вместе взятых. Взлет Демитры удивил всех. Ведь он не играл за «Ванкувер» до середины января. Год назад словак получил тяжелейшую травму плеча в матче Кубка Стэнли. Потом случился рецидив, и снова пришлось ложиться на операцию.

Демитра приехал на Олимпиаду свеженьким. Ну а в первое звено его поставили потому, что Павол в самом деле большой мастер. Хоть и в возрасте.

Демитра набрал 768 (304+464) очков в 847 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Имя он себе сделал в «Сент-Луисе», когда в сезоне-1998/99 настрелял 89 баллов и был приглашен на матч «Всех звезд». Словака ждали в России во время локаута, но Павол выбрал «Дуклу», где начинал карьеру.

В «Миннесоте» он успел поиграть в связке с Габориком. Два сезона в «Ванкувере» получились неудачными. В первую очередь из-за травмы. Да и в первое звено Демитра не мог попасть по определению. Там выступал в центре Хенрик Седин, признанный самым ценным игроком прошлого сезона. Его партнеры – брат Даниель и Алекс Берроуз.

ОН ЕЩЕ ПОВОЮЕТ

Забавно, что фамилия «Демитра» еще вчера значилась на официальном сайте «Локомотива» только… в разделе слухов. Причем словака там сватали в «Ак Барс» и рижское «Динамо». Да и президент клуба Юрий Яковлев категорически не отвечал на звонки, не комментируя переход.

Зато высказался сам Демитра: «Я принял это решение вместе с семьей. Жена мало что знает о России, но доверяет моему выбору. В КХЛ меньше игр, чем в НХЛ. Да и «Локомотив» – один из сильнейших клубов лиги. Об этом мне сказали Марцел Госса, Радивоевич и Зедник.

Меня звали в «Рейнджерс» в связку с Габориком. Но переговоры получились затянутыми, а вот с «Локомотивом» обо всем договорились за пару минут. Я подумал неделю и подписал контракт».

Ожидается, что Демитра присоединится к «Локомотиву» только 20 августа, а к сезону будет готовиться самостоятельно. Что он покажет в КХЛ? И не подкачает ли здоровье?

Хотя год назад за океаном все поставили крест на Сергее Зубове, который толком не играл два сезона за «Даллас» из-за тяжелейшей травмы. И что же? В прошлом чемпионате Зубов стал лучшим защитником-бомбардиром лиги, набрав 42 (10+32) очка!

Так что и Демитра еще повоюет. Как доказала Олимпиада, на больших площадках ему играть проще. Да и нагрузка у нас не такая, как в НХЛ.

А В ЭТО ВРЕМЯ... ПАРТНЕР ОВЕЧКИНА ЕДЕТ В РОССИЮ

Форвард Крис Бурк отказался от квалификационного предложения «Вашингтона» и решил продолжить карьеру в КХЛ.

Об этом сам нападающий сказал руководству «Кэпиталз».

В прошлом сезоне 24-летний Крис Бурк набрал 70 (22+48) очков в 49 матчах за «Херши» (АХЛ), став четвертым бомбардиром фарм-клуба «Вашингтона». Еще 27 (7+20) очков Бурк набрал в 21 матче плей-офф (лучший результат клуба), а его «Херши» стал чемпионом АХЛ.

Удивительно, что такого форварда «Вашингтон» не вызывал в основу. Крис провел за карьеру только 33 матча в НХЛ, набрав 4 (1+3) очка.

В какой именно клуб КХЛ едет Бурк, не сообщается.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.