Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Кузнецы славы. Часть 30. Геннадий Цыганков

Добавлена: 13.07.2010
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.ру"

Этот легендарный хоккеист на Олимпиаде стоял насмерть в двойном меньшинстве против чехов, но против тяжёлой болезни выстоять не смог.

Будущий двукратный олимпийский чемпион родился в семье военнослужащего в 1947-м году на Дальнем Востоке, в портовом городке Ванино. Хоккейные азы маленький Гена постигал именно там, в местном "Воднике". Уже в детстве недюжинный талант нашего героя привлекал внимание дальневосточных тренеров и, даже попав в армию, он продолжал играть в хоккей - за команду Дальневосточного ПВО. Вскоре его успехи в этой команде позволили Геннадию подняться на ступеньку выше – в хабаровский СКА. Однако и там он пробыл недолго – тренеры главного клуба страны не дремали, так службу пришлось продолжать в Москве – в ЦСКА.

Судьбоносным для 22-летнего защитника стал финал класса "Б" чемпионата СССР, проходивший в Ухте. В этих матчах талантливый оборонец показал всю свою мощь, и селекционеры его заметили. В легендарной армейской дружине Цыганков провёл долгих 11 лет – огромный срок по тем временам. Среди людей, принявших участие в его переезде, называются весьма заметные фигуры: Анатолий Тарасов, Константин Локтев, Борис Кулагин и Владимир Брежнев. Однако точно выяснить, кто же был "московским хоккейным отцом" Цыганкова сейчас уже невозможно. Уже в первой игре за клуб в чемпионате Вооружённых сил Геннадий забил четыре гола за 20 минут и был отправлен в госпиталь с черепно-мозговой травмой.

В составе армейского коллектива Цыганков восемь раз выигрывал звание чемпиона Советского Союза. В чемпионатах страны он провёл 362 матча, забил 52 гола. Не подкачал Геннадий Дмитриевич и в сборной. Уже через три года выступлений в ЦСКА он попал на свою первую Олимпиаду в японском Саппоро. До родного Ванино с японской земли было рукой подать, поэтому, наверное, и чувствовал себя хоккеист как дома. Уже во второй игре – с финнами (9:3) – он забросил свою первую "олимпийскую" шайбу.

Слово его партнёру по клубу и сборной Владимиру Лутченко: "Он пришелся ко двору сразу. Уже в 70-м прочно закрепился в основном составе ЦСКА, а весной 71-го дебютировал в сборной, в товарищеском матче со шведами, прошедшем в Стокгольме. Когда он появился в клубе, я играл с Рагулиным, а потом Тарасов поставил нас с Геннадием в одну пару. За фантастическую работоспособность и огромную физическую силу ребята прозвали его Мазандаранским тигром (не знаю, почему не уссурийским, что, учитывая дальневосточное происхождение Гены, было бы более логично). Было у него и второе прозвище – Тайга, которое его тоже не обижало".

Свой первый титул чемпиона мира Цыганков выиграл в 1971 году, впоследствии таких титулов было ещё пять. А в 1976 году ему покорилась и вторая Олимпиада, причём на этот раз Геннадий Дмитриевич стал чуть ли не главным её героем. Тогда в матче с чехословаками при счёте 0:2 советская сборная осталась в двойном меньшинстве. Тренерам срочно нужно было решать, кого поставить отбиваться от чешских атак на эти две минуты – ведь третья пропущенная шайба почти наверняка означала поражение. Выбор пал на защитников Геннадия Цыганкова и Юрия Ляпкина, а также форварда Владимира Шадрина. На последнем рубеже тогда находился сам Владислав Третьяк. Долгих 120 секунд вихрями проносились у наших ворот чешские форварды, но распечатать их так и не сумели. А по ходу оставшейся части матча команда СССР сравняла счёт, а затем и победила 4:3. Именно этот успех стал ключевым в борьбе за золото Инсбрука. Всего за сборную Цыганков сыграл 91 встречу, забросив 10 шайб.

О его физических способностях ходили легенды. Рассказывали, что однажды врачи решили проверить, у кого в команде ЦСКА наиболее высокий коэффициент полезного действия на площадке. Дали хоккеистам специальные приборы для измерения потребления кислорода при физических нагрузках и заставили в них бегать. Система простая: у кого забор кислорода оказывался больше – тот лучше готов физически. Ну а лёгкие Цыганкова оказались настолько сильными, что разорвали резиновый аппарат дыханием. Учёные были шокированы – в первый раз видели столь здорового человека. Боли он, казалось, тоже не чувствовал – играл и с трещинами в костях, и с переломами, и с черепно-мозговыми травмами. Ну а его сверхнадёжность на подступах к воротам и вовсе стала притчей во языцех. Да и не только в хоккее. В жизни, рассказывали друзья, на него можно было положиться так же смело. Руки у хоккейного мастера были поистине золотые. Он мог починить любой аппарат, бытовой прибор, машину. К нему обращались и соседи, и друзья, и просто знакомые – Геннадий никому не отказывал. Добрейшей души был человек.

В последний раз в форме ЦСКА Цыганков вышел на лёд в 1979 году. Виктор Тихонов, занявший пост главного тренера команды двумя годами ранее, взял курс на омоложение состава и не нашёл в нём места 32-летнему хоккеисту. Однако верность армейскому хоккею Геннадий Дмитриевич сохранил – шесть лет он занимался с детьми в спортивной школе ЦСКА, затем возглавил клуб первой лиги — СКА (Свердловск), после дошёл и до высшей с ленинградским СКА. Из армии он уволился в звании полковника лишь в 1991 году, пытался стать депутатом, занимался общественной работой, играл за сборные ветеранов. Последние свои годы он провёл в хоккейной школе питерского "Спартака", потом возился в спортшколе Олимпийского резерва.

В 2003-м у великого игрока обнаружили страшное заболевание - рак предстательной железы, причём в такой стадии, что вылечить его было уже почти невозможно. Операция должна была помочь, но привела лишь к новой болезни – раку костей, а затем последовали и осложнения на печень. Врачи давали Цыганкову не больше года – он прожил ещё три. Всё это время вместе со своей женой Светланой Геннадий Дмитриевич боролся с болезнью нетрадиционными методами – чаем с солью и солнечными ваннами, отказываясь ложиться в больницу. "Не плачь! Улыбайся, замечай в людях, во всём, что нас окружает, только лучшее, и всё будет хорошо", - говорил он жене и вскоре действительно пошёл на поправку.

Казалось уже, всё будет хорошо, однако во время Олимпиады в Турине его организм не выдержал. Наши тогда проиграли словакам, и впечатлительный Цыганков всё никак не мог поверить: "Как же можно так играть? Почему так действует оборона?" По словам жены, вскоре знаменитый хоккеист успокоился, прилёг поспать и… не проснулся. Болезнь всё-таки оказалась сильнее. Легендарного игрока похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Геннадий Цыганков - двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), шестикратный чемпион мира (1971 — 1973, 1975, 1978, 1979), пятикратный чемпион Европы (1973 – 1975, 1978, 1979). Серебряный медалист чемпионатов мира (1972, 1976) и Европы (1971, 1972), бронзовый призёр чемпионата мира (1977) и Европы (1976, 1977). Участник знаменитой серии матчей (1972) с канадскими профессионалами. Восьмикратный чемпион СССР (1970 – 1973, 1975, 1977 – 1979). Второй призёр чемпионата СССР (1974, 1976). Обладатель Кубка СССР (1973, 1977), финалист Кубка СССР (1976). Награждён орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.