Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Молодых манит яркая обертка НХЛ!». Эксперт Сергей Гимаев рассуждает, почему КХЛ сдает позиции на трансферном рынке

Добавлена: 14.07.2010
Источник: Советский спорт

Лучший телекомментатор страны, лицо канала «Россия 2» Сергей Гимаев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Павлом ЛЫСЕНКОВЫМ выделил пять причин, из-за которых КХЛ в этом сезоне уступает НХЛ на трансферном рынке.

1. ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

После локаута НХЛ ввела систему «экскроу». Иначе – депозит, на который забирали деньги у игроков в антикризисный фонд, если финансовые дела лиги шли неважно. Так, например, в прошлом сезоне у энхаэловцев вычли 20% из зарплат. И ничего не вернули. Фактически происходит неофициальное урезание гонораров.

Я разговаривал с Евгением Артюхиным. Он, да и почти все хоккеисты возмущены этим правилом. Вы представьте, у игроков и так забирают 40% на налоги. Так еще одну пятую часть – на этот «экскроу».

Вот почему у КХЛ раньше было серьезное преимущество на трансферном рынке. Но что произошло? Со следующего сезона наша лига решила разделять контракты по схеме 70/30. То есть тебе гарантированы 70%. Еще 30% получишь, если удачно выступишь в плей-офф. А если нет?

Я считаю, это неправильный ход. Сильнейший удар по клубам третьего эшелона КХЛ, которые бьются за выход в Кубок Гагарина! Им и так трудно получить хороших игроков в свой состав. А при новом правиле они вообще никого к себе не дозовутся. Ужасное решение лиги! Теперь у нас еще сильнее будет разделение на богатых и бедных.

2. ЗА ОКЕАНОМ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ РУССКИХ

Вспомните, как много русских играло в НХЛ до локаута. Человек 50–60! Но в последние годы почти все наши ветераны отправились в Россию. Поэтому в вашей акции у КХЛ было солидное преимущество. Но теперь этот рынок, как нефтяная скважина, почти исчерпался. Вот приехал Набоков. Обязательно в России появится Вячеслав Козлов. А кто еще?

Канадские звезды, даже в возрасте, в КХЛ так просто не поедут. Они привыкли играть у себя на родине. Им проще завершить карьеру, чем в 37–40 лет отправиться на покорение России. Мы получаем середнячков (+5–6 по вашей шкале оценок), которым увеличиваем зарплату в разы. Конечно, у них загораются глаза.

Но если у россиян хорошие позиции в НХЛ, они в КХЛ не отправятся. Думаю, защитника Дениса Гребешкова кто-нибудь подпишет за океаном. Максим Афиногенов тоже домой не рвется, да и сезон в «Атланте» у него получился хорошим.

Очень вероятно, что в России появится Александр Фролов. Ставлю на то, что он окажется в «Салавате Юлаеве». Ему комфортно играть в НХЛ, жить в Лос-Анджелесе. Однако сезон у него получился неудачным, и на чемпионате мира Фролов выглядел слабо. Много денег за океаном ему не дадут. Поэтому Александр может приехать в КХЛ. Но это +8 в вашем рейтинге.

Еще не вечер. Подождем до конца лета. Думаю, в балансе КХЛ выйдет в ноль с НХЛ. Но общая тенденция видна. Заокеанский рудник исчерпывается.

3. МЕЧТА ОБ АМЕРИКЕ

Кто бы что ни говорил, 99% молодых российских хоккеистов мечтают играть за океаном. Они ведь почти все побывали в Северной Америке с юниорскими и молодежными сборными. Приезжали на драфт и в тренировочные лагеря. Видели, что такое НХЛ. У них появлялась мечта.

Я говорю не только об уровне игры в североамериканской лиге. Обстановка, антураж… НХЛ – это не просто спорт, а шоу-бизнес. Плюс грамотно работают агенты, скауты, представители заокеанских клубов. Если парень им интересен, они перетащат его в свою лигу. Везут в Америку. Показывают, как там здорово. Дают шанс раскрыть себя.

Обертка НХЛ очень красочная. Вот молодые и не могут устоять.

4. А ЧТО ТЕРЯТЬ МОЛОДЕЖИ?

Обратите внимание на список отъезжающих. Кто из них имеет сногсшибательные контракты в КХЛ? Вынесем Гудлера и еще пару игроков за скобки. Молодым же в Америке гарантированы $800–900 тысяч по двустороннему контракту, если парень пробьется в НХЛ.

Вот платили бы тому же Тарасенко в «Сибири» порядка $1,5 млн., он бы подумал: а стоит ли терять такие деньги ради мечты о «Сент-Луисе»? И ведь Владимир наверняка попробует уехать в НХЛ в ближайшие годы.

Ну а Бобровский – что он может выиграть с «Кузней»? Зато у него предложение из «Филадельфии», где проблема с вратарями. Есть шанс показать себя, пробиться в НХЛ.

Гончаров еще в прошлом сезоне хотел уехать из ЦСКА. Остановило только то, что главный тренер Сергей Немчинов обещал: «Макс, ты сыграешь нормально, будешь на виду». Но когда покорять НХЛ, если не в 21 год? Самое время.

5. ДОРОГА В СБОРНУЮ

Молодые мало что теряют. Зато у них перед глазами пример защитника Дмитрия Куликова. Он заиграл во «Флориде» и сразу же попал в сборную, стал вице-чемпионом мира. НХЛ – это бренд, который сразу бросается в глаза. А сыграл бы Куликов в Кельне, если бы выступал в России? Сомневаюсь.

Через четыре года в Сочи пройдет Олимпиада. Историческое событие! Каждый уважающий себя хоккеист мечтал бы выступить за свою страну. Молодым надо именно сейчас пробиваться в сборную России. Дорожка туда через НХЛ гораздо короче.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.