Тотализатор на fanloko.com

Через год в календаре появятся чемпионат Европы и Лига чемпионов?

Добавлена: 09.07.2010
Источник: Советский спорт

В Цюрихе в штаб-квартире ИИХФ прошло совещание руководителей восьми сильнейших европейских федераций и лиг. Будущее хоккея в Старом Свете вместе с представителями Финляндии, Германии, Словакии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Австрии обсуждал и делегат от России – исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

Главным событием на встрече в Швейцарии стало обнародование Россией проекта расширения Евротура и преобразование его в полноценный чемпионат континента. Помимо топовой четверки из группы А (россиян, шведов, финнов и чехов), к участию в турнире на первые два года планируется привлечь шесть сильнейших согласно рейтингу ИИХФ сборных, не принимающих участия в Евротуре, создав для них так называемую группу В (Швейцария, Словакия, Германия, Белоруссия, Норвегия и Латвия).

– Запуск чемпионата Европы планируется на сезон-2011/12, – рассказал Фесюк корреспонденту "Советского спорта" Кириллу БЕЛЯКОВУ. – Выглядеть это будет так: весной, в преддверии чемпионата мира, в течение четырех недель каждая из сборных группы А сыграет с командами из группы В. Правда, схема проведения пока предварительная и еще может измениться.

Но, главное, всем идея понравилась, все — за. Сейчас национальные федерации взяли тайм-аут, чтобы вместе с лигами и клубами скорректировать и привести к единообразию окна в своих чемпионатах, необходимые для проведения Евро, а также подсчитать финансовые затраты. Если проект будет принят, то за сезон сборная России выступит не только на четырех этапах Евротура, но и сыграет еще 4—6 матчей в апреле с командами группы В. Если же какая-то из национальных федераций откажется от участия в чемпионате Европы, то ее место займет следующая по рейтингу ИИХФ страна.

Вторая новость из Швейцарии – президент ИИХФ Рене Фазель объявил о скором возрождении Лиги чемпионов ИИХФ, которая тихо умерла без спонсорской поддержки в 2008 году – после своего премьерного сезона.

– В ИИХФ уверяют, что есть весомые предпосылки к очередному запуску проекта, – говорит Фесюк. – В том числе и финансовые. Ведущие федерации очень хотят вернуть Лигу чемпионов и готовы в ней участвовать. Турнир интересный, с отличной спортивной составляющей и солидными призовыми. Другое дело – его формат и как Лига уживется с Евротурами и национальными лигами.

– И когда наступит окончательная ясность?

– В августе мы соберемся еще раз. На встречу пригласят и по представителю двух ведущих клубов от каждой страны как раз для решения ключевых вопросов: определение формата Лиги чемпионов, количества участников, сроков проведения, маркетинговых прав и доходов клубов. В ИИХФ обещают, что уже в сентябре представят проект новой Лиги чемпионов, запуск которой намечен, как и чемпионат Европы, в сезоне-2011/12.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.