Тотализатор на fanloko.com

Год 2009-й. События: Россия – чемпион. Первый Кубок Гагарина. Старт МХЛ...

Добавлена: 31.12.2009
Источник: Константин НУЖДЕНОВ, "Весь Хоккей" / vhockey.ru

"Весь Хоккей" – о важнейших, на наш взгляд, событиях 2009-го года. Первые из которых, конечно же – вторая кряду победа нашей сборной на чемпионате мира, и первый Кубок Гагарина, ознаменовавший собой первый сезон нашей новой Континентальной хоккейной лиги.

1-2. Сборная России – дважды подряд чемпион мира!

Как же приятно вернуться, – вернее, попытаться это сделать, – к эмоциям той весны.

Удержать добытое ранее, как известно, всегда труднее. Не раз мысль эта слышалась из уст тренеров сборной, ее игроков. Отстаивать в Швейцарии сборной России предстояло титул чемпионов мира, добытый в 2008 году в Канаде, на родине хоккея, в год столетия ИИХФ. И на этот чемпионат мира России уже ехала фаворитом. Наравне с Канадой, жаждавшей реванша.

Сейчас самое время вспомнить, что этот чемпионат мира сложился для нашей команды очень нелегко. И то, что шла сборная России по турниру, можно сказать, даже натужно.

Помните тот четвертьфинал с Белоруссией? А полуфинал с Америкой? А сам финал, где нашим пришлось зубами отстаивать минимальное преимущество в счете – до конца. Игрой-то владели канадцы. И, порой, подавляюще даже. Да, во многом нам повезло. Да, финал, можно сказать, "вытащил" великолепный просто в том матче Илья Брызгалов, наш вратарь.

Стоит сейчас вспомнить об этом. Чтобы правильно оценить тот факт, какой ценой, каким напряжением сил и воли – наши дважды действующие чемпионы мира!

1-2. Первый сезон КХЛ. Первый Кубок Гагарина

Первый кахаэловский сезон стартовал в 2008 году. Плей-офф, соответственно, весной 2009-го. Событие это, вне всяких сомнений, историческое – ведь был определен первый обладатель Кубка Гагарина!

"Регулярка", проводимая по "случайным", определенным жребием, дивизионам полна была своих неожиданных результатов, но в целом – все по делу в итоге. Хотя – вот не попал бы, – а ведь не попадал! – в плей-офф "Авангард", и... Но в последний момент попал – для того, чтобы преподнести самую большую в истории всего отечественного хоккея (когда что-либо и когда-либо разыгрывали по кубковой системе) сенсацию. 16-я команда лиги выиграла у первой, у безусловного фаворита, ушедшего далеко за 100 очков и набросавшего больше, чем 200 шайб.

А победа "Спартака" над СКА 3-0 по серии? А "Лада", которая уже тогда несколько месяцев сидела без денег – в шаге, буквально, от победы над ЦСКА? А встреча "Магнитки" с "Атлантом" своего бывшего тренера-чемпиона Федора Канарейкина, и скандал, устроенный ныне бывшим уже генеральным директором "Металлурга" Геннадием Величкиным в Мытищах?

Украшением четвертьфинала стала серия "Ак Барса" и "Авангарда". Омичи были близки к выбиванию из плей-офф еще одного фаворита сезона – от победы в пятом матче команду отделило всего 15 секунд – именно за такой временной отрезок до конца третьего периода казанцам удалось перевести игру в овертайм, а в нем и вырвать победу. А полуфинал "Ак Барс" – "Динамо"? В нем казанцы оказались в тяжелейшей ситуации – завершать серию с "Динамо" команде пришлось игрой в пять защитников. Тем не менее, даже в таких условиях, "Ак Барс" выиграла.

Путь к решающим матчам второго финалиста, "Локомотива", был куда более гладким. Основательным. Ярославль, годом ранее так же основательно "катком проехал" по всем соперникам, снова вышел в финал. Только в отличие от того финала, в этом фаворитом был как раз "Локомотив" – на фоне-то перетравмированного "Ак Барса", буквально с кровью вырывавшего победы над "Авангардом" и "Динамо".

И совершенно роскошный финал из семи матчей, в котором "Локомотив" мог, и обязан был, все решать в шестой игре у себя дома. Но "Ак Барс" вырвал тогда победу, и все решено было в "супертриллере" в Казани. Все решено было одной единственной шайбой, которую забросил, – а если не он, то кто? – капитан казанской команды и лучший ее игрок, Алексей Морозов.

3. Старт Молодежной хоккейной лиги

Конечно же, с хоккейной, да и с любой другой, точки зрения это одно из главных событий года – запуск в России новой молодежной лиги.

Идея о запуске МХЛ была озвучена первыми лицами КХЛ практически сразу после создания ее самой. Официально же МХЛ была оформлена 26 марта. Председателем правления новой лиги стал мэтр нашего тренерского цеха, известный своим трепетным отношением именно к молодежному хоккею – Владимир Юрзинов-старший.

В первом сезоне МХЛ выступают "всего" 22 команды – фарм-клубы всех команд КХЛ за исключением "Амура" и иностранных клубов, двух "Динамо", минского и рижского, и "Барыса", плюс воскресенский "Феникс" и "Крылья Советов". "Всего" – потому что уже в следующем сезоне количество участников МХЛ обязательно возрастет. За счет "Амура", за счет Минска, Риги и Астаны. Плюс есть варианты с присоединением еще ряда команд.

Оценивать же успехи – неуспехи МХЛ пока, наверняка, просто рано. Потому что еще не сыграно новой лигой ни одного сезона.

4. Влияние мирового финансово-экономического кризиса на КХЛ и наш хоккей в целом

По глобальности вопроса этот пункт не то, чтобы должен быть первым – он должен быть вне рейтинга. Посему будем считать, что позиция у него – это просто порядковый номер.

Едва начался первый чемпионат КХЛ, как мир захлестнул финансово-экономический кризис, который, естественно, ударил, так или иначе, по всем без исключения клубам. По "беднякам" – очень больно ударил. Проблемы новокузнецкого "Металлурга", "Лады", о которых говорили в течение прошлого сезона, на самом деле, лишь верхушка айсберга – финансовые трудности, в той или иной степени, испытывали подавляющее большинство команд. И даже так называемые "олигархи" совсем не были от них застрахованы.

Меры, названные "антикризисными", на которые было вынуждено пойти руководство КХЛ, были необходимыми. Настолько, что с ними был вынужден согласиться и профсоюз игроков. Хотя, безусловно, далеко не все его участники были от новшеств в восторге. Глава профсоюза Андрей Коваленко, тем не менее, обширный пакет "антикризисных мер", включавших в себе, обозначим главное – централизованное сокращение зарплат на 20 процентов и редрафт, подписал. И, надо признать, лишь благодаря этому многие клубы КХЛ остались на плаву и нынче играют в лиге.

Хотя, с другой стороны, в некоторых клубах "антикризис" проводить взялись так лихо, что всю лигу могло погрести под ворохом разбирательств в судах общей юрисдикции. Удалось миновать и это.

5. Возвращение Сергея Федорова и Сергея Зубова.

Впервые о возвращении 40-летнего теперь уже Федорова в России заговорили еще летом 2008-го. Однако реальностью возвращение на Родину трехкратного чемпиона мира, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр, трехкратного обладателя Кубка Стэнли стало летом 2009-го, в магнитогорском "Металлурге". И тот факт, что "Вашингтон" собирался сделать, как уверяли его руководители, новое контрактное предложение Федорову буквально вот-вот, когда он бы вышел на рынок свободных агентов и в любом случае нашел бы себе место работы за океаном, говорит о том, что решение вернуться в России являлось для Федорова шагом осмысленным, состоявшемся вовсе не от безысходности.

Другой именитый российский игрок, – пожалуй, сильнейший отечественный защитник в истории НХЛ, – Олимпийский чемпион 39-летний Сергей Зубов также имел все возможности остаться за океаном. Однако, как заявлял сам, решил перед завершением карьеры отдать должное воспитавшей его стране и порадовать игрой российских любителей хоккея. 14 августа Зубов подписал двухлетний контракт со СКА. В том числе и потому, что предыдущий сезон Зубов пропустил фактически полностью из-за тяжелой травмы, многие со скептицизмом расценивали перспективы Зубова в КХЛ. Но опасения эти оказались напрасными – Зубок играет блестяще и является, безусловно, одним из сильнейших защитников КХЛ.

А в целом – каково это? Сергей Федоров и Сергей Зубов снова играют на Родине! Своей игрой доказывая, что вовсе не отбывают номер. Федоров – в Олимпийской заявке Ванкувера.

6. Наши – лучшие в НХЛ! Победа "Питтсбурга" в Кубке Стэнли. Евгений Малкин – самый ценный игрок плей-офф НХЛ. Александр Овечкин – самый ценный игрок НХЛ всего сезона.

Участники финальной серии заокеанского плей-офф, надо заметить, были вполне прогнозируемы – как и в сезоне 2007/08 за Кубок Стэнли поспорили "Детройт" и "Питтсбург". В 2008-м трофей достался "Ред Уингз", в 2009-м – "Пингвинз".

В итоге со второй попытки "Питтсбург" выиграл заветный трофей, – впервые с 1992-го года, когда на льде блистал нынешний владелец клуба Марио Лемье. А самым ценным игроком плей-офф признали нашего Евгения Малкина, лучшего бомбардира этого розыгрыша Кубка Стэнли. Он же первенствовал по количеству набранных очков и в регулярном чемпионате, благодаря чему встал в один ряд с Филом Эспозито, Ги Лефлером, Уэйном Гретцки и Марио Лемье – только им до Малкина во всей истории НХЛ удавалось становиться лучшими в спорах бомбардиров и в "регулярке", и плей-офф в одном сезоне.

А самым ценным игроком регулярного сезона был признан его лучший снайпер Александр Овечкин, наряду с престижнейшим "Харт Трофи" собравший еще целый ряд индивидуальных призов. В тот числе тот, что вручают лучшему игроку по мнению самих игроков – это очень в Северной Америке ценится.

Таким образом, как документально подтвержденный факт: лучшие игроки всей КХЛ – Овечкин и Малкин. Русские игроки!

7. Поражение "Магнитки" в финале Лиги чемпионов. И закрытие самой этой лиги

Финальные матчи Лиги чемпионов состоялись в конце января и были разделены неделей. 21-го прошел матч в Магнитогорске, который завершился ничьей при игровом, надо признать, преимуществе швейцарской команды. А 28-го, в ответной встрече, в Цюрихе, "Металлург" швейцарскими "Львами" был крепко и безнадежно бит. Так "Магнитка" упустила реальнейшую возможность в третий раз в истории стать лучшей командой Европы.

А после чемпионата мира, проходившего, как известно, в той же Швейцарии, приказала долго жить и сама "новорожденная", – это был первый ее сезон, – Лига чемпионов. ИИХФ, проводивший ее, по сути, на деньги "Газпрома", разругался с основным спонсором и... История вся эта довольно скандальная. В ее контексте стоит, пожалуй, напомнить о том, как руководство международной федерации, не без пафоса, декларировало о своих договоренностях с самой НХЛ насчет проведения Лиги чемпионов. В итоге договоренности так таковыми и остались, а самой Лиги, имевшей приличный успех уже в первом сезоне, не стало.

Теперь думают, как бы "перезапустить". Но, хорошо помня историю предтечи Лиги чемпионов, Евролиги, так же "благополучно" загнувшейся, пока не запустят – просто-напросто не поверим.

8. "Матч звезд КХЛ" на Красной площади

Первый матч звезд КХЛ был мероприятием чисто имиджевым, чего и не скрывали. Напротив, подчеркивали. "Под кремлевскими звездами игра звезд" – таким слоганом наградил действо президент КХЛ Александр Медведев.

В итоге все проходило на открытом воздухе в прилично так морозный день и вечер, на катке перед ГУМом. Цены на билеты варьировали от 500 до 10000 рублей – по официальной информации. По неофициальной же, были "заветные квитки" и по 30 000 (!), и даже за 100 000 (?!). Встречались "команда Яшина" (российские кахаэловцы) с "командой Ягра" (легионеры), победили "ягровцы" 7:6, и все это – на очень неважном льду, на морозе, и при далеко не заполненных до конца трибунах.

Все следующие матчи сразу пообещали проводить уже в "нормальной" обстановке. В этом сезоне "Матч звезд КХЛ" будет на новенькой ультрасовременной арене в Минске.

9. "Возвращение в хоккей" Вячеслава Фетисова

Это недавнее событие, если брать аналогию с "Матчем звезд", о котором было выше, вполне можно называть "Матчем звезды". 51-летнего президента ЦСКА, председателя совета директоров КХЛ и сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова, заявившего себя ровно на один матч. Вот только дело в том, что матч этот был никакой не "выставочный", не товарищеский, а самый что ни на есть регулярный – ЦСКА – СКА 11 декабря.

Днем ранее, 10-го, Фетисов подписал контракт с ЦСКА, был заявлен, вступил в профсоюз. 11-го провел на льду 8 минут 14 секунд, в которые вместились 11 смен в первой пятерке, в паре с капитаном ЦСКА Константином Корнеевым, получил "-1" по полезности.

И, беря с точки зрения формальной, опять же, Фетисов стал самым возрастным игроком в истории всего отечественного хоккея, выступавшим в официальных матчах. Мировой рекорд у энхаэловской легенды Горди Хоу – он играл до 52-х.

В оценке этот события мнения разделились. Кто-то очень одобрил, кто-то считает просто "цирком". Факт же остается фактом, и с этим согласны все – "пиар" получился просто отличный. В первую очередь для самого Фетисова. Вот вторую – для ЦСКА. В третью – для КХЛ. Это третье – самое спорное. Полного аншлага, кстати, собрать на "матч Фетисова" в ЛДС ЦСКА так и не удалось.

10. Упущенная победа молодежной сборной над Канадой в полуфинале ЧМ

А начинался для нашего хоккея уходящий 2009-й год обидным, – очень обидным! кошмарно просто обидным! – поражением молодежной сборной России в полуфинале чемпионата мира в Канаде – от Канады. "Кленовые листья" были однозначным фаворитом, однако наши не просто дали канадцам бой, но и обязаны были побеждать. Но... пропустили ничейную шайбу за 5 (!!!) секунд до конца основного времени, и уступили по буллитам.

Канадцы в финале, естественно, переиграли шведов, в очередной раз выиграв мировое первенство. Сборная России же довольствовалась бронзой.

Сейчас наша команда снова там, в Канаде (канадцы, по сути, монополизировали проведение МЧМ на многие годы вперед), и нашим, вполне возможно, снова предстоит встреча с канадцами. Третья команда, от которой ждут медалей на этом чемпионате, как и на том, прошлом – Швеция.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.