Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Перед стартом Суперлиги. Часть 1: элита

Добавлена: 22.08.2007
Источник: Александр ЖАРКОВ, AllHockey.Ru

До старта сезона Суперлиги остались считанные дни. Интерес к нынешнему розыгрышу медалей российского чемпионата особенно пристальный у всех, ибо наплыв игроков из НХЛ поражает. Журналист AllHockey.Ru в серии статей раскрывает основные характеристики всех 20 клубов Суперлиги. Первая статья посвящена элите.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (УФА)

Лидеры межсезонья, гиганты трансферных баталий, мадридский "Реал" российской Суперлиги - все это про нашумевшую Уфу. Сергей Михалев и его помощники смогли собрать команду мечту. В межсезонье у "Салавата" было 6 (!!!) практически равноценных звеньев, которые реально могут усилить любой клуб России. Фамилии Твердовского, Пережогина, Кольцовых, Еременко, Прошкина, Нуртдинова, Заварухина, Волкова, если учесть, что они в одной команде, становятся угрожающими.

Бюджет столицы Башкортостана представить сложно. Но что не сделаешь ради того, чтобы выиграть Чемпионат России. Для "салатовых" такие серьезные перестановки в составе, можно сказать, даже знаковые. В Уфе сделали новый клуб, который будет наравне со всеми бороться за золотые медали. Контракты с "Салаватом" игроки подписывали долгосрочные, что говорит о долгом процветании команды.

Однако мы помним и с недоумением вспоминаем грозный "Ак Барс" образца сезона 2004/2005, созданный в честь юбилея Казани и теперь с большой долей сомнения можем утверждать, что созданный на 450-летие республики Башкортостан "Салават Юлаев" сможет порадовать своих инвесторов Кубком России. Но цель у Уфы одна - только чемпионство.

"МЕТАЛЛУРГ" (МАГНИТОГОРСК)

Чемпион прошлого сезона практически полностью сохранил свой состав. За исключением главной, наверное, личности - кипера Трэвиса Скотта. Именно канадец стал созидателем золота прошлого сезона для уральцев. И мало кто сейчас может давать прогнозы - сумеет ли МакЛеннан, которому ни много ни мало - 36 лет, быть первым и незаменимым для Магнитки, ибо запасной и молодой вратарь Проскуряков "лисят" не вытащит. Хотя, может и загорится молодая звезда, и мы будем только рады. Вот насчет защиты "Магнитке" беспокоиться не стоит. Варламов, Атюшов, Бульин, Маленьких, Селуянов и именитый новичок клуба Штрбак не дадут спокойно жить никому в своей зоне. Да и нападение "Магнитки" все также выглядит по-чемпионски.

Вряд ли бюджет "Металлурга" как-то сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Состав сохранился на 80%. А постоянство - признак мастерства. А вследствие - и чемпионства.

Ну а что говорить о целях для чемпиона? Она одна и не обсуждается - золотой дубль.

"АВАНГАРД" (ОМСК)

Команда Валерия Белоусова потеряла много. Она потеряла костяк защиты. Кольцов, Рябыкин, Трощинский - эти люди были лидерами, во всех планах. А теперь их нет, им на смену пришли новые, но не менее именитые защитники. Забивной Лупачук и оборонительный Климентьев сразу образовали первую пару защитников "Авангарда" и пока действуют прекрасно. Габаритный Бабчук по праву может считаться главной мощью омской защиты, так как его габариты внушают (194 см и 100 кг). Но даже его параметры ничто по сравнению с гигантами Суперлиги - Свитовым и Артюхиным. У первого рост 192 см и вес 105 кг, а у второго - 196 см и 114 кг. А за вратарскую линию после возвращения Макса Соколова омичам теперь и вовсе не стоит беспокоиться. В кои то времена....

Что касается бюджета омичей, то не скажешь, что он велик. Ну, как не велик - это вам конечно не "Салават", но и не "Крылья Советов", естественно. Омск акцентирует внимание на подрастающую в фарм-клубе молодежь, и это, я вам скажу, правильно. Дай Бог из "Авангарда" выйдет еще 2, 5 или 10 Черепановых.

Говоря о задаче, стоящей перед командой, то она, как, впрочем, и обычно - завоевать золотые медали. Так было, есть и будет всегда...

"АК БАРС" (КАЗАНЬ)

Такие потери игроков, наверно, как и для человека - большая потеря крови, хорошо на общем состоянии не скажутся. Из всех новичков стоит выделить лишь Архипова, Кошечкина, Емелина и Шафигулина. Остальные пришедшие явно не дотягивают до уровня элитного клуба. А братья Башкировы и вовсе не подошли казанскому руководству. Но не стоит забывать, что у "Барсов" все еще есть Норонен, Никулин, Жиру, Морозов, Зиновьев, Зарипов и другие опытные игроки. Да, проблемы есть, но когда все хорошо - теряется смысл игры.

"Барсы" сохранили свою главную мощь - свое первое звено и кипера Норонена. И им деньги нужно платить, я вам скажу, немалые. Бюджет "Ак Барса", на мой взгляд, падает с каждым годом все больше и больше, раз игроки начали уезжать из Казани пачками...

И, несмотря на все, задача Казани так же, как и у других представителей элиты, одна - чемпионское золото. Другие варианты будут считаться неудачей.

"ЛОКОМОТИВ" (ЯРОСЛАВЛЬ)

Замыкает пятерку лидеров "Локомотив". Взорвав весь хоккейный мир подписанием Алексея Яшина, ярославский клуб сразу обрел новое лицо и стал смотреться по-другому, что ли... Не было бы Яшина, вряд ли бы вы сейчас читали эти строчки. Но раз так, то не стоит забывать и о других новичках. Наконец-то, скоро к клубу присоединится Рэнди Робитайл, который пропустил практически всю предсезонку. А на него так рассчитывали! Да и с чехом Збынеком Ирглом, наконец-то, все стало ясно, и он уже провел несколько матчей.

Защиту усилили опытнейший Гуськов и мало кому известный Валин. Потери, конечно, также не обошли стороной Ярославль: в НХЛ уехал Гребешков, Варламов еще думает о своей судьбе, Артюхин перешел в Омск, Шафигулин в Казань, но здесь, как бы сказали экономисты, издержки полностью покрыты прибылью. То есть, дыр в составе нет. Только если, не дай Бог, Варламов решит неожиданно уйти в "Вашингтон".

"Локомотив" заметно увеличил бюджет. Приобретения железнодорожников будут работать с хорошей отдачей. Потраченные деньги стоили того.

Ну а теперь, у "Локомотива" цели высоки: 1-2 место. Пол Гарднер и Алексей Яшин будут делать все, чтобы эту цель воплотить в жизнь.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.