Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

Мы им простили сто Могильных. Они нам не простят и одного Радулова

Добавлена: 23.07.2008
Источник: Игорь ЛАРИН (Спорт Экспресс)

Как сообщил вчера "СЭ", президент ИИХФ Рене Фазель срочно вылетел в Нью-Йорк на переговоры с руководством НХЛ. Напомним, что после бегства Александра Радулова из Нэшвилла в Уфу за океаном пошли разговоры о том, что НХЛ может отказаться от участия в Кубке Виктории.

Браво, НХЛ! Политика лидеров этой лиги достойна в последние недели самых высоких оценок. Гэри Бэттмен и К°, почувствовав, что чуть-чуть запахло жареным, что где-то за океаном в далекой России начала пробуждаться серьезная хоккейная сила, тут же ринулись в контрнаступление. Именно так и защищают свои интересы профессионалы. В свое время мы простили НХЛ десятки Буре и Могильных, Федоровых и Овечкиных. Похоже, что наши прагматичные партнеры не простят нам и одного Радулова...

Впрочем, обо всем по порядку. Как известно, несколько недель назад взорвались две главные трансферные бомбы - Яромир Ягр в роли свободного агента предпочел Нью-Йорку Омск, а Александр Радулов в роли игрока "Нэшвилла" отправился в "Салават". На отъезд чеха НХЛ глаза закрыла, а вот бегство Радулова вызвало с ее стороны жесткую реакцию. Сначала давление было оказано на ИИХФ, которая на следующий же день выступила с резким проэнхаэловским заявлением. А затем и на новую российскую лигу. В итоге КХЛ объявила мораторий на переход в свою лигу игроков, имеющих контракты в НХЛ. А ИИХФ, в свою очередь, дисквалифицировала Радулова, а также Федора Федорова и Никиту Филатова, которые отправились в противоположном направлении - из КХЛ в НХЛ. Все эти игроки сегодня не имеют права выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой международной федерации (чемпионат мира, Олимпиада, лига чемпионов).

Ситуация в мировом хоккее ныне неопределенная. Да, согласно недавним цюрихским джентльменским договоренностям, КХЛ и НХЛ согласились уважать контракты каждой из лиг. Однако на бумаге ничего не подписано - поэтому по большому счету пространство остается неправовым. Судя по всему, такая ситуация НХЛ не устраивает. Что вполне понятно: североамериканская лига привыкла к тому, что именно она диктует всем и свои интересы, и свои цены. И вдруг в этом однополярном мире появился еще один "полюс".

Наших североамериканских партнеров, судя по всему, очень больно задело именно "дело Радулова". По сути, мы нащупали слабое место, которое есть в новом коллективном соглашении НХЛ и профсоюза ее игроков. Согласно этому соглашению, по итогам локаута крайними оказались молодые хоккеисты, которые в первые годы выступлений в НХЛ не могут зарабатывать суммы выше одного миллиона долларов за сезон. Тот же Радулов, один из лидеров "Нэшвилла", так и не выбрался из коротких штанишек своего первого заокеанского контракта, зарабатывая по 500 - 600 тысяч долларов в год чистыми. Понятно, что "Салавату" не пришлось скрести по сусекам, чтобы в борьбе за юную звезду оставить нэшвиллских финансистов далеко позади.

Полагаю, вот тут-то акулы энхаэловского бизнеса и догадались, что, вполне вероятно, вскоре примеру Радулова последуют и некоторые его ровесники, интересами которых старшие товарищи по профсоюзу в ходе локаута пожертвовали. А это означало одно: НХЛ может лишиться целого пласта восходящих звезд, без которого перспективы этой лиги весьма туманны. И североамериканские юристы во главе с вице-президентом НХЛ Биллом Дэйли зашевелились.

В последние дни заокеанская сторона весьма активна. Так, неожиданно всплыла идея об отмене Кубка Виктории. НХЛ этот Кубок не очень-то нужен - в свое время он был брошен президенту ИИХФ Рене Фазелю в виде кости. Заокеанская сторона рассчитывала, что друг-дантист поможет ей пробить очередной, мягко говоря, не совсем сбалансированный трансферный договор, но задумка провалилась.

А вчера североамериканские СМИ дружно известили о том, что "Нью-Джерси" подписал контракт с форвардом "Динамо" Федором Федоровым. "СЭ" сообщил об этом еще 21 день назад, но "Нью-Джерси", опасаясь санкций, контракт с Федоровым-младшим не афишировал (что, впрочем, не помешало ИИХФ, видимо, ориентируясь на нашу информацию, игрока дисквалифицировать). И вот сейчас, когда ситуация весьма нестабильна и любое резкое решение каждой из сторон будет воспринято весьма нервно, контракту Федорова был дан зеленый свет.

Думается, прилетевший в Нью-Йорк Фазель оказался не очень счастлив, когда узнал, что пораженный им в правах хоккеист все-таки оказался в "Нью-Джерси". Впрочем, швейцарский президент к такому обращению давно привык. Привыкнем ли к такому обращению мы?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.