Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

КХЛ: легионеры, вы чьих будете?

Добавлена: 02.06.2008
Источник: Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, AllHockey.Ru

Совсем еще недавно в России бытовало мнение, что в нашей лиге нормально приживаются лишь легионеры из славянских стран - чехи и словаки. Постепенно этот стереотип развенчивается, и на наших площадках успешно выступают как североамериканцы, так и скандинавы.

Будучи уже не просто лигой российской - масштаба нескольких хоккейных континентов, КХЛ собирает под свои знамена лучших игроков, не играющих в НХЛ. О важности легионеров я говорить не буду, она и так всем ясна. Но когда легионер не оправдывает вложенных в него денег, "транжирит" ценное место иностранца в команде и не дает результата - таких без разговора "гонят". Вспомните канадцев Корсо, Сен-Пьера, Леу, Лароуза, уехавшего "из-за тоски по родине" Рэнди Робитайла. Провалился и "поволок" за собой команду швед Даниэль Хенриксон. Что мешает этим игрокам по-настоящему раскрыться? Языковой барьер, менталитет, иной стиль хоккея, другие условия хоккейной и личной жизни?

Хоккеисты КХЛ в первую очередь должны быть профессионалами и играть в отличный хоккей, так как сам статус накладывает на тебя не маленькую ответственность. И в этом сезоне помимо традиционных "славянских базаров", когда команды КХЛ пополнялись чешскими и словацкими игроками, а также уроженцами Канады и США, начиная от минорных лиг и заканчивая НХЛ, мы имеем возможность наблюдать, как игроки из Финляндии и Швеции станут полноценным звеном новой лиги.

Были времена, когда игроки из стран Скандинавии отказывались ехать в Россию даже при условии, что размер их личного контракта на Родине уступал российскому в несколько раз. Но времена и нравы, как известно, меняются. Эса Пирнес, Антти-Юсси Ниеми, Йохан Окерман, Тони Мортенсен и Матиас Вайнхандль уже заключили контракты, а среди игроков, подписание которых лишь ожидается, значатся такие, как Стефан Лив, Янне Нискала, Антон Строльман и Юха Пессонен.

Если мы уж замахнулись на лавры второй НХЛ, то должны соответствовать высокой планке, и ничто не должно отвлекать хоккеиста от главного занятия - игры в хоккей. Развитая инфраструктура и сведенная к минимуму проблема языкового барьера - вот залог успеха адаптации шведской или финской хоккейной единицы в рамках условного клуба КХЛ. Причем тот хоккей, в который играют финны и шведы - заведомо отличается от нашего: более силовой, с давлением и форчекингом. Оценят ли российские судьи такие нововведения - большой вопрос. Но зрелищности хоккею, мне кажется, придаст. Финалист кубка Стэнли "Детройт" в своем составе имеет аж 7 шведов, и команда - одна из лучших в лиге. Яркий пример для наших тренеров, как правильно использовать иностранцев.

Конечно, проще досконально изучить чешско-словацкий рынок свободных (и не очень) агентов и выбрать нужного тебе хоккеиста, который будет понимать тебя и, главное, тот хоккей, который ты "проповедуешь". Якуб Клепиш, Томаш Ролинек, Карел Пиларж, Леош Чермак, Томаш Дивишек - новички нашего чемпионата, которые примкнут к огромной чешской колонии, ведь почти в каждом клубе есть воспитанники чешского или чехословацкого хоккея. Уже вернулся в наше первенство Карел Рахунек, и, возможно, вернется Ягр. Словацкий хоккей в последнее время заметно угасает и большого числа своих сынов эта славянская страна в КХЛ подрядить не может, но все же словаки в первом сезоне новой лиги присутствовать будут. Вернулся в "Кузню" Рихард Капуш, подписали контракты со "Спартаком" и "Северсталью" Иван Баранка и Радослав Стана, может пополнить рижское "Динамо" Юрай Колник.

Куда как интереснее ситуация с игроками из США/Канады, которые, скорее, будут выступать за АХЛ и низшие лиги Северной Америки, нежели уедут в Россию, где до сих пор бродят медведи. В данный момент мы имеем удовольствие читать "шедевр" Дейва Кинга и понимать, какой видят нашу лигу канадцы. Но более прагматичные и более сведущие - уже подписали контракты с клубами КХЛ.

Канадские вратари уже давно в "обиходе", постепенно "приживаются" и полевые игроки. Удачно играет Раймон Жиру, звездный тафгай Крис Саймон, тоже не будет прозябать на лавке. Наши клубы уже могут себе позволить приобрести голкиперов уровня Роберта Эша или Джона Грэма. Ежу понятно, что деньги, заплаченные за контракты этих хоккеистов, погонят их за победами в морозной России. Лучше бы - спортивный азарт и преданность спорту, но это лирика.

Нашей лиге нужны хорошие игроки, дефицит мастеров - колоссальный. А с российским паспортом - так и подавно. И наш скаутинг, просмотр иностранных игроков сделал ощутимый шаг вперед. Теперь почти весь хоккейный мир, даже империя НХЛ, не сможет спать спокойно. Чуть зазеваешься - и ненужный тебе в данный момент игрок уже зарабатывает в России. А если в Европе тебе посчастливилось иметь отличного хоккеиста в команде - сразу оформляй ему визу в Россию. Там в КХЛ играет сразу 24 клуба, которые нуждаются в услугах квалифицированных хоккеистов и готовы платить.

Заметьте, российские менеджеры, в отличие от своих заокеанских коллег, договариваются со своими европейскими партнерами цивилизованно, не только предлагая потенциальному новичку большие деньги, но и, не обижая сами клубы, выкладывая за выкуп контракта солидные компенсации. А это значит, что и скандинавская, и чехо-словацкая колонии в КХЛ будут только пополняться новыми героями.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.