Тотализатор на fanloko.com

На рынке - только импорт

Добавлена: 03.06.2008
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ (Спорт Экспресс)

Большинство клубов КХЛ к началу июня завершили основной процесс комплектования на будущий сезон. "СЭ" решил проанализировать селекцию всех участников первого розыгрыша новой лиги.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ - "АВАНГАРД", "СПАРТАК", "ДИНАМО"

Из суммированной таблицы переходов КХЛ видно, что абсолютным чемпионом по масштабности селекции стал "Авангард". На пресс-конференции в конце прошлой недели "ястребы" презентовали 18 новичков, так что к сентябрю главному тренеру Сергею Герсонскому предстоит создать в Омске практически новую команду. Первым номером "Авангарда" наверняка станет один из самых титулованных новичков лиги, обладатель Кубка Стэнли американский голкипер Грэм. Безусловной трансферной удачей можно считать и возвращение из Питера защитника Рябыкина. Наиболее перспективными приобретениями сибиряков в линии атаки видятся один из лидеров чемпионского "Салавата" Волков и воспитанник Герсонского Чистов. Помочь омским болельщикам забыть об уходе лучшего бомбардира прошлого сезона Калюжного в "Динамо" обязаны экс-снайпер "Кузни" Александров и участник ЧМ-2008 в составе сборной Чехии Клепиш. Учитывая, что омичи сохранили Росу, Курьянова, Попова, Черепанова, "Авангард" уже видится одним из фаворитов сезона, а ведь нельзя еще исключать "вариант Ягра" и других энхаэловских джокеров.

Похвастаться столь же масштабной, как "Авангард", селекцией, может разве что "Спартак". Под красно-белые знамена призвали 14 хоккеистов. В воротах место ушедшего Симчука должен занять уроженец Казахстана Дмитрий Кочнев, который всю свою карьеру провел в Германии. Команду Милоша Ржиги могут пополнить и именитые форварды из Чехии или Словакии, переговоры с которыми руководство клуба уже анонсировало.

А вот по качеству новичков, пожалуй, вне конкуренции "Динамо". Бело-голубые сумели заполучить в свои ряды нескольких хоккеистов экстра-класса. Чех Рахунек ("Нью-Джерси") три года назад был суперзвездой в "Локомотиве" Юрзинова-старшего. Его соотечественник Чаянек - "мотором" лучшего звена "Ак Барса" в прошлом сезоне. Непряев справедливо считается одним из сильнейших центрфорвардов оборонительного плана в стране, Калюжный заканчивал минувший сезон в роли первого бомбардира "Авангарда", Вайнхандль - лидера сборной Швеции на канадском ЧМ. Хоккеисты, покинувшие клуб, в основной массе приглашались еще Владимиром Крикуновым - под модель игры этого тренера. Серьезной потерей, пожалуй, стал лишь отъезд в НХЛ канадского защитника Джиордано.

"ТОРПЕДО" УЖЕ В ПЛЕЙ-ОФФ?

Настоящей сенсацией стала трансферная политика "Торпедо". Уже в июне можно утверждать, что двадцатая команда прошлого сезона наверняка попадет в плей-офф. Нижегородцы укрепились основным вратарем серебряного "Ак Барса"-2007 финном Нороненом, из "Динамо" пригласили капитана Трощинского и Харитонова, из "Авангарда" - форварда первой тройки Чубарова. Перспективным приобретением стал и молодой экс-армеец Каблуков, который в прошлом году провел лучший для себя сезон.

Чемпион России "Салават Юлаев" пока ведет себя в плане селекции довольно скромно, очевидно, полагая, что от добра добра не ищут. Самым лакомым куском для "Салавата", безусловно, является чемпион мира Сергей Зиновьев, которого давно хотят видеть в Уфе, но у игрока действующий контракт с "Ак Барсом". Кроме того, уфимцам еще предстоит заполнить иностранные вакансии. Напомним, что по регламенту КХЛ в заявку клуба можно включить либо пять полевых игроков-легионеров, либо троих плюс вратаря. На фоне ухода Гнилички и "подвешенного" состояния чеха Микески у "Салавата" есть три места для приобретения иностранцев, способных усилить сохраненный руководством золотой состав.

Новички-легионеры могут появиться в Уфе, как и в Ярославле, уже по ходу сезона. "Локомотив" пока на трансферном рынке ведет себя скромно: отпустив трех финских легионеров и шведа Чернквиста, потеряв Непряева и не имея твердых договоренностей с Яшиным, клуб приобрел лишь шведского защитника Окермана. Одним из новичков-иностранцев команды вполне может стать голкипер - вице-чемпионы потеряли и обоих вратарей. Ведь неизвестно, сможет ли юный Гелашвили, почти год сидевший без игровой практики, в одиночку заменить Варламова с Подомацким.

Вообще же необходимо сказать, что рынок свободных российских хоккеистов на данный момент практически исчерпан. Поэтому качественное усиление команд в будущем будет производиться за счет заграничных резервов, массовое - за счет молодежных.

ПАССИВНЫЙ ЦСКА

Со знаком "плюс" можно оценить селекцию СКА и "Атланта". Американский вратарь питерцев Эш сильнее своего предшественника Ламота, Жиру - защитник экстра-класса. Мытищинцы же укрепились тремя сильными форвардами - финский снайпер Пирнес, Королюк и Королев явно в сумме сильнее ушедших Кручинина, Поперечного и Экмана.

Магнитогорский "Металлург", подписав защитника Пиларжа и форварда Ролинека, стал "самым чешским" клубом КХЛ. Это означает, что вратарь у уральцев в будущем сезоне будет российский - о намерении дать шанс молодым отечественным голкиперам вслух заявило и руководство клуба.

Два клуба-гранда - "Ак Барс" и ЦСКА - успешной трансферной политикой похвастаться не могут. Казанцы на фоне ухода Жиру и возможного отъезда чемпиона мира Никулина в "Атланту" рискуют остаться без двух лучших защитников. Потеря Чаянека и неясная ситуация с контрактом Олега Петрова ослабляют линию атаки. Пришедший на место Эша шведский голкипер Лив не выглядит суперприобретением - в сборной он не блистал ни в Евротуре, ни на канадском ЧМ. Пока неизвестно, насколько сговорчивым окажется форвард "Монреаля", старший из братьев Костицыных Андрей, с которым "Ак Барс" ведет переговоры.

На пассивную селекцию ЦСКА, возможно, повлияла занятость Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина на чемпионате мира. Серьезным приобретением армейцев можно назвать лишь голкипера Маркканена. Финн, правда, блистал в серебряной "Ладе" локаутного сезона, игравшей в оборонительный хоккей. Сможет ли он быть столь же надежным в рамках "системы Быкова", когда полевые игроки атакуют с шашками наголо?

ГРЕНАДЕРЫ НАЗАРОВА

Говоря о селекции команд-середнячков, следует отметить "Трактор". Наставник уральцев Андрей Назаров словно специально готовился к битвам против "Витязя", приглашая хоккеистов-гренадеров - Квашу, Максима Кузнецова и канадца Дажене. В предстоящем сезоне челябинские "силовики" смогут составить достойную конкуренцию Саймону, Веро и Перро из чеховской дружины. А вот хоккеистов "Ак Барса" на повторную драку с подопечными Андрея Назарова вряд ли вдохновят и тройные премиальные. Дирижировать же атаками "Трактора" призван экс-"милиционер" Шахрайчук.

Соседи уральцев по турнирной таблице прошлого сезона пока ведут себя на трансферном рынке скромно. "Северсталь", отпустив пару чешских легионеров, взамен приобрела двух канадских и вице-чемпиона шведской лиги голкипера Стану. Наставник ХК МВД Олег Знарок будет рассчитывать на то, что экс-форвард "Витязя" Субботин сможет заиграть на столь же крепком уровне, как несколько лет назад в "Авангарде". "Лада" пока смогла всерьез укрепить лишь вратарскую линию, пригласив из Ярославля Подомацкого. "Нефтехимик" с "Амуром", потеряв по десятку хоккеистов, также не торопятся с приглашением новичков. Новокузнецкий "Металлург" уходы Кривокрасова, Александрова и Подградски пытался компенсировать приглашением Капуша и Чупина, однако потери клуба пока выглядят весомее. Географический сосед "Кузни" - "Сибирь" - и вовсе, пожалуй, делает ставку на тренерский талант Андрея Хомутова, при котором скромный состав ХК МВД играл в прошлом году в симпатичный хоккей. Новички новосибирцев сплошь ветераны (Юшкевич, Скопинцев, Башкиров), разбавленные, правда, качественным голкипером Симчуком.

Амбициозные планы приглашения защитников Хомицкого и Титова вынашивает "Барыс". Другие иностранные участники КХЛ пока комплектуются по принципу "дешево и сердито". Так, рижское "Динамо", по сути, превращается в базовый клуб сборной Латвии, собирая хоккеистов национальной команды из белорусского первенства и европейских лиг. Минчане долго не могли определиться с главным тренером, что отрицательно сказывается на качестве селекции. Из громких потенциальных приобретений белорусов пока звучала лишь фамилия форварда Кольцова из "Салавата".

Клуб Пришли* Ушли
САЛАВАТ ЮЛАЕВ 27
ЛОКОМОТИВ 46
МЕТАЛЛУРГ Мг 46
АК БАРС 210
ЦСКА 58
СКА 56
ДИНАМО М 99
СЕВЕРСТАЛЬ 913
АТЛАНТ 66
АВАНГАРД 186
ХК МВД 512
СПАРТАК 1412
ЛАДА 66
ТРАКТОР 55
НЕФТЕХИМИК 79
АМУР 112
МЕТАЛЛУРГ Нк 811
ВИТЯЗЬ 313
СИБИРЬ 69
ТОРПЕДО 1013
АВТОМОБИЛИСТ 88
БАРЫС 56
ДИНАМО Мн -4
ДИНАМО Р 11-

* - Учитывались только игроки, чьи переходы состоялись официально.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.