Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ: до НХЛ как до Китая

Добавлена: 02.06.2008
Источник: Сергей БЕЗРУК, AllHockey.Ru

В последнее время наши руководители с крайним воодушевлением говорят о создании новой лиги, которая уже скоро, по их замыслам, будет конкурировать с НХЛ. Деньги у наших клубов действительно есть, а всё остальное?

...Воспоминания трехлетней давности. Начало осени 2005 года в Подмосковье выдалось сухим. Дождей не было. На окраинах области горели леса, а в Мытищах собирались открывать новую Ледовую Арену. Как раз в день открытия "Арены-Мытищи" пошел дождь. И тайное стало явным. Приехавшие на торжественную церемонию открытия высокие гости - губернатор Подмосковья Борис Громов, спортивные руководители, шествовали по фойе ледового дворца под водопадом с крыши, обходя лужи на полу.

"Арену-Мытищи" торжественно открыли, но еще месяц потом доделывали, переделывали, латали дырки в крыше... Вероятно, так же открывали и новую арену в Уфе. Ну, традиция у нас такая: надо торжественно сдать объект, чтобы потом два месяца доводить его до ума! И с квартирами так, и с Ледовыми дворцами...

К чему это вспомнилось? Да к тому, что еще в Континентальной хоккейной лиге не было сыграно ни одного матча, еще все вилами писано на воде, а ее уже сравнивают с НХЛ. "Мы теперь на одном уровне с ними и можем составить им конкуренцию!" Очнитесь, господа, спуститесь на нашу грешную землю!

НХЛ - это не только сильные клубы, в которые собраны лучшие игроки планеты. Это четкая система, развитый бизнес, соответствующая инфраструктура. КХЛ может, конечно, на нефтяные и газовые деньги скупить всех лучших игроков. Но деньги спонсоров рано или поздно кончаться и что тогда? Все рухнет в одночасье, потому что ни новая лига, ни клубы к автономному полету пока не приспособлены.

Возьмем к примеру видимую сторону нашей хоккейной планеты - ледовые арены... О, в течении всего прошедшего сезона можно было кайф ловить от благодушных рапортов Владислава Третьяка о строительстве новых арен. Не зря Третьяк в свое время на замполита в академии учился - советской демагогией он владеет отлично! Это какой ледовый дворец ФХР построило? Назовите хоть один? Наоборот, не вложив ни копейки в стадионы, ФХР учинило форменный рэкет, штрафуя клубы за малейшую провинность, забирая деньги с рекламы. Тем самым лишая арены и клубы средств на развитие инфраструктуры.

Все арены строятся благодаря региональным властям. Если в Татарстане и Подмосковье главы регионов любят спорт, то за год строятся по двадцать спортсооружений различной направленности, появляются новые команды. А если глава региона глух к спорту, то кроме торговых центров ни одной площадки не появится. И никакой Третьяк ему не указ...

Перейдем к сравнению. Ледовая арена в Монреале, например, вмещает 20 тысяч зрителей. И она всегда заполнена! Средняя посещаемость хоккейных матчей в НХЛ - около 17 тыс. человек! Фантастика! У нас тоже построили супер-мега-красавец стадион в Москве на Ходынке, который может вместить 14 000 зрителей. И какая команда там играет? Или скажем по-другому: какая московская команда сможет на матчи собрать такую аудиторию?

Далеко нам до НХЛ. Поскромнее надо быть, смотреть на то, что поближе. На Европу, например. Германия к хоккейным грандам пока не относится. Добрая половина наших болельщиков не знает про немецкого чемпиона "Айсбарен" ничего. Глядь, а они построили в центре Берлина для себя новую арену на 14 тысяч мест. И надо думать, она пустовать не будет.

В столице маленькой Швейцарии ледовая арена вмещает почти 17 тысяч зрителей. Возвратившийся из командировки в эту страну Владимир Юрзинов-старший с восторгом рассказывал о переполненных трибунах, о горячей поддержке зрителей и общему интересу к хоккею. Стоит ли удивляться, что сборная Швейцарии от чемпионата к чемпионату мира заметно прогрессирует и реально треплет нервы будущим чемпионам мира?

А мы свысока глядим на европейский хоккей. Хотя, давно пора посмотреть на свое хозяйство. И что увидим? Никак не решится вопрос со строительством новых арен в Тольятти и Челябинске. Подмосковный "Витязь" играет в Подольске, где официальная вместимость трибун – 1370 (!) мест (неофициальная – 3 тысячи). Морально и физически уже устарели МСА "Лужников", ЛДС ЦСКА, арена в Сокольниках. Не лучше арена в Сетуни, но и ей "Крылья Советов" были бы рады. Только кто им ее даст? Даже сарай в Москве стоит бешеных денег...

Раскрутка и пропаганда лиги невозможна без телевидения. Ни Интернет, ни печатные издания не имеют такой аудитории, как ТВ. В НХЛ трансляции - настоящее шоу, включающее в себя не только сам матч, но и яркое превью. А у нас? Оставим пока в стороне вопрос о нежелании ТВ-боссов показывать хоккей. Есть ли для этого возможности? Во многих городах устаревшее телевизионное оборудование, как, например, в Нижнем Новгороде, которое не дает четкой картинки. А в том же Подольске камеры просто некуда ставить - нет места. Для того чтобы снять новостной сюжет о матче, телевизионщикам приходиться ставить обычный канцелярский стол на трибуну и с этого шаткого помоста снимать картинку.

Так что приходится признать, что у половины клубов КХЛ нет современных ледовых арен, нет технических возможностей для полноценных телетрансляций, нет развитой инфраструктуры. В этом вопросе КХЛ требуется очень сильно потрудиться, чтобы "догнать и перегнать Америку". Пока же мы только торжественно объявили об открытии лиги, а устранять "неполадки и протечки" придется долго-долго...

На все нужно время. Та же НХЛ не сразу строилась и долго конкурировала с ВХА, прежде чем доказала свое преимущество. Чтобы приблизиться к уровню НХЛ надо приложить усилия всем - и КХЛ, и региональным властям, и ТВ, и ФХР. Федерации надо помнить аксиому: сильные клубы - сильная сборная.

Только тогда, когда мы догоним НХЛ не только по количеству хоккейных звезд, но и по количеству современных арен, качеству телетрансляций, четким законам и правилам (без всяких "лазеек", например, в вопросе "потолка зарплат") можно говорить о настоящей конкуренции с североамериканской лигой.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.