Всё, ухожу смотреть НХЛ.
Рейтинг клубов КХЛ

Мы теряем чемпиона… Эксперт «Советского спорта» – о главных событиях Чемпионата России

Добавлена: 21.10.2011 10:59
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

Вчера. Уфа. «А не пора ли навести порядок и в этой команде?» – Думает главный тренер сборной Белоруссии кари хейккиля, поглядывая с трибуны на «Салават».

1. «Салават Юлаев» потерпел в четверг уже седьмое поражение в девяти матчах октября! И, похоже, руководство уфимцев решилось на крайние меры. Вчера за поединком чемпионов с минчанами с трибуны наблюдал экс-наставник «Магнитки» Кари Хейккиля. Дни Сергея Михалева в «Салавате» сочтены?

Для начала отмечу, что Хейккиля мог прилететь в Уфу как главный тренер сборной Белоруссии – понаблюдать за игроками минского «Динамо» или уфимцем Константином Кольцовым… Но ситуация в «Салавате», конечно, кошмарная. Признаюсь, в четверг я болел за уфимцев. Мне не очень интересен Минск – инородное тело в российском хоккее. Мне все равно, базовая ли это команда для сборной, сколько в ней играет легионеров… А вот Уфа – другое дело. Это наш лидер последних лет. А наш хоккей не может существовать без лидера! Раньше фаворитом был ЦСКА, на коротких отрезках «Спартак», «Крылья» и «Динамо». Позднее «Лада», «Магнитка», «Локомотив», «Ак Барс»… И сейчас я очень переживаю за нашего чемпиона и за Сергея Михалева, который им руководит. Обидно, что уфимцы проиграли, проведя встречу с хорошим настроем. Они старались, создавали моменты и могли забросить шайб раза в два больше соперника. Уже в третьем матче кряду отмечается голами Радулов. Александр вышел из тени, он вновь самая яркая фигура на площадке. А как Эрсберг ломал клюшки в коридоре, когда его заменили? Видно, что переживает. И, наверное, не только за себя, но и за клуб.

Но любая команда должна строить свою игру «от печки». И вот необъяснимый парадокс – с очень приличным, чуть ли не лучшим в лиге составом обороны «Салават» пропускает больше всех в КХЛ! Словно это не элитная защита, а дырявое ведро. Значит, игра в обороне попросту не отлажена. Есть и еще один момент. Я не могу объяснить – почему уфимский клуб расстался с Нильссоном и Клепишем, далеко не последними игроками в составе «Салавата». Говорят, Клепиш уже нашел работу в московском «Динамо». Думаю, что и шведу несложно будет при желании трудоустроиться в КХЛ. Необъяснимый уход игроков говорит о том, что в команде не все в порядке.

2. Лидер чемпионата «Амур» одержал шесть побед подряд. И это уже никого не удивляет! Кто может остановить разогнавшуюся хабаровскую команду?

Действительно, привычных фаворитов нашей лиги на лидирующих позициях не видать. Неровно играет «Авангард», оступается «Ак Барс», провалила начало сезона «Магнитка»… Остаются только питерские армейцы. Пусть свои победы СКА тоже добывает с натугой, но на сегодняшний день команда Милоша Ржиги – скрытый лидер КХЛ. По крайней мере по потерянным очкам.

К слову, наравне с «Амуром» за первые места в турнирной таблице бьется и «Трактор». У челябинцев совсем недавно завершилась семиматчевая победная серия.

Такие всплески у команд-середнячков встречаются. Десять лет назад под руководством Николая Соловьева выстреливал «Спартак», ХК МВД в позапрошлом сезоне доходил до финала. Могу найти подобный факт и в личной биографии. В Финляндии мой «Йокерит» прыгнул с позиции аутсайдера сперва на восьмое место, а на следующий год стал чемпионом. Возможно, «Амур» станет очередным феноменом. Дальневосточники уже доказали, что они не халифы на час. Две победы кряду над «Авангардом» говорят о многом. Я бы поверил, что матерые омичи оступились в одном матче. Но два поражения в Хабаровске – это уже система. Порой просто поражаешься, что делают со средненькой командой железная дисциплина и хорошая организация игры.

3. «Спартак» в целом выступает удачно – уже пять побед в октябре. Но было и два очень тревожных звонка. Стоит основному голкиперу красно-белых ивану касутину начать игру неудачно, как команда тут же рассыпается – 1:6 в поединке с хабаровчанами и 1:7 с московскими динамовцами. Без Касутина «Спартак» уже и не команда?

Да уж, «Спартаку» есть о чем беспокоиться… Пробиться в плей-офф в Западной конференции будет непросто. Уж больно плотно идут команды, занимающие места с четвертого по девятое. Заявил о своих амбициях «Лев», неплохую организацию в последних матчах показывает ЦСКА, совсем не подарок – «Северсталь» с «Торпедо»… А у «Спартака» много дыр. Особенно плохо в команде организована оборона. И я не хочу спихивать всю вину на защитников. Нападающие красно-белых не создают соперникам помех в начале атаки, пропускают их через свою среднюю зону… Оборона «Спартака» рушится уже на самой ранней стадии! В результате на Касутина ложится огромная нагрузка. По 50 с лишним бросков за матч. Ну он же не железный! При таком объеме работы спады неизбежны. И к концу чемпионата их будет больше. Голкиперу нужно помогать. Еще бы я отметил, что «Спартаку» явно не хватает быстрых нападающих. А современный хоккей без скорости невозможен.

4. На «прямой линии» «Советскому спорту» главный тренер сборной россии Зинэтула Билялетдинов заявил, что повезет на первый этап евротура три молодежных звена. Не слишком ли это резкий шаг по омоложению национальной команды?

Думаю, что Билялетдинов просто выразился не совсем точно. Зинэтула Хайдярович прекрасно понимает, что одной молодежью в команде не обойдешься. Костяк всегда составляют опытные игроки, а молодые как бы разбавляют состав.

Другое дело, что ситуация в сборной сейчас сложная. В команде нет форвардов «среднего возраста». Стала появляться неплохая молодежь. Речь идет уже не о Кузнецове и Тарасенко, а о Панарине из «Витязя», Бурдасове из «Трактора»…

Говоря о молодых игроках, Билялетдинов не имел в виду только 18‑летних юниоров. Речь идет в первую очередь о тех, кому сейчас от 22 до 25. Именно они к Олимпиаде-2014 в Сочи достигнут спортивного расцвета. Об игроках этого возраста в сборной Быкова и Захаркина почему-то забывали. А они в клубах есть! И задача Билялетдинова на этапах Евротура – пропустить их через горнило международных соревнований.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.