Зазубрины недели. Выпуск 2

Добавлена: 07.09.2011 10:09
Источник: "Чемпионат.com"

Продолжаем отыскивать на поверхности нашей необъятной ледовой "площадки" различные неровности, выбоины и шероховатости – в надежде на то, что подробный разговор о проблеме поможет её решить.

Итак, на прошедшей неделе были найдены следующие зазубрины.

ЗАЗУБРИНА ПЕРВАЯ, ПАТРИОТИЧЕСКАЯ

Кубок мира по хоккею среди молодёжных клубных команд. Название-то какое! Красота! Сразу хочется бежать впечатывать в борт какого-нибудь канадца.

"Красной Армии" тоже очень хотелось, и она на турнире в Омске вдоволь покуражилась над соперниками. Нашла коса на камень в матче с ХК "Рига", но об этой неудаче красно-синие быстро забыли. Канадцы на пути наших парней не встретились, они играли в другой группе и в финал не попали, зато всю мощь русского хоккейного оружия прочувствовали на себе словаки, американцы и чехи. Кубок достался российской команде, зрители остались довольны, турнир собираются проводить и в следующем году.

А теперь посмотрим на вещи объективно. Кто приезжал в Омск – разве самые сильные представители своих национальных чемпионатов? Из всех ли, кстати сказать, чемпионатов? Финнов, например, в Сибири замечено не было. "Красная Армия" не виновата, ей кого дали, тех она и разобрала на составные части (за исключением рижан), но согласитесь, насколько радостней и вкусней была бы победа, если бы в решающей встрече был повержен, например, обладатель заокеанского Мемориального кубка? А если бы поверженным оказался наш клуб, мы твёрдо знали бы, что уступили действительно сильному противнику.

Конечно, всем ясно, что это был только первый турнир. Понятно, что большое дело только начинается – и дай бог, чтобы на следующем Кубке мы увидели в составе участников лучших из лучших. Вот тогда это будет Кубок мира в истинном смысле этого словосочетания. Ну а пока нынешний турнир можно воспринимать исключительно как первую попытку. И она, кстати говоря, вышла. И не комом.

ЗАЗУБРИНА ВТОРАЯ, ЮРИДИЧЕСКАЯ

Что творится у "Авангарда" с его бывшим работником Владимиром Сараевым – вопрос, который заинтересовал многих после нескольких эпизодов, случившихся на нашей правовой хоккейной почве. Сначала омский клуб и действующий директор правового управления КХЛ начали через прессу метать друг в друга бутылки с зажигательной смесью. Каждая публикация была призвана разжечь костёр поярче, дабы привлечь к нему внимание общественности. "Авангард" утверждал, что его хоккеиста незаконно признали неограниченно свободным агентом, Сараев отвечал, что всё очень даже законно, "Авангард" говорил "Пааазвольте!" и приводил новые доводы… В общем, всё закончилось тем, что пришёл "барин" и растащил дерущихся за чубы. Добавив при этом, что разберётся во всём лично.

Александр Медведев во всём действительно разобрался – во всяком случае, более никаких взаимных словесных эскапад в отношении друг друга стороны не позволяли. На традиционной встрече с участием руководителей лиги и клубов президент КХЛ заявил, что "спорная ситуация, касающаяся присвоения статуса неограниченно свободного агента нападающему Евгению Тимкину, успешно разрешена". Вот только из этого текста было не совсем ясно, в чью же пользу.

Но всё это меркло перед "бомбой" от руководства подмосковного "Атланта", которое засобиралось дисквалифицировать "всех руководителей" (это цитата) омской команды. Вот прямо всех. Ни больше, ни меньше. По словам генерального директора "Атланта" Андрея Веревко, "ястребы" до сих пор не заплатили его клубу многомиллионную компенсацию за переход в Омск нападающего Александра Нестерова. Главный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин с удивлением узнал, что его собираются дисквалифицировать, и от комментариев в прессе отказался. А чуть позже пришла информация о том, что ситуация разрешилась "полюбовно". Омск заплатит, и никто никого дисквалифицировать не будет.

В очередной раз отметим, что омский клуб у нас без "веселья" ну никак не может. Даже в межсезонье притягивает к себе какие-то "скандалы, интриги, расследования". Интересно, что конфликтует "Авангард" именно с Сараевым, который с 2000 по 2008 год работал в системе омской команды директором по правовой деятельности. А ещё интереснее следующий факт: в системе "Атланта", ратовавшего за дисквалификацию всех руководителей "ястребов", работает… сын Владимира Сараева, Егор Сараев. Его должность — руководитель отдела развития молодёжной команды "Мытищинские Атланты". Прямо какие-то внутренние мистические связи "Авангард" с семейством Сараевых связывают, не иначе…

ЗАЗУБРИНА ТРЕТЬЯ, ТРЕНЕРСКАЯ

Ровно 11 тренеров-дебютантов понесут свои головы на плаху со старта нового сезона. 11 человек, решившихся попробовать свои силы в стране, где "рулевых" убирают от штурвала не столько по спортивным результатам, сколько по прихоти главного спонсора клуба. Где работать на перспективу, а уж тем более "строить команду" в трёхгодичном цикле могут самые везучие.

Отставки по поводу и без – едва ли не основная проблема нашего хоккея. Именно оттого что тренеры вылетают из клубов, как пробки от шампанского в Новый год, у нас не появляются новые команды с самобытным стилем, способные противостоять грандам. Последние примеры: ХК МВД (которого вообще не стало), "Нефтехимик" (главного тренера которого сразу забрали в главную дружину республики) да "Атлант" (наставника которого моментально перекупил самый богатый клуб лиги). Все остальные барахтаются где-то между. То, что порой не хватает денег на хороших исполнителей, не оправдание. У нас всё время ждут от тренеров какого-то чуда прямо сейчас, сразу, по принципу "вынь да положь". Забывая при этом, что работа по созданию Коллектива-Способного-Что-то-Сделать – она не то что в год, иногда и в три не укладывается.

Правда, есть один момент, позволяющий одной группе наставников из "списка одиннадцати" чувствовать себя чуть более спокойно, чем остальным. Из 11 "новичков" семеро — иностранцы, а им, как известно, дозволяется на российских просторах многое. Иначе как объяснить спонсорам, зачем ты этого человека притащил из Европы/Северной Америки? Поэтому когда не получается у нашего специалиста, в его трудовой книжке сразу же появляется запись "Уволен к чёртовой матери". А когда "сыпется" иноземец – это такой секретный план.

Так что если ближе к плей-офф иностранцев-дебютантов в КХЛ останется больше, чем отечественных спецов, это будет совсем не удивительно.

ЗАЗУБРИНА ЧЕТВЕРТАЯ, НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ

Помните знаменитое?

"…Пусть за воротами противника всё чаще
Победной молнией пульсирует фонарь…"

Хорошо помните? На всю жизнь? А теперь забудьте. В новом сезоне КХЛ решили обойтись без фонарей, пульсирующих победной молнией за воротами.

Вроде бы, какая-то мелочь – красная лампочка. Ну, в последние годы у многих – проблесковый маячок. Стоит ли зазерняться? И всё-таки ощущение, будто целая эпоха уходит.

Понятно, что мировой прогресс… семимильными шагами… космические корабли бороздят… и так далее. Понятно, что система "видеогол". Экономия места, которое можно продать зрителям, и новые вакансии для тех, кто на матчах считает всяческие статистические показатели, опять же. И всё-таки ну как же, как же можно это себе представить: забрасывают шайбу, а там, за воротами – ничего?..

Плюс ко всему чисто эмоциональному есть и практическая сторона. Не увеличится ли у нас количество походов к заветной телефонной трубке, дабы полностью удостовериться, что гол ТОЧНО состоялся? Деньгами не хочется рисковать никому, в том числе и судьям КХЛ. Помните, как ввели правило, согласно которому нельзя было даже коньком в площади ворот стоять, даже никому не мешая, — гол тогда не засчитывался? Сколько "киносеансов" мы вытерпели, пока правило не отменили, помните? Начнётся такая же свистопляска в нынешнем сезоне, только по другому поводу — и мы не раз и не два ещё с вами повздыхаем о "лампочке".

Может, иногда не стоит нарушать существующий порядок вещей – просто потому что они создают саму атмосферу хоккея? Но, с другой стороны, и от прогресса никуда не деться.

В общем, что тут скажешь? Время идёт вперёд, а "птичку жалко"…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.